alexa
置頂

工研院「韌生態 跨域創價 人才領航」專刊

產科國際所領航 發揮台灣優勢 超前布局藍海
2020-08-31
瀏覽數 8,600+
工研院「韌生態 跨域創價 人才領航」專刊
圖 / 工研院產科國際策略發展所所長 蘇孟宗。
分享 Line分享分享 複製連結

面臨疫情、經濟、外交、科技、氣候等眾多考驗,台灣未來的機會點何在?  工研院產科國際所匯聚國內外個案研究,即將發表「韌生態 跨域創價 人才領航」專刊,預見未來在全球的韌生態中,台灣能夠發揮多元文化與人才優勢,從以人為本的思維中,延續製造業的功夫、服務業的精神,闖出藍海,穩固不可取代的關鍵地位!

透過分析出五大跨域創新與四大關鍵角色,期待能引領台灣未來韌性發展。圖/透過分析出五大跨域創新與四大關鍵角色,期待能引領台灣未來韌性發展。

工研院於2018年8月成立產業科技國際策略發展所(簡稱產科國際所),整合自2000年成立的產業經濟與趨勢研究中心(IEK)與自2006年成立的國際中心,帶領台灣掌握全球前瞻科技趨勢、翻轉台灣產業、推動科技創新價值。延續每年主題專刊「IEKTopics」,產科國際所鎖定未來五年的大趨勢發表研究成果,今年2020年的專刊主題為《韌生態:跨域創價 人才領航》,為台灣產業與人才預見未來、導向藍海。

打造總部經濟 台灣跨域創價

今年以來包括新冠肺炎、美中科技戰、氣候災難等黑天鵝不斷出現,再再挑戰人類社會、環境與經濟的韌性(Resilience)。工研院產科國際所所長蘇孟宗說明,台灣透過科技工具預警、超前部署,展現多元韌性,在疫情趨動下的全球分工與結盟,就是一種韌生態的概念,我國口罩國家隊更在其中展現「Taiwan Can Help」分工角色。

相較於大國,台灣無法決勝於規模,應該發揮多元文化與服務的精神等優勢,力拼高度專業、技術整合實現跨域創價。蘇孟宗強調,「台灣未來應鎖定『智慧台灣價值』的概念,台灣扮演頭腦的角色,全球布局為四肢,賺取智財、遠距營運監控分析、IT系統等附加價值商機。」

台灣產業一向具備「製造業的功夫、服務業的精神」,必須延續過往將ODM做到極致的能力,以「Smart Taiwan Value」的思維,將代工帶至台灣品牌的境界,在國際品牌產品中提供關鍵零組件,深化隱形冠軍的角色,以品質與附加價值打造不可取代的地位!

五大跨域創新 多元展現關懷

透過一系列國內外的個案研究,產科國際所歸納出五大類的跨域創新類型,包括跨地理區域創新、跨應用場域創新、跨技術領域創新、跨不同世代創新與跨多元文化創新,蘇孟宗強調,跨域創新不僅只聚焦在經濟,更展現對於社會與環境的關懷。

例如為了讓行人注意到電動車輛,歐盟規定2021年所有新型電動車輛必須配備聲學車輛警報系統(AVAS),Toyota展現跨應用場域創新,將AVAS頻率設定於有助植物生長頻段,同時促進植物生長與行人安全,創造農業與車輛業雙贏!跨不同世代創新的例子則出現在臺北市,透過陽明老人公寓的青銀共居,學生每人每月提供20小時的公寓服務時數,「以工換宿」參與共居,讓老年人的生活年輕化,也幫助學生降低租金壓力。

四大關鍵角色 引領跨域創新

今年專刊中「IEKTopics」歸納出一個結論:「跨域創新要能成功,創新角色的扮演是關鍵!」而跨域創新的關鍵角色區分為創意偵察員、創新促進者、堅毅實驗家與資源啟動者等四類。

專刊總編輯、工研院產科國際所能源研究組資深研究經理洪德芳說明,台灣人才在前三個角色佔有優勢,以創意偵察員為例,就有如人類學家一般,喜愛四處旅遊,台灣家長普遍支持孩子出國歷練,造就下一代的機會與優勢。創意偵察員必須了解某一地區的需求以及其他地區的供給,並且加以組合鏈結,對於新住民眾多的台灣社會,也是一大機會與利多!

資源啟動者必須懂得創新價值、制訂實施計劃,有能力將想法與資源串聯起來,美國創投業擁有大量的資源啟動者,台灣則較缺乏此類型的人才,洪德芳建議,台灣可以透過教育體制養成,或是延攬創投菁英,經由師徒制培養未來的資源啟動者。

以人為本思維 多元包容同理

洪德芳總結,創新思維的關鍵在於:「跨域創新,終需以人為本;轉型升級,成就多元韌性。」台灣最大的資源就是多元包容的人才,透過各種不同創新,實現社會包容、環境永續、經濟均富。蘇孟宗則提醒,無論是需求端或是供給端,創新都必須以人為本,兼顧創新者與需求者都想要的價值,牽涉到社會學、心理學多元層面,展現有如成語「將心比心」般的細膩,也就是英文sympathy(同情心)與empathy (同理心)。例如AI科技應用涉及的科技倫理,依據以人為本的思維,從設計的源頭就必須強調輔助人類,而非取代人類。

集結一系列個案研究, 10月06日(二)工研院產科國際所將於台北市君悅酒店三樓凱悅廳舉辦「韌生態:跨域創價 人才領航」專刊發表暨跨域創新論壇,向大眾分享研究成果,在全球力拚硬體規格的紅海中,引導台灣從以人為本的思維中闖出藍海。蘇孟宗強調,「論壇是一個起點,工研院產科國際所持續扮演領航、點火的角色,帶動新觀念的擴散,引導政策制訂、產業動向、科研布局,幫助台灣在全球韌生態中成為不可或缺的關鍵夥伴!」

「韌生態 跨域創價 人才領航」專刊發表暨跨域創新論壇活動時間:2020/10/06(二)13:30-16:00(13:00開放入場)  活動地點:君悅酒店-凱悅廳(台北市信義區松壽路2號3樓) 點此報名及看更多活動資訊→https://bit.ly/2EyZRBR


分享 Line分享分享 複製連結
國際產經趨勢跨領域
您可能會喜歡