alexa
置頂

爭議很多且命運坎坷的捷運、汽車曾經是靠左行駛!一起來回顧台灣交通史

文 / 一流人    
2020-09-30
瀏覽數 14,300+
爭議很多且命運坎坷的捷運、汽車曾經是靠左行駛!一起來回顧台灣交通史
僅為情境配圖。取自unsplash
分享 Line分享分享 複製連結

隨著出國旅遊風氣大開,許多國人常到日本自助旅行,甚至租車暢遊當地。可是在日本駕駛時,卻會對於日本「靠左行走」的習慣大感吃不消,這不免讓人想到,在汽車開始引進台灣的日治時期,台灣汽車究竟是靠左走?還是靠右走?(本文摘自《一本就懂台灣史【修訂新版】》一書,以下為摘文。)

答案是靠左走, 所以也是中華民國政府接收台灣後的1946年3月才改成靠右走。但這個制度,並不是原來就存在於中華民國,在此之前,中國各地要向左走或是向右走,也是「各省大不同」!全世界主要國家中,日本、英國都是靠左走,美國則是靠右走,而中國南方各省受英國影響較深,都是靠左走,北方各省受美國影響較深,全都靠右走,直到年的新生活運動,政府才統一為全國靠左走。但短短不過十幾年,為何又要來一次大翻轉,變成了靠右走呢?

最主要原因是跟抗戰時美軍有關,當時運到中國的汽車,都需要重新改裝,才能上路,改裝費用甚至高達原車價的百分之十二,這對於當時財政困窘的政府而言,自然是一筆不小開銷。除此之外,來到中國的美軍,更因為不習慣靠左走,常發生車禍,加上世界趨勢都是靠右走,於是1946年1月開始,從靠左走改為靠右走,而台灣剛巧在1945年10月納入中華民國管轄,也跟著「從左到右」。

汽車靠右走,行人要靠哪裡?經過一番爭論,最後給了籠統的答案:「行人靠邊走」,這個改變,後來兩岸都持續遵行,直到現在。台灣民眾對此沒有太大的意見,反是文革時期的中國,認為靠右走就是向右(資本主義)傾斜,再說紅色是革命的顏色,紅燈怎麼能停呢?於是規定汽車靠左走,且紅燈開車、綠燈通行。但一如所有的「政治干預」,造成交通事故不斷,最後在民怨四起下只能默默退場。

中華民國政府接收台灣後才改成靠右走。圖/中華民國政府接收台灣後才改成靠右走。

捷運在台灣:最多爭議的交通工具

今天在大台北都會區生活,最便捷的交通工具就是捷運,所以台北捷運無時無刻都擠滿人潮。但台北不是台灣唯一擁有捷運的地方,跨過濁水溪,到了高雄也有高雄捷運,只是高雄捷運人潮明顯不如台北,年年的虧損更被大家抨擊,連帶使得捷運在台灣興建的腳步緩了下來。但後來通車的桃園機場捷運以及即將行駛的台中捷運,仍讓台灣有「捷運經驗」的城市,多了好幾個。

實際上,捷運發明甚早。全世界最早捷運誕生於倫敦,一開始的動機是為了更有效率的運送勞工到工廠上班。1863年1月10日, 全長6.2公里,連接倫敦市區比夏斯路(Bishops Road)到費靈登(Farringdon),行駛蒸汽火車的「 地下都會鐵路」(Underground Metropolitan Railway)正式通車,開啟了人類的捷運時代。

台灣的捷運則整整晚了百餘年。1988年台北捷運正式動工,直到1996年3月28日,台北捷運木柵線(現改名為文湖線)正式通車,台灣進入捷運時代,對大台北地區(台北市、新北市)的民眾而言,從此捷運成為日常生活的一部分。

其實在台北捷運施工時,同時期亦有高雄捷運及台北到桃園國際機場的機場捷運進行規畫,但高雄捷運規畫期一延再延,1990年就設立籌備處的高雄捷運,直到2001年才開始動工,2008年才完工通車,成為台灣第二條捷運。而機場捷運命運更坎坷,原先採民間施工,在1996年由長生公司得標,但一直無法施工,2002年改由政府接手,在2017年正式啟用。另一條捷運是台中捷運,已於2009年十月動工。

捷運在台灣,不僅南北使用上有差別,施工時亦常出現問題。台北捷運有試車時的火燒車事件,高雄捷運則傳出泰勞弊案,機場捷運更一拖再拖。捷運在台灣的步伐,也是跌跌撞撞,比起鐵路與公路,捷運可說是台灣最坎坷的大眾運輸系統。1996年台灣正式進入捷運時代。圖/1996年台灣正式進入捷運時代。

《一本就懂台灣史【修訂新版】》一書,王御風著, 余正隆、許承菱繪,好讀出版。圖/《一本就懂台灣史【修訂新版】》一書,王御風著, 余正隆、許承菱繪,好讀出版。

分享 Line分享分享 複製連結
捷運交通
您可能會喜歡