alexa
置頂

不只是塗鴉!這些環境友善藝術牆,還能潔淨空氣抗空污

文 / BeautiMode    
2020-09-09
瀏覽數 5,750+
不只是塗鴉!這些環境友善藝術牆,還能潔淨空氣抗空污
分享 Line分享分享 複製連結

自2017年Gucci在全球數個指定城市推出Gucci藝術牆(Gucci ArtWall)以來,每次更新總是掀起討論話題,然而,這個與藝術家合作打造藝術牆的概念,近期被美國運動品牌Converse發揚光大,他們所打造的藝術牆,不但具有裝飾性,而且還對環境友善,兼具了改善空氣品質的實質功能。

Converse推出這項名為「城市森林」(City Forests)的計畫,邀請藝術家在全球13個城市,運用有助於潔淨空氣的光觸媒塗料創作壁畫。光觸媒塗料透過光能分解有害的空氣污染物,並將它們轉化為無害的物質,任何表面塗上了這種塗料,都能成為活性空氣清淨表面,幫助人們免於有害氣體的傷害。

目前包括泰國曼谷和波蘭華沙的城市森林壁畫都已經揭曉,根據Converse預估,這兩面壁畫所帶來的空氣清淨效果,相當於種下930棵樹,未來陸續登場的城市還有:雪梨、馬尼拉、聖保羅、雅加達、貝爾格萊德、利馬、聖地牙哥、約翰尼斯堡、墨爾本、波哥大、巴拿馬市等。

泰國曼谷城市森林壁畫。(取自Converse City Forests)圖/泰國曼谷城市森林壁畫。(取自Converse City Forests)

波蘭華沙城市森林壁畫。(取自Converse City Forests)圖/波蘭華沙城市森林壁畫。(取自Converse City Forests)

泰國曼谷城市森林壁畫

位於曼谷的Converse城市森林壁畫,由泰國傳統書法家Sorravis Prakong與泰國當代街頭藝術家TRK(Teerayut Puechpen)攜手合作,擅長黑白搖滾藝術的TRK,稱自己強烈而銳利的線條是受到泰國藝術所影響,希望這面壁畫能改變所有人的想法,讓泰國藝術不再只侷限於廟宇。

鑽研書法和字型藝術近十年的Sorravis Prakong,試圖透過他的傳統知識基礎,找出新的可能性,並創造自我風格,「我很欣賞泰國人在面臨緊急情況時總是彼此幫助,當我們團結時,我們就能度過任何難關。」

泰國傳統書法家Sorravis Prakong(左)與泰國當代街頭藝術家TRK(右)。(取自Converse City Forests)圖/泰國傳統書法家Sorravis Prakong(左)與泰國當代街頭藝術家TRK(右)。(取自Converse City Forests)

TRK表示,「我以手牽手的視覺形象作為團結的象徵,我想將我的風格與Sorravis的風格融合在一起,最重要的部分就是要傳遞出泰國人的團結。」Sorravis Prakong也同意說道,「我不認為人們光看了我的作品就會停止對抗,但至少我能提醒大家,假如我們團結,所有可愛的事物就會發生。」

透過他們的壁畫所產生的空氣清淨力,相當於在曼谷市中心種下了150棵樹,約能占滿4個足球場的大小。

在 Instagram 查看這則貼文

ขอบคุณที่สนับสนุน และให้โอกาสเพื่อได้อวดลวดลายไทย และภาษาไทย ไว้บนกำแพง ณ สารณสถาน หวังว่างานนี้จะทำประโยชน์ต่อยอดไปได้อีกนิด ที่แน่ๆคือสีที่ใช้ ดูดซับผลพิษ! 😂 เด็กๆที่วิ่งเล่นในนี้ก็คงได้สูดอากาศบริสุทธิ์ขึ้นอีกหน่อย งานศิลปะเป็นเหมือนกับแม่เหล็กที่ทำให้พวกเรามารวมตัวกันและเริ่มพูดคุยกัน นักเขียนภาพ @trk_art และ @sorravis.P นักประดิษฐ์ตัวอักษร ได้ร่วมกันสร้างงานศิลปะสุดพิเศษโดยนำความร่วมมือร่วมใจของคนไทยในยามคับขันมาเป็นแรงบันดาลใจ #CreateTogether #ร่วมกันสร้างสรรค์

Sorravis Prakong(@sorravis.p)分享的貼文 於 張貼

波蘭華沙城市森林壁畫

位於華沙的Converse城市森林壁畫,由兩位風格迥異的藝術家通力合作,打造出存在於大自然裡的未來建築。

目前在波蘭普瓦維(Pulawy)擔任插畫家及平面設計師Dawid Ryski,在學時主修景觀建築,幾何、純粹的形狀和建築元素是他創作的特色。而來自Blackownia小鎮,身兼插畫家、壁畫師及平面設計師的Maciek Polak,作品風格較為原始自然,而這一切都是源自於他對滑板和塗鴉的熱愛,對於能與Dawid Ryski合作,Maciek Polak則說:「與Dawid合作是我從小到大的夢想,所以這也是一個能實現我夢想的機會。」

談到為這個專案所設計的視覺時,Dawid Ryski表示,「在我夢想中的未來城市,廣告看板可能會消失,這裡的每個人會從汽車轉換成自行車。」

Dawid Ryski負責壁畫的都市面向,將建築融入到壁畫中,他說,「我試圖確保這些都是未來的建築,如你所見,它們都沒有廣告看板,而Maciek能夠將他的植物美美地融入其中。」Maciek Polak則是將植物融入壁畫中,這個主題也經常出現在他的作品中,「我認為大自然是藝術家作品的完美靈感,因為它在形狀、色彩和形式上有著無限可能。」

Dawid Ryski看著完成的壁畫表示,「我們這次的專案反映出我對更美好未來的願景,我將它視為城市與自然的共生,彼此完美地相輔相成。」Maciek Polak則表示,「我認為壁畫最終的呈現是令人欣喜的,全都要歸功於Good Looking Studio的團隊,完美將我們的設計重現在這面牆上。」

而這面壁畫緊鄰繁忙的理工大學地鐵站(Politechnika Metro Station),所產生的空氣清淨效果,相當於種下了780棵樹,約能占滿16個足球場的大小。

然而,這並不是唯一一個運用特殊塗料淨化空氣的案例。荷蘭設計工作室Studio Roosegaarde也曾在墨西哥蒙特雷市(Monterrey)運用同樣的光觸媒塗料架起一系列看板,每個看板能達到的空氣清凈效果,相當於每六小時30棵樹可達到的效果,效用可長達五年。

設計師Daan Roosegaarde也曾為北京打造了全球最大的空氣清淨器,以每小時清潔3萬立方公尺空氣的速度運作,而這些霧霾顆粒經壓縮處理後,還可製作成類似鑽石的珠寶。

資料來源:Converse City Forests、Studio Roosegaarde

(原文刊載於《BeautiMode》;本文獲授權轉載;內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
空汙永續發展藝術
您可能會喜歡