alexa
置頂

從體育、健康、競技到管理,打造中高階專業人才

國立體育大學 特色研究所
2020-09-25
瀏覽數 15,750+
從體育、健康、競技到管理,打造中高階專業人才
分享 Line分享分享 複製連結

學體育只能當選手或老師?時代不同了,對運動有興趣的學子,出路愈來愈寬廣!國立體育大學在各學院開設別具特色的研究所,碩博士學程精采豐富,無數傑出校友在不同領域,合作推展體育運動,促進全民健康。

疫情橫掃全球,當世界經濟景氣低迷,運動產業卻獨樹一幟,因為大家意識到,運動真的可以變健康。廣義的體育涵蓋諸多專業,用「允文允武」來形容國立體育大學(以下簡稱國體大)的學子絕不誇張,隨著運動產業的興盛,台灣需要這方面的中高階人才,該校的特色研究所成為熱門選擇。

特色研究所訴求明確,適合多元人才就讀

國體大近年獲得諸多榮譽,多位教師榮獲國家科技部特殊優秀人才及年輕學者獎勵計畫。現就體育、競技、健康及管理學院,各擇一特色研究所,介紹其專業方向與人才培育重點。

體育研究所

隸屬於體育學院,創於1987年, 乃本校第一個研究所,注重人文素養,學術研究與實務專業並進。課程分為三個學群︰運動教育學群,致力於運動教育學、體育課程與教學、體育教師專業與發展;運動社會學群,致力於運動社會學、運動媒體與文化、國際運動組織;運動心理學群,致力於競技與健身運動心理學、心理計量與統計學 。邱炳坤校長提倡「讓運動成為文化」,體研所是這項遠大目標的重要推手。

具備運動人文與社會科學之學術與研究涵養、希望為體育運動發展有所貢獻、從事體育運動領域相關工作者,皆適合前來報考,攻讀期間將奠定體育理論與學術基礎涵養,培養實務問題的解決能力,許多大專院校及研究單位之優秀人才出自本所。畢業生大都對職涯有清楚認知,高等體育教育、體育行政、運動休閒產業、基層體育教師等,是最受歡迎的出路。

競技與教練科學研究所

隸屬於競技學院,適合各類運動員及教練前來進修,以科學方法提升競技實力。國體大邱炳坤校長表示,專業教練光具備競賽技巧是不夠的,若善用運動心理學,可指導選手在緊張時透過呼吸、肌肉放鬆與冥想來緩解壓力;若善用營養學,可於不同階段給予客製化營養配比,維持最佳體能卻不造成代謝負擔。這些專業力能幫助選手在運動生涯走得更長遠。

競技與教練科學研究所以科學方法提升競技實力。圖/競技與教練科學研究所以科學方法提升競技實力。

除了亞奧運一流選手、各級體育教師或教練、體育相關科系畢業生,本所尚有運動科學、運動醫學等人才前來報考,修業期間將輔導報考各種專業證照,培育全方位人才。未來以從事教育及訓練工作居多,諸如大專校院教師、中小學體育老師、專任運動教練等。本所隨時掌握國際最新競技訓練趨勢與方法,培養高級教練及教練科學研究人員,強化國家運動競技能力,為國爭光。

運動科學研究所

隸屬於健康學院,為國內第一所運動科學研究所,部分課程和競技與教練科學研究所相似,但服務對象有別。運動科學研究所旨在幫助普羅大眾,常有跨域合作的機會,包括醫學大學、工研院、科技部、國際藥廠都常對本所發出邀請。邱炳坤校長指出運動科學的範疇極廣,例如高蛋白的研究能增加肌肉量,可望改善高齡者的肌少症;運動營養品的研究,讓營養學達到科技化與客製化的雙重優勢,且兼具美味。

凡對運動科學有興趣、對產業發展有想法,或已在運動、健康領域就業者,都適合前來報考。本所畢業生出路多元,包括運動營養師、運動營養生技研發、運動健康管理、中高齡健康促進、肌力體能分析、運動科技研發、學校教師或教練等,這些專業人員深入各角落,成為國家政策與社會發展所需的研究精英或應用人才。

休閒產業經營學系碩士班

隸屬於管理學院,以培養具備企業經營知能,並嫻熟休閒運動產業的人才為目標,課程分為運動管理、資訊傳播、體驗與冒險領導、休閒遊憩四個學群。邱炳坤校長以NBA美國職籃為例,其中包含大量行銷、運動贊助、經營技術、場館管理、博弈事業、財務規劃等。未來的運動傳播將往自媒體發展,也是本所強化的方向,2019年世大運在義大利拿坡里舉行,本系所學生投入第一線採訪,為文字及照片供稿單位。冒險領導是時下正夯的體驗活動,國體大即將建置完成全台最大、最先進的體驗教育場。

休閒產業經營學系碩士班兼具理論與實務並重的課程。圖/休閒產業經營學系碩士班兼具理論與實務並重的課程。

有志於運動管理、資訊傳播、體驗與冒險領導、休閒遊憩產業實務經驗者歡迎報考,在理論與實務並重的課程中,培養具國際觀與科技應用能力的運動休閒管理專業人才。除了服務於運動產業、運動媒體、戶外休閒遊憩事業,也有不少校友創業。

國體大是以運動競技與健康休閒為導向的體育專業大學,由於特色明確,較不易受少子化影響。在邱炳坤校長的帶領下,致力將體育推廣為文化,他期勉碩博士精英︰「不僅要學術精進,更要將專業運用於生活,把服務社會視為職志,開創國體人的價值。」

傑出校友遍布各領域,他們來自國體大

傳統觀念對體育人才認知狹隘,覺得若不當選手就是當體育老師,其實國體大研究所校友在各領域有出色表現——

各領域皆有代表的傑出校友。圖/各領域皆有代表的傑出校友。

(1)競技運動員及教練︰競技與教練科學研究所人才輩出,如競技體操選手李智凱被譽為鞍馬王子,以「湯瑪士迴旋」被國際體操總會評為最標準動作並採納為教案,今年也獲選為十大傑出青年的榮銜。極限運動員陳彥博曾獲十大傑出青年,將征戰各大極地超級馬拉松的心路歷程撰寫成書、拍紀錄片、赴校演講,傳遞勇敢追夢的精神;羽球戰將周天成,目前世界男單排名第二,寫下台灣男子選手最佳紀錄。休閒產業經營學系碩士班的林孟平校友,是國際網球白牌裁判。

(2)運動組織推手︰競技與教練科學研究所的馮勝賢校友,現任中華職棒大聯盟秘書長,是職棒球員出身取得博士學位的第一人。休閒產業經營學系碩士班的陳康校友是國際聽障運動總會(ICSD)第47屆主席,黃一元校友是中華民國登山協會理事長。

(3)民意代表︰體育研究所博士班的陳重文校友,現任台北市議會國民黨團書記長,當選台北市議會第12、13屆市議員。體育研究所碩士班陳漢志校友為現任苗栗通霄鎮鎮長。體育推廣學系學士在職專班蔡明堂校友為現任新北市議會議員。體育推廣學系學士在職專班沈青山校友為現任宜蘭縣壯圍鄉鄉長。管理學院碩士班李曉鐘校友為現任桃園市議會副議長。

(4)企業CEO︰休閒產業經營學系碩士班的楊東遠校友,是運動視界副總經理,體育界知名主編。競技與教練科學研究所博士班陳鴻傑先生創立HODALA運動品牌成為客製化運動服裝之領導品牌。競技與教練科學研究所碩士班陳婷妮校友成立運賽會管理公司成為國際射箭總會之合作伙伴。

(5)學校校長︰運動科學研究所碩士班的邱炳坤博士,學經歷表現優異,現任國體大教授兼校長。體育研究所碩士班的戴遐齡博士,為前行政院體委會主任委員,現任台北市立大學校長。二年制體育學系程俊堅校友為西螺高工校長。

(6)運動醫學專家︰運動科學研究所首屆博士班的邱彥碩校友,任職雙和醫院骨科,為百大良醫。

(7)政府官員︰體育研究所博士班的何金樑校友,現任客委會客家文化發展中心主任;張力可校友,現任新竹市政府產業發展處處長;劉仲成校友,現任國立公共資訊圖書館館長。休閒產業經營學系碩士班的巴哈校友,現任蒙古體育部部長;游建華校友為國家發展委員會副主任委員。

分享 Line分享分享 複製連結
大學
您可能會喜歡