alexa
置頂

高榮以手機簽核病歷 0.5秒就搞定

打破「三位一體」,超前部署無卡化
文 / 蔣濬浩    攝影 / 池孟諭
2020-10-27
瀏覽數 18,250+
高榮以手機簽核病歷 0.5秒就搞定
高榮資訊處、研創中心、醫護部門共同投入,成功推動高榮成為全台第一間具「醫事人員行動憑證」的醫學中心。
分享 Line分享分享 複製連結

場景一,為了趕在下班前將病歷簽核完畢,護理人員必須排排站在電腦旁,等待操作電腦與讀卡機,進行病歷簽核。

場景二,主治醫師、社工師、藥師、營養師、物理治療師輪流進入病房,替病人進行術後評估,卻得回到桌機旁才能完成病歷修改。

場景三,每次出動居家醫療團隊,除了大型診療儀器,還得揹上筆電和讀卡機,大包小包地,進行診療作業。

以上的情境,都在在凸顯了何以台灣的「行動化醫療」無法落地的困境!

隨著資通訊科技的進展一日千里,醫療服務的行動化,早已不是空中樓閣,甚至成為科技與醫界跨業開發的新興市場。

看準趨勢,政府近日高聲疾呼,預計明年完成《生技新藥產業發展條例》修法,加入「數位醫療」相關新條例,意在鼓勵「資通訊」(ICT)與「生醫(BIO)」結合,打造專屬台灣醫療新特色。

電腦前排長龍,成工作日常

雖然各界喊得風生水起,但一線醫事人員至今仍無法透過行動裝置,進行病歷簽核等作業;反而得依靠「醫事人員卡、讀卡機、電腦」三項設備,才能完成作業。

更令醫事人員頭痛的是,根據醫療法規定,當電子病歷產出後,醫事人員還必須在24小時內完成簽核,違法者甚至最高可處五萬元罰鍰。

「一位護理師一天平均就要簽上120到160病歷單張,」高雄榮總副護理長洪正隆無奈表示,單單為了病歷簽核,護理師一天可能就得往返電腦上百次。

以簽收藥囑為例,他試算,若一位護理師需照顧七位病人,每位病人一天吃三次藥,每位護理師一天就得操作電腦21次。護理人員往往因忙於巡房、給藥等其他臨床工作,等到交班時刻,才匆匆前去簽核病歷,導致得排隊等電腦的窘境。

不過,這種醫事人員卡、讀卡機、電腦「三位一體」的景象,正從高雄榮民總醫院消失。

走進高雄榮民總醫院的急性病房,不見護理人員在電腦前排隊;相反的,超過七成護理人員僅需憑藉手上的一台公發手機,就能完成超過20種的護理紀錄。

高雄榮總資訊室主任林秋燕解釋,醫事人員卡就像一張通行證,主要任務是方便醫事人員在資訊系統上進行身分驗證,常見的應用情況,包括簽核、文件加密、文件解密。

而高雄榮總所做的,就是將這張通行證虛擬化,改良為綁定手機的「行動憑證」,讓醫事人員憑手機,就能在院內的資訊系統中暢行無阻。

做為全台第一家成功取得「醫事人員行動憑證」的醫學中心,林秋燕回憶,當時全國各大醫學中心都在觀望,惟有高雄榮總、台中榮總兩家醫學中心願意嘗試辦理。

原來,早在多年前,高榮便已洞見「行動醫療」的趨勢,持續將醫療資訊系統的介面,轉型成適用手機、平板操作的設計,希望能在「無卡化」浪潮襲來時,迅速開發相關應用。這些經驗,都是讓行動憑證能順利接軌的關鍵。

除了消除工作空間上的束縛,「行動憑證」更替醫事人員節省工作時間。

高雄榮總護理部主任王棋表示,透過手機簽核病歷,一張只需0.5秒;相比過去透過電腦讀卡,至少快上三倍。

不僅如此,高雄榮總還將「行動憑證」與「異常通報系統」結合,打造「異常通報App」。醫事人員能即時以照相、語音輸入、定位等方式,結合行動憑證確認身分,輕如牆面剝落,重至醫療設備故障,都能透過手機「一鍵」通報。

行動憑證為智慧醫療開路

更重要的是,行動憑證還是「無牆化、無卡化醫療」重要基石。

高雄榮總研創中心創新長楊宗龍指出,當行動憑證逐漸普及後,醫事人員將能更輕易的在院外看診。未來包括居家醫療、長照服務、甚至船舶醫療、國際醫療的醫事人員,能即時與醫院、健保署資料庫連線,取得最完整醫病資料。

近來,高雄榮總更率全國醫學中心之先,嘗試辦理「健保卡行動憑證」。

楊宗龍特別指出,「健保卡行動憑證」不僅能讓民眾更方便取得自身病歷,未來也將與「醫事人員行動憑證」搭配,落實真正的行動化醫療。

現階段進行偏鄉巡迴醫療時,若需獲得病人在醫院的病歷資料,唯一的辦法是回到院中,並持「醫事人員卡」和「健保卡」方能讀取。

衛福部醫訊處處長龐一鳴期望,未來兩卡的「行動憑證」成功落地後,偏鄉醫療團隊將能直接透過病人手機授權,讀取資料。

楊宗龍更看好,隨5G網路普及後,民眾與醫事人員,便能透過手機及穿戴式裝置結合行動憑證,無論在任何空間,都能進行醫療接觸,達成真正以病人為中心的智慧醫療環境。

如今,高榮所推行的「行動憑證」應用,已成為全台醫學中心的取經對象。高雄醫學大學附設醫院、高雄長庚醫院也決定加入打造行動憑證醫院的行列。

為台灣智慧醫療環境的未來開創更多可能,高榮以「行動憑證」邁開第一步。

本文出自 2020 / 11 月號

00世代

分享 Line分享分享 複製連結
智慧醫療數位轉型產業創新高雄
您可能會喜歡