alexa
置頂

股票的現金股利不一定好

文 / 楊應超    
2020-09-28
瀏覽數 13,350+
股票的現金股利不一定好
分享 Line分享分享 複製連結

編按:「0056是高股息ETF,投資這個會比0050賺錢?」或「台積電雖然公司營運穩健,配的股息好少,所以不值得投資?」這種用高現金殖利率來思考投資的觀念,在資深分析師楊應超看來,有許多誤解,本文藉此解釋正確觀念。

我在當分析師這十多年,常被問高現金殖利率股票到底好不好。我覺得市場上有很多誤解,趁機解釋一下。

如果一個公司可以發現金股利(這裡不談股票股利,因為基本上跟股票分拆一樣),表示公司財務狀況應該良好。但發現金股利也不一定全好,像我在芝加哥大學MBA學到很重要的「股利無關論」,Modigliani-Miller Dividend Irrelevance theory (Merton Miller是我MBA的教授,在1990年得到諾貝爾經濟學獎),結論是公司的股利政策和企業價值(即股價)是完全沒有關係的。  

不發現金股利,找機會投資賺錢更好  

當公司發現金股利出來,假設是每股5元,那當天股價也會跌5元,所以從投資者的角度來講,你手中的價值是一樣的,只不過是現金多了5元,股價少了5元。在台灣有所謂填權填息的概念(在美國股市從未聽過),發5元現金,股票跌5元,填權息漲5元回到之前股價,等於白白創造5元,但是公司價值是不可能憑空變出的。如果這支股票可以填權息漲5元,那如果沒發那5元現金股利,也應該會漲同樣的5元,因為公司的價值,不管是用本益比(PER)或現金流量折現法(Discounted Cash Flow)的算法,都是要看該公司可以賺多少錢,而不是可以發多少股利。  

股民把錢給公司投資,是希望公司可以比自己賺更多的錢。理論上公司的投資回報率(ROI)應該比個人好(像蘋果公司賺的錢就會比我多),要不然我自己去賺不就好了,何必要給公司去投?所以當公司發回現金股利給股東時,可能表示公司閒錢太多,找不到好的案子可以投了。這其實不是件好事,因為我寧願公司去找更好的投資機會去賺更多的錢(因為公司的ROI比我好),讓股價更高。然後有時候甚至看到公司去舉債借錢來發現金股利,也是覺得蠻奇怪的。  

投資股票,要看全部回報才有意義  

最後一個重點,就是投資股票要看全部回報(Total Return),股價漲幅加現金股利,而不是光看現金殖利率。像我之前住香港,散戶最喜歡買匯豐銀行,以為靠股利就可以退休,但是今年股價跌了一半,再好的股利還是賠錢。很多科技公司不發股利,把賺來的錢再拿來投資新項目,讓股票漲更多。照台灣的稅法,股票賺錢不用交稅,但是現金股利要。上面的例子,我寧願自己去賣股票拿到我的5元,也不要公司發5元現金股利給我,因為要交稅。更慘的是,我可能根本不需要這5元,被強迫中獎,把錢再投資回去,白白交了稅。同樣的情況下,如果公司真的錢太多,我也寧願讓公司去買回自家股票去註銷,讓股本變少,EPS變高,股價也自然上升,那賣股票拿錢回來還是不用繳稅。如果你(非美國公民)有買美國股票就會知道(包括ETF),每次發的現金股利時,30%馬上自動被美國政府扣下,很划不來。  

不能光看現金殖利率,有的時候看到高殖利率,發現不是因為股利高,而是因為股價大跌,且股價跌後公司可能還會為了維持之前的現金殖利率,順便把股利也砍下。這要小心,若萬一有天被迫要砍股利,那股價一定大跌。  

當然現金股利也不是完全不好,敢發現金股利的公司表示他對自己的未來的現金流有信心,所以股價通常比較抗跌,通常也不怎麼漲,但還是可以考慮當做投資配制的一部份。投資的重點一定要看全部回報才有意義,還要把稅法考慮進去,才能讓你的錢存的夠快,早一天達到財務自由。

本文出自 2020 / 10 月號

新台海危機下的台灣兵法

分享 Line分享分享 複製連結
財務自由存股台股
您可能會喜歡