alexa
置頂

HBR台灣CEO 100強 五大亮點出列

文 / 張彥文    
2020-09-28
瀏覽數 16,400+
HBR台灣CEO 100強 五大亮點出列
圖/台灣百大CEO榜單出爐。張智傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

今年〈2020HBR台灣CEO 100強〉名單中,可看出台灣產業幾個現況與趨勢:例如,科技產業雖占領榜單半數名額,但其他領域實力也不容小覷,市值成長前十名中,有七名是非科技產業。另外,智慧製造和工業4.0,以及5G概念股,將是企業必須掌握的關鍵趨勢。而百強CEO如何帶領企業繼續創造價值,也令人期待。 

2020《哈佛商業評論》全球繁體中文版〈台灣CEO 100強〉評比正式出爐!  

台灣《哈佛商業評論》自2016年起,與英文版〈全球CEO 100強〉採取相同調查方法,並委託相同調查團隊:歐洲工商管理學院(INSEAD)兼任教授娜娜.馮柏努斯(Nana von Bernuth),協同來自11策略與管理公司(Eleven Strategy & Management)的資料顧問專家共同完成。每兩年推出一次台灣最強CEO排行榜,前兩屆只有50強,今年進入第三屆,並擴大為100強。  

比照英文版調查方法,先從台灣所有上市公司中,選出市值前300大企業領導人,剔除任期不滿兩年或有犯罪紀錄者,再選出「總股東報酬率」和「市值變化」兩項指標表現優異的前一百位領導人,顯示好的領導人必須帶領企業成長,並求取股東最大利益。  

台灣CEO百強。圖/台灣CEO百強。

CEO是指企業實際決策領導人。根據台灣企業的運作情況,實際領導人的職稱,可能是董事長、總裁、執行長或總經理。因此,今年台灣CEO百強的職稱,包含以上各種可能。  

今年調查結果出爐,反映出台灣真實的產業現況。  

亮點一:科技業仍占多數  

首先,在百強中,科技產業領導人的占比最高,達47%。占比第二高的是傳統製造及精密機械業(24%)。顯示台灣仍是科技掛帥、製造王國。  

百大CEO中,金融業八家入榜、食品與建築工程各有五家、六家入榜。由於科技產業占比高,百大CEO中,擁有工程學位占比高達40%。擁有經營管理相關學歷者(MBA與EMBA),也有24%。  

亮點二:創辦人占五成;二代家族接班18%  

其次,百大CEO中,屬於第一代創業家的比例剛好一半,占50%,顯示許多優異企業,仍由第一代兢兢業業經營中,未來勢必面臨接班傳承的挑戰。  

台灣CEO百強。圖/台灣CEO百強。

可能因為是創辦人居多,本次百大CEO的平均年齡是67歲。  

百大中,除了一半是創辦人外,其他39%是內部升遷,包括二代與家族姻親接班18%、專業經理人升任占21%。顯示台灣企業領導人多數得內部自己培養,外聘空降並不容易。  

在這份台灣百強CEO名單中,屬於科技服務或科技製造類的公司占47%,47家,占入榜者最大比率,顯示台灣仍是以電子科技相關企業為支撐力道。  

不過,兆豐投顧董事長李秀利認為,雖然科技產業發展仍舊強勢,但台灣未來的亮點應該會愈來愈多元,因為許多非科技產業也都在尋求科技化和智能化,積極導入AI和自動化生產設備,如果有愈來愈多企業發揮轉型成效,可望為台灣企業帶來更多活水。  

日盛投顧總經理鍾國忠分析,本次入百強榜企業,都是台灣的長青樹,具備高毛利、高營利率的特性,競爭力強,因此也多具備市場話語權。  

亮點三:傳產與民生產業不容小覷  

本次入榜者,除了科技與新興產業外,許多傳統產業與民生必需產業,較不受大環境波動,實力也不容小覷。  

例如,食品業就有多家入榜。包括大成韓家宇、佳格食品曹德風、聯華實業苗豐強、台灣卜蜂鄭武樾、統一企業羅智先。至於營建與工程業,包括華固建設鍾榮昌、長虹建設李文照、中鼎余俊彥,也在股東報酬與市值成長創下佳績。  

分析師指出,華固建設和同業最大的不同,就是其他建設公司很容易受景氣波動,變動劇烈,華固卻能長期穩定。因為華固有多項SOP,從買地、規畫、設計、興建到完工交屋,效率優於同業。此外,華固堅持高周轉率策略,不惜售,加速出清餘屋,不讓庫存屋流於紙上財富,因此總股東報酬率高達3154%。  

因為搭上了替代能源題材,承作離岸風力發電機水下基礎建設的世紀鋼構董事長賴文祥,也首次入榜。如果未來能透過與國際大型風電業者像沃旭、CIP合作,強化技術實力,世紀鋼甚至有機會打世界盃。  

亮點四:智慧製造、5G兩大題材持續發酵  

企業發展能否掌握新趨勢相當重要。未來將有幾個大型題材逐步發酵,包括以下兩項:  

第一個值得注意的題材,是智慧製造和工業4.0。  

台灣CEO百強。圖/台灣CEO百強。

本屆百大CEO有多家可列為工業4.0概念股,包括研華、致茂、上銀、亞德克、牧德、德律、台達電、矽創、盛群等。  研華科技就是最佳代表。在董事長劉克振帶領下,研華從工業電腦硬體設備,轉向工業解決方案和軟硬體整合,提出物聯網平台及智慧工廠、智慧物流、智慧交通等解決方案,甚至跨足智慧醫院。黃文清指出,研華是許多分析師研究企業轉型的重要標的。  

第二個值得注意的題材,則是5G概念股。5G話題熱燒全球,許多人認為美中貿易戰的主軸是科技戰,而5G更在其中扮演關鍵。  

5G已跳脫以往電信技術在通訊或娛樂上的功能,全面進入製造、運輸、醫療和智慧城市領域,應用面巨大,生產端也牽涉諸多企業。  

在本次百強中,也有十多家可被歸類為「5G概念股」,包含上游被動元件、印刷電路板(PCB)、IC設計製造;中游的網通設備和下游的終端服務,如國巨、健鼎、台郡、台哥大,遠傳等。  

亮點五:不同領導風格,均能創造價值  

台灣CEO 100強是以企業長期績效做為評比重點,所以必然具備眼光長遠的特質,不會在乎股價短期變化,而更在意長期布局,積極尋找第二,甚至第三成長曲線。  

企業成功模式本來就各有不同,有些是抓到了市場趨勢,有些是轉型成功,有些是專注深化本業,有些則是多角化經營。顯示行行出狀元,各種領導人都能夠出頭天。  

在這份台灣CEO百強名單中,產業型態各異,CEO的領導風格也不盡相同,但共同點都是能創造長期優異的營運績效,成為台灣最穩固的經濟力量。

本文出自 2020 / 10 月號

新台海危機下的台灣兵法

分享 Line分享分享 複製連結
企業經營與管理