alexa
置頂

團隊愈優秀,主管就愈要小心!任何職場異狀,都可能是災難導火線

文 / 一流人    
2020-08-18
瀏覽數 24,300+
團隊愈優秀,主管就愈要小心!任何職場異狀,都可能是災難導火線
僅為情境配圖。取自unsplash
分享 Line分享分享 複製連結

除了向前衝, 主管的職責還包括 「在列車行進的同時,考慮如何煞車」(本文摘自《什麼都不教的主管才厲害》一書,以下為摘文。)

隨時關注部屬的心理狀況,依照現況調整速度與目標

延續上一節的話題,跳脫思考框架、轉移既有焦點這件事,不應該只有當問題發生時才要做。領導者在考量平日的業績與成果時,就必須常常跳脫出來,全方面地切換關注焦點。

不過大部分的主管很難做到這件事,因為只有當團隊表現得超級優異、完全不用你掛心,你才有餘裕去處理未來的問題。在大部分的情況下,不論部屬或主管總是太過忙碌,導致身心俱疲,光是完成日常業務就已達極限,哪還有能力發想新的做法?團隊也因此瀰漫著固執、難以變通的氛圍。

但領導者總是得想辦法突破現狀,若你老是只將注意力放在達成目標、提升業績,就很容易忽略許多因僵化而產生的潛在問題。

若領導者只將注意力放在達成目標,易忽略許多因僵化而產生的潛在問題。僅為情境配圖,取自unsplash圖/若領導者只將注意力放在達成目標,易忽略許多因僵化而產生的潛在問題。僅為情境配圖,取自unsplash

任何職場上的異狀,都可能是災難導火線

「最近大家好像很沒精神,是什麼地方出問題了嗎?」若你曾有類似想法,請務必留意並仔細應對。因為一個不小心,就有可能引發一場眾多員工集體提出辭呈的大災難。

若你是業務部門的主管,近期突然收到許多有關強迫推銷的客訴,你會怎麼處理?你會在第一時間檢討,正是因為自己一味地要求業績,而部屬為了達到目標,不得不向客戶強迫推銷嗎?若你只在乎表面風光的業績數字,自然很難從這些暴增的客訴中察覺異狀。我想說的是,災難發生前一定都有跡象,而領導者絕非對此一無所知,大部分的情況都是選擇忽略,放任這些異狀成為日後災難的導火線。

若團隊成員能定期確認並分享彼此的初衷,就比較不容易發生類似問題。然而,即使雙方溝通無礙,也不代表災難絕對不會發生。因為團隊愈是優秀,主管就愈容易掉以輕心,並在不知不覺間偏離了領導者應有的立場。

僅為情境配圖。取自pexels圖/僅為情境配圖。取自pexels

所謂領導者應有的立場,是指當團隊運作步上軌道,自己不必出力,業務便能順利進行,但這樣的做法有個潛在問題。當領導者與客人直接接觸的機會減少、遠離現場的苦力工作,就會喪失對時局變化的觀察,與團隊目標背道而馳。

凡事必須防患於未然,若以園藝作為譬喻,不給予大樹足夠的水分,即使樹木擁有再翠綠的樹葉與香甜的果實,其根部都很有可能已開始枯萎。部屬表現良好時,就像樹木枝繁葉茂、結實累累,正因如此,才更該注意是否給予大樹充足水分。也就是說,主管必須時時刻刻確認員工需要哪些幫助,一有機會就該全盤檢視,眾人所重視的目標是否已被忽視。

別因部屬優秀,便放任自己對於現況後知後覺

部屬們若感覺自己愈來愈接近目標時,不論工作再怎麼忙碌,仍會自動自發地繼續努力向前。然而當狀況不妙時,主管(尤其部屬能力愈強的主管)總是最後知後覺的一個。等到你終於察覺不對勁,多數部屬早已受盡折磨、喪失工作動力,事態嚴重程度將難以料想。

主管們千萬不可忘記,帶領團隊一定經常伴隨著不可預期的危機,最重要的還是那句老話,你得和部屬站在一起,積極理解每位成員的想法。

舉個例子,假設有位員工在面談時,明確表達自己的願望是「希望工作的目的是為了帶給家人幸福,讓他們開心過日子」。在這之後,雖然他的業績持續成長,但實在太過忙碌,導致每天加班,很難保持良好的家庭生活。

僅為情境配圖。取自pexels圖/僅為情境配圖。取自pexels

在這種情況下,主管並不是繼續只求業績成長就好,而是要適時踩煞車、調整行進速度。若你一直對員工的心理狀態置之不理,部屬將會失去努力的動機,甚至失去當初加入公司的初衷,最後很有可能會產生職業倦怠或過勞。

「最近看你比較忙,有好好安排時間和家人相處嗎?」像這樣一句簡單的問候,往往就能使問題迎刃而解,並讓部屬重新憶起自己所重視的事物。

領導者的工作並不是一味地帶領部屬往前衝。更重要的是,經常確認團隊是否朝著正確的目標前進,並真心關懷員工,依照他們目前的現況調整行進速度,讓團隊能一次又一次地回歸正軌、繼續前行。

什麼都不教的主管才厲害

帶領團隊不是一味向前衝就好,方向正確、無人落隊更重要。為此,主管必須持續與員工對話、理解他們的心理狀況,發現異狀時更要立即處理以防患未然。

《什麼都不教的主管才厲害:讓部屬自動自發、你再也不用自己來的43個管理鐵則》一書,森泰造著,陳畊利譯,方舟文化出版。圖/《什麼都不教的主管才厲害:讓部屬自動自發、你再也不用自己來的43個管理鐵則》一書,森泰造著,陳畊利譯,方舟文化出版。

數位專題
加入返鄉創業的行列
分享 Line分享分享 複製連結
職場溝通企業經營與管理職場
您可能會喜歡