alexa
置頂

全球確診破4000萬!一張圖告訴你:新冠疫苗12月問世?

文 / 鄧麗萍    攝影 / 池孟諭
2020-10-21
瀏覽數 23,250+
全球確診破4000萬!一張圖告訴你:新冠疫苗12月問世?
圖/BioNTech提供
分享 Line分享分享 複製連結

全球新冠病毒確診已突破4000萬人,預計到明年2月才會受到較好的控制!秋冬疫情再起,各國無不渴望疫苗能夠及早面世,全世界科學家傾全力投入研發的疫苗,最新進度如何?能趕在今年底問世嗎?

「疫情仍會延燒到明年2月,才會看到疫情受到較好的控制。」台灣大學流行病學與預防醫學研究所教授陳秀熙認為,除了抗病毒藥物,疫苗的發展對疫情控制非常重要。

全世界很多科學家、製藥公司和政府都紛紛投入疫苗研發,目前發展中的疫苗類型,包括滅活疫苗、mRNA疫苗、載體疫苗、重組蛋白疫苗,以及恢復者血清抗體疫苗。

「目前僅少數進入安全性試驗或大規模效益測試,尚無任何疫苗已被廣泛使用。」陳秀熙今天(10/21)透過線上直播指出,截至10月20日,已有217種疫苗正在實驗中,其中有11支疫苗進入第三期臨床實驗,獲准限制族群使用的有六支。

台灣大學流行病學與預防醫學研究所教授陳秀熙。池孟諭攝圖/台灣大學流行病學與預防醫學研究所教授陳秀熙。池孟諭攝

其中,領頭羊的三家藥廠,包括Moderna、輝瑞與BioNTech聯合開發的疫苗,以及英國牛津大學與AstraZeneca合作的疫苗。

美國大廠輝瑞與德國BioNTech聯手研發的疫苗,也是國內廠商東洋取得代理權的疫苗,預計最快10月底就會公布三期試驗結果,目前備受看好有機會搶頭香。

Moderna的研發進度與輝瑞相差不多,預計將在12月底尋求美國批准緊急使用其疫苗。英國牛津大學與AstraZeneca合作的疫苗,三期臨床試驗預計在10月底至11月底完成。

但,不時也傳出壞消息!10月12日,嬌生因受試者中出現不明原因疾病,在美國的大規模試驗已經暫停,相關公司正在調查原因。在這之前,英國牛津大學與英國瑞典合資AstraZeneca的疫苗也因同樣理由,一度暫停在英國的三期試驗,惟目前已恢復試驗。

何時能接種新冠疫苗?最快今年12月!

全球引頸期盼的疫苗,依目前的研發進度,最快將在今年12月開始接種!

Moderna執行長Stephane Bancel表示,若該公司的大規模臨床試驗在11月獲得積極的中期結果,美國聯邦政府可能會在12月授權緊急使用。英國牛津大學與英國瑞典合資AstraZeneca的疫苗,則有機會在今年12月聖誕節前問世。

輝瑞與BioNTech預料,將在11月申請在美國緊急使用,目標在今年年底前生產1億劑,其中4000萬劑預定在英國使用。

各大藥廠的新冠疫苗最新研發進度。圖/各大藥廠的新冠疫苗最新研發進度。

疫苗搶得到?年輕人在2022年才輪得到!

雖然研發進度看似順利,但世界衛生組織(WHO)首席科學家瓦米那尚(Soumya Swaminathan)卻直言,年輕與健康族群應有心理準備,可能要2022年才有機會輪得到接種新冠疫苗。

「人們心裡的如意算盤是,等明年1月1日或4月1日就能打到疫苗,然後就能重拾往日的正常生活,」兒科醫師與臨床科學家出身的史瓦米那尚在10月14日的世衛線上會議潑了冷水:「可惜,到時不會是這樣的。」

由於疫苗開始上市的數量不足,加上全球需求孔急,史瓦米那尚認為,到時各國政府與世衛等國際組織將需確保最高風險的族群優先接種,包括醫護人員、其他第一線工作者,接著是年長者與病患,最後才是健康的年輕人。

「最讓我擔心的是,民眾如此渴望回到正常狀態,以至於他們迫使我們更加快速地趕進度,」默克製藥執行長弗雷澤(Kenneth C. Frazier)坦言,開發疫苗通常需要幾年或更長時間,而且還要再耗費多年去取得政府批准許可。目前,默克研發的新冠疫苗於9月進入第一、二期臨床試驗。

雖然每個人都渴望疫苗問世,早日重返正常生活,但疫苗專家警告,由於研發時間緊湊,可說是「打帶跑」,首批上市的幾種疫苗保護力可能僅屬中等。

分享 Line分享分享 複製連結
生技醫藥WHO疫苗武漢肺炎2019新型冠狀病毒
您可能會喜歡