alexa
置頂

疫情驅動三大改變!微軟總監:數位策略是企業存活之道

文 / 羅之盈    攝影 / 張智傑
2020-10-08
瀏覽數 19,950+
疫情驅動三大改變!微軟總監:數位策略是企業存活之道
圖/微軟亞洲工程總監史帝文森(Dan Stevenson)。
分享 Line分享分享 複製連結

後疫情時代,企業該有哪些數位戰略?今日(10/8)《哈佛商業評論》(HBR)在「CEO 100強」頒獎典禮上,微軟亞洲工程總監史帝文森(Dan Stevenson)帶來企業轉型解方。

在公司治理部分,2020年大疫情時代遠距工作、數位行銷成為企業存活關鍵,微軟亞洲工程總監史帝文森(Dan Stevenson)分享新工作常態與疫後數位轉型新思惟。

會說一些中文的「台灣女婿」史帝文森表示,曾詢問企業主:在企業組織裡,該由誰負責數位轉型?最多的答案是「CEO」。

至於,究竟是什麼驅動企業數位轉型?究竟是數據部門主管?還是COVID-19?最多的答案是「COVID-19」,引發現場眾多CEO會心一笑。

疫後三大改變:員工參與、業務運營、客戶服務

開發全球商務協作系統Teams的微軟觀察,疫情影響了所有人的生活形態,也改變企業工作模式,可從三個面向探討:員工參與、業務運營、客戶服務。

以英文演講的史帝文森,透過AI軟體即時翻譯成中文、秀在簡報螢幕上,現場展現微軟的科技競爭力。

他表示,遠距工作並非新鮮概念,他自己40年所編寫的第一個程式,就是來自把工作帶回家的父親。當初,父子倆在家一起把程式寫出來,早就work from home。

他以零售店面為例,過去員工需要到現場管理與巡店;製造業的工廠,過去也需要工程師實際進入廠房,進行機台設備維修與調校;就連日本電梯品牌日立,過去也需要到現場安裝。

然而,如今這些業務在數位科技的協助下,有了新的工作模式,「線上會議系統可以協助企業遠距溝通,輔以AR(擴增實境)或VR(虛擬實境)技術,可以遠端進行這類現場工作,這是今年看到的產業改變」。

後疫情時代,增進員工效能的三個關鍵

史帝文森表示,疫情限制了人與人之間的互動,各行各業都需要根據需求進行轉型,可以設計新的商業模式,例如遠端服務、線上交案等,運用數位工具時安全性是必須的,但靈活和智慧也需要同樣具備。

企業在後疫情時代的協助員工繼續為效力的三個關鍵,分別是正常工作、靈活性、線上會議

他說,台灣的疫情控制得宜,但人們確實需要為下一次做好準備,不論是人為的劇變,還是大自然的變化,「生活在不確定的時代,我們都得保持敏捷,無法天真面對!」

數位專題
2021 K型經濟復甦來了!
分享 Line分享分享 複製連結
微軟CEO數位轉型企業經營與管理