置頂

股票的現金股利不一定好

文 / 楊應超    
2020-09-28
瀏覽數 34,750+
股票的現金股利不一定好
Line分享 articlefont

編按:「0056是高股息ETF,投資這個會比0050賺錢?」或「台積電雖然公司營運穩健,配的股息好少,所以不值得投資?」這種用高現金殖利率來思考投資的觀念,在資深分析師楊應超看來,有許多誤解,本文藉此解釋正確觀念。

我在當分析師這十多年,常被問高現金殖利率股票到底好不好。我覺得市場上有很多誤解,趁機解釋一下。

如果一個公司可以發現金股利(這裡不談股票股利,因為基本上跟股票分拆一樣),表示公司財務狀況應該良好。但發現金股利也不一定全好,像我在芝加哥大學MBA學到很重要的「股利無關論」,Modigliani-Miller Dividend Irrelevance theory (Merton Miller是我MBA的教授,在1990年得到諾貝爾經濟學獎),結論是公司的股利政策和企業價值(即股價)是完全沒有關係的。  

不發現金股利,找機會投資賺錢更好  

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
財務自由存股台股