alexa
置頂

虹夕諾雅 谷關 日式款待點亮在地魅力

從迎賓就營造度假氛圍
文 / 廖君雅    攝影 / 池孟諭
2020-10-27
瀏覽數 26,100+
虹夕諾雅 谷關 日式款待點亮在地魅力
虹夕諾雅 谷關總經理田川直樹指出,除了天然溫泉,結合在地獨特的文化內涵和款待精神,是客人回頭再訪的關鍵。
分享 Line分享分享 複製連結

獨佇立於海拔800公尺,緊鄰台中大甲溪畔和松鶴部落,日本星野集團在台灣打造的首家奢華溫泉度假村——虹夕諾雅 谷關溫泉度假村,猶如世外桃源的一座空中樓閣。

星野集團以細膩款待服務著名,常占據「一生必定要去住一次」的飯店排行榜,而虹夕諾雅 谷關,是旗下最頂級的品牌。

2019年,甫開業的虹夕諾雅 谷關,就榮登「台灣最貴飯店」「最難訂飯店」雙冠王。事實上,開業之初為維持服務品質,考量到服務同仁和入住旅客的比例,49間客房採取部分開放,不競逐短利而影響品質。

兩年前,星野集團社長星野佳路飛來台灣面見媒體時,曾強調谷關的溫泉水質、水量等條件,贏過日本,為此,飯店經營的宗旨,是結合日式典雅細緻的款待精神,並挖掘在地的觀光魅力,讓國人不必遠赴日本,就能遠離塵囂,享受溫泉療癒養生之旅。

亮點一〉五感體驗,沉澱身心

當旅客穿過入口的一片竹林,來到虹夕諾雅 谷關的迎賓大廳,隨即就會被引領到沙發上稍作歇息,來自迪化街老店的迎賓果乾、特製鮮果水……是為旅人洗塵送上的第一份體貼。每一位旅客入住時,都會拿到詢問個人需求及喜好的問卷。

虹夕諾雅 谷關總經理田川直樹說,占地最廣的「水之庭園」,無論走到何處都能聽到水流聲,更特別設置多個發呆亭,讓住客歇息放空,藉此享受獨特的自然景觀,包括清晨的伸展操「氣循森呼吸」,導覽並手作小盆栽帶回家的「草花散策」。

餐飲方面,除了懷石料理,也特別運用谷關當地特產食材鱘龍魚,結合日式料理手法和香料,開發出原創的鱘龍魚火鍋,帶給旅人獨特專屬的度假體驗。

虹夕諾雅 谷關以介紹泰雅族傳統織布技術,帶領客人感受傳統文化蘊藏的意義。池孟諭攝圖/虹夕諾雅 谷關以介紹泰雅族傳統織布技術,帶領客人感受傳統文化蘊藏的意義。池孟諭攝

亮點二〉員工分飾多角,接軌服務

虹夕諾雅 谷關特別之處,在於所有職位採輪替制,每個人都必須輪流打掃房間,同時又身兼館內的導覽員和達人。特別的是,每個人都練就一套說故事的本領,帶領住客在群樹圍繞的林蔭草皮間「森」呼吸,一草一木都有附近泰雅原民文化生活的軌跡。

若住客對藝術品有興趣,或對品酒品茶有研究,這裡也能開啟不同的交流話題。各式體驗課程,居然是由臥虎藏龍的員工腦力激盪、集思廣益發想的。

例如「谷茶」時間,是因應當季及結合在地飲食文化提供原創甜品,夏天為五葉松剉冰消暑,冬季則是擂茶。「溫泉的時間」由員工化身為溫泉達人,傳授泡湯小知識及帶領伸展操。為了創造尊榮感,讓參與者充分體驗,往往採取限額制,甚至一天只限一組。

亮點三〉承襲星野流款待之道

田川直樹指出,旅客從入館的那一刻,就開啟度假模式。服務人員迎賓時,從接待的眼神、肢體語言,甚至是和客人互動的說話節奏、音調和速度,各個細節環環相扣。「我們盡可能記住每一位客人的臉孔,再循序漸進到洞悉客人的需求。」

虹夕諾雅 谷關明年邁向第三年,外界也正在期待這家度假旅館,會帶來什麼樣的驚喜。

虹夕諾雅 谷關創新亮點 
◎ 員工分飾多角,化身達人,帶領住客體察環境特色和在地文化內涵
◎ 結合日式服務,在地溫泉,以泰雅族原民文化、鱘龍魚在地食材,與在地文化產生連結感

分享 Line分享分享 複製連結
服務業大調查飯店旅行