alexa
置頂

從智商298談起

文 / 洪淑娟    
2002-04-01
瀏覽數 28,200+
從智商298談起
分享 Line分享分享 複製連結

「智商298」於我一直是個弔詭的數字,果不其然,成績做假,小朋友以自殺做結局。早年,台大兒童心理衛生中心醫師宋維村很清楚地告訴我,學齡前幼兒智商180(比西式量表)以上,幾乎不可能不發生心理問題。而入學後智商140(魏氏量表)者一萬個有一個,120已經是優等生,可以念台大醫科了。二十年走下來,從孩子們與他們的同學身上得到不少佐證。

近年來,所謂「智力測驗」屢遭人撻伐,認為準確度不夠。其實是隨著電視等傳播媒體的發達,口語知識的傳播極為快速;以及量表外洩,有心的父母老師刻意「訓練」,假資優於焉而生。

資優與績優在目前大環境與教育體制下不易區分,以致有資優生家長集體告教育局刪減師資,或引發取消資優班的議論。其實這都偏離了正軌。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 04 月號

第190期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章