alexa
置頂

用創作走出陰霾!藝術家畫出疫情下的心境變化

一切的生活習慣都將徹底改變
文 / 魯皓平    
2020-05-28
瀏覽數 11,450+
用創作走出陰霾!藝術家畫出疫情下的心境變化
分享 Line分享分享 複製連結

全球不少藝術家也在這樣的疫情衝擊下,在他們的藝術品中發現了創作的渠道。

在台灣疫情幾乎已經完全趨緩、生活回歸正軌且將全面解封之際,你可能很難想像在全球各地,新冠肺炎疫情在過去兩週內還是以平均每日新增10萬確診的案例數,不斷地發現傳染一直擴散,這種晦暗的狀況至今不見平息,產業經濟的停擺和生活習慣的改變,已在許多人心中留下無法抹滅的瘡疤。

如今,2020年似乎已不再可能有出國旅行的機會,而疫苗的問世,也還尚待有許多困境該解,隨著經濟停滯不前、生活陷入困頓、人們失去至親的衝擊,人們許多有關創造力和思考的觀念都正在發生轉變。

對許多人來說,悲劇正在四處蔓延,但全球不少藝術家也在這樣的疫情衝擊下,在他們的藝術品中發現了創作的渠道。

她的作品描繪出人與人之間的距離圖/她的作品描繪出人與人之間的距離

孟買(Mumbai)的藝術家德魯維阿查里亞(Dhruvi Acharya),就是新冠肺炎下發揮極致的創作者,她不僅在她的藝術作品中找到了慰藉,還描繪了病毒爆發前後整體世界觀的改變。

《QZ》報導,她在紙上畫的水彩畫,反映了人類社會的隔離、被口罩蒙蔽的面貌,以及醫護人員的恐懼和生活面對衝擊的辛苦,作品中心層次豐沛,還帶有淡淡的幽默感。

「這些作品是對我自己思想和恐懼的直接解釋。」

靠著創作排解恐懼的壓力

作品闡述醫護人員的辛勞圖/作品闡述醫護人員的辛勞

面對疫情時,她和許多人一樣,心中有許多的恐懼和傷感,「當我開始創作時,起先我往往不知道應該畫些什麼,而是靠著直覺的反應,在畫筆和畫布上映照我最真誠的想像,再漸漸有了構圖、產生作品的基底。」

於是,她點綴出社會距離遙遠和隔離的惶恐、對病毒的恐懼和擔憂,加上觀察醫護人員的辛勞、許多勞工失業的困頓等,那種壓抑的狀況迫使很多人都必須面臨心中的孤寂。

德魯維分享,「對我而言,藝術一直是種重要的慰藉,也是舒緩壓力和靈感的主要來源,我相信音樂、電影、詩歌、舞蹈、戲劇和繪畫都有它獨特的力量。」

在過往,二戰的衝擊曾經也讓藝術創作環境面臨驟然的劇變,並催生了整個藝術和文學的革新,而她也認為,「透過這樣疾病大流行後的生存經歷,確實是會徹底改變人類的思維方式、價值觀、視野,和許多人們正在創作的事物。」

作品表徵了期待自由的嚮往圖/作品表徵了期待自由的嚮往

她強調,未來,一切的生活面貌都會和過去有很大的不同,包含整個社會的互動,因為人際間的相處模式正在發生變化,「我不知道事情會如何發展,也沒有人能夠準確預料到,但是,未來一旦真的有疫苗,讓人們獲得對病毒的免疫力,一切的認知也會和從前的觀念有巨大落差。」

她希望未來人們知道的,應該是生活中該優先考慮健康、家庭,還有世間萬物不同物種的生活,以及自然、科學和教育;而絕非武器、戰爭或宗教狂熱,「人們應該更在乎科學家對於氣候變化的警告,因為全球暖化傷害甚大,從這次因疫情停工而因禍得福的環境緩解,就是最好的例證。」

分享 Line分享分享 複製連結
藝術武漢肺炎2019新型冠狀病毒
您可能會喜歡