alexa
置頂

商業世界的教養:失信、遲到、勸酒、打擾都是大忌

文 / 一流人    
2020-09-04
瀏覽數 16,600+
商業世界的教養:失信、遲到、勸酒、打擾都是大忌
僅為情境配圖。圖片來源:pexels
分享 Line分享分享 複製連結

如果你夠尊重別人,在商業世界中表現出職場素養,就能贏得別人的尊重,降低與整個世界的信任成本,獲得更大的商業成功。(本文摘自《每個人的商學院・個人進階》一書,以下為摘文。)

職業化─商業世界的教養

前文講了有關「職業化」的概念,通訊軟體禮儀是職業化、信件禮儀是職業化、尊重別人的時間顆粒度是職業化,分辨事實和觀點也是職業化,似乎「好的東西」都是職業化。

關於職業化,我非常喜歡這樣一種解釋:職業化是商業世界的教養。

什麼是教養?

假設大雨剛停,馬路上有很多積水。一位司機開車從行人後方駛來,行人趕緊向旁邊躲避。這時,司機踩剎車減速,緩緩經過,沒有濺起髒水,直到開出很遠之後才重新加速。這就是教養,一種對自己利益和別人得失的分寸拿捏。

司機繼續往前開,到了一個開闊的三岔路口,他看見了「暫停」的標誌,但四面無車,也沒有行人。這位司機沒有減速轉彎,而是按照交通標誌把車完全停住,先左右看看,再重新啟動汽車,然後右轉前行。這就是教養,一種在既定規則之下,對自己的克制。

僅為情境配圖。取自pexels圖/僅為情境配圖。取自pexels

教養的本質就是對外的分寸感和對內的克制力。排隊買票、不大聲喧嘩、不亂丟垃圾、手扶梯靠右站等,都源自這種分寸感和克制力。因為你尊重別人,所以別人也會尊重你、信任你。從長遠來看,你會得到更多人的幫助,最終獲得更大的個人成功。

在商業世界也是一樣。我們每天都要與很多客戶、合作夥伴、供應商、競爭對手打交道,如果能夠做到足夠尊重別人,在商業世界中表現出高超的教養,也就是職業化素養,不僅合作夥伴會尊重、信任我們,就連競爭對手也會覺得我們值得敬重,從而不斷降低信任成本,積累愈來愈多的影響力和勢能,最終獲得更大的商業成功。

用商業世界中的教養—尊重別人使用通訊軟體的方式、尊重別人查收信件的習慣、尊重別人的時間顆粒度、尊重別人的觀點—贏得別人的尊重,降低與整個世界的信任成本,就是所謂的「職業化」。在商業文明愈來愈發達的今天,職業化可以幫我們避免在不經意間損失別人對自己的尊重和信任。

反過來看,有哪些行為是非職業化的表現呢?

第一,失信

有些人很喜歡說:「這件事包在我身上」、「放心,你的事就是我的事」、「沒問題,明天就幫你搞定」,可是第二天睡醒之後,連自己說過什麼都忘了。完全不把承諾當回事,或者做超出自身能力的過分承諾,都是職業化的大忌。有這種行為習慣的人很難在商業界立足。而這種行為泛濫的行業,也基本已經脫離商業社會了。

第二,遲到

僅為情境配圖。取自pexels圖/僅為情境配圖。取自pexels

「我只是遲到15分鐘而已,保證不耽誤後面的事,還是按照原定時間,準時結束。」這也是一種很危險的想法。你把和別人約定的1小時當成了自己的財富,然後大手一揮:「這15分鐘我不在乎,沒了就沒了。」但是要記住,這15分鐘不是你的,如果45分鐘真的可以聊完,那麼在省下來的15分鐘裡,對方一定有比等你更重要的事情可做。

因此,千萬不能遲到。如果真的遲到了,一定要誠懇地道歉,並且補償對方。

第三,勸酒

「你不喝,就是看不起我!」這是中國商業界的一道奇觀,讓外國人看得目瞪口呆,本來應該是「你喜歡喝,就喝;我不喜歡喝,就不喝」,而「我不喝就是看不起你」,這究竟是什麼邏輯?

究其根源,勸酒是一種「服從性測試」。勸酒、服毒、投名狀,都是在商業文明還不健全的時候,用來建立信任的手段。乾了這一瓶,就把訂單給你;吞下這顆毒藥,完成任務後再給你解藥;提著人頭上梁山,我們就是兄弟……這些都是一個道理。

如果你喜歡喝酒,把它當成自己的愛好就好了吧。

第四,打擾

曾經有人給我留言:「劉潤老師,我是個創業者,有個專案想聽聽你的意見。」這條消息被淹沒在眾多陌生留言中。對方繼續說:「劉潤老師,你能回覆一下嗎?」我沒回。他又發來消息:「劉潤老師,你的意見對我很有價值。」我還是沒回。最後他生氣了:「沒想到你是這樣的劉潤老師!」

每個人都有自己的目標、計畫、任務、優先級,甚至自己的困惑。如果別人正好有空幫助你,你可以選擇感激。但如果別人有自己的事情要做,因此沒能幫到你,也不要覺得這個世界傷害了你。

職業化是商業世界的教養。如今商業文明愈來愈發達,職場素養可以幫助我們避免在不經意間損失了別人對自己的尊重和信任。做到職業化,要避免非職場素養的表現,包括失信、遲到、勸酒和打擾。

《每個人的商學院・個人進階:培養蓄電量不衰減的內在系統》一書,劉潤著,寶鼎出版。圖/《每個人的商學院・個人進階:培養蓄電量不衰減的內在系統》一書,劉潤著,寶鼎出版。

分享 Line分享分享 複製連結
時間管理信任職場
您可能會喜歡