alexa
置頂

「教育4.0」聚焦創新,實驗教育逐年茁壯

教育學群 ○教育所 ○資訊教育所 ○教育行政所 ○教育心理與諮商所 ○幼兒教育所 ○特殊教育所
文 / 編輯部    攝影 / 陳之俊
2020-09-17
瀏覽數 13,100+
「教育4.0」聚焦創新,實驗教育逐年茁壯
為了讓學生在教育領域發揮所長,許多學校的課程與時俱進,並導入新科技課程,創造互動活潑的教學環境。
分享 Line分享分享 複製連結

近幾年教育界悄悄掀起一場革命,這個被稱為「教育4.0」的革命,由智慧教育、翻轉教育與實驗教育帶起浪潮,讓傳統教育職缺縮減的困境,找到了新缺口。

台灣校園課堂上出現的各種教育創新概念,包括利用影片教學為輔助的翻轉教室、透過新科技工具上課的智慧教育,或是在教學概念上就做出改變的實驗教育,都是教育學群學生最好的切入點。

以「實驗教育三法」為例,2014年底公布,成為教育體系之一環,2018年1月法案修正後,即出現「大噴發」的現象。教育部統計,全台參與實驗教育的人數,104學年約5331人,108學年已達1萬7737人,成長幅度達232%;學校數量更從11所增至91所,顯示翻轉舊體制的教育種子,已慢慢茁壯成小樹。

勇於思考突破,擁抱全人教育

台灣師範大學教育系教授林逢祺認為,傳統師資人力已趨飽和,實驗教育則出現新缺口;實驗教育會稍微辛苦,因為要嘗試新的模式與教學,但這才是現階段方興未艾的教育趨勢。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
2020年09月

2021研究所指南

數位專題
加入返鄉創業的行列
分享 Line分享分享 複製連結
實驗教育心理學研究所職場
您可能會喜歡