置頂

高榮以手機簽核病歷 0.5秒就搞定

打破「三位一體」,超前部署無卡化
文 / 蔣濬浩    攝影 / 池孟諭
2020-10-27
瀏覽數 41,300+
高榮以手機簽核病歷 0.5秒就搞定
高榮資訊處、研創中心、醫護部門共同投入,成功推動高榮成為全台第一間具「醫事人員行動憑證」的醫學中心。
Line分享 articlefont

場景一,為了趕在下班前將病歷簽核完畢,護理人員必須排排站在電腦旁,等待操作電腦與讀卡機,進行病歷簽核。

場景二,主治醫師、社工師、藥師、營養師、物理治療師輪流進入病房,替病人進行術後評估,卻得回到桌機旁才能完成病歷修改。

場景三,每次出動居家醫療團隊,除了大型診療儀器,還得揹上筆電和讀卡機,大包小包地,進行診療作業。

以上的情境,都在在凸顯了何以台灣的「行動化醫療」無法落地的困境!

隨著資通訊科技的進展一日千里,醫療服務的行動化,早已不是空中樓閣,甚至成為科技與醫界跨業開發的新興市場。

看準趨勢,政府近日高聲疾呼,預計明年完成《生技新藥產業發展條例》修法,加入「數位醫療」相關新條例,意在鼓勵「資通訊」(ICT)與「生醫(BIO)」結合,打造專屬台灣醫療新特色。

電腦前排長龍,成工作日常

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
智慧醫療數位轉型產業創新高雄市