置頂

拉近人臉辨識與善的距離

研華執行董事何春盛╳訊連董事長黃肇雄,對談AI倫理難題
文 / 邱莉燕    攝影 / 張智傑
2020-08-27
瀏覽數 31,150+
拉近人臉辨識與善的距離
《遠見》邀請研華科技執行董事何春盛(左)與訊連科技董事長黃肇雄(中)對談,資策會產業情報研究所所長詹文男(右)擔任主持人。
Line分享 articlefont

AI(人工智慧),毫無疑問,是當今最尖端的科技之一,而人臉辨識,正是其中既迷人且可廣泛應用的技術。

從機場自動通關、手機解鎖到行車安全……各種應用不僅紙上談兵,甚至已到出貨水準了。

因此,Google、臉書(Facebook)、微軟(Microsoft)、IBM等科技公司早已投入,中國大陸的BAT互聯網三巨頭(百度、阿里巴巴、騰訊)也從未袖手旁觀,刷臉支付、治安偵防、AI面試等,成為人工智慧發展最具規模且普及度高的科技。

曾有人說台灣不適合做AI,但在疫情蔓延時,台灣在地開發的臉部辨識引擎FaceMe,相繼被先進國家公司,包括美國Municipal Parking Services、日本NTT DATA、Bitkey等採納,代表台灣研發能量的底蘊深厚,沒有在這項關鍵技術的發展中缺席。

訊連開發的FaceMe,在美國NIST排行中,與國際巨頭並列為全球頂尖團隊。最「炸」的兩項全新功能,一能偵測出人臉上是否確實配戴口罩,二是在戴上口罩後,仍能進行人臉辨識。此外,還能探知喜怒哀樂等情緒。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
AI5G產業創新法律國際產經趨勢