alexa
置頂

【關鍵圖表】疫情燒不完,股市卻漲不停?一圖看懂疫情與經濟共存的關鍵!

文 / 財經M平方    
2020-08-06
瀏覽數 30,550+
【關鍵圖表】疫情燒不完,股市卻漲不停?一圖看懂疫情與經濟共存的關鍵!
圖/達志影像
分享 Line分享分享 複製連結

台股上週越過天險之後,一路衝衝衝,即將挑戰1萬3000點;同時,美股行情也持續創高。然而,美國確診人數愈滾愈大,至今仍是全球最大疫情國,為何股市卻逆向走揚?

本週「財經M平方」創辦人陳佳茹(Rachel)帶你看懂台、美總經基本面,以及美國疫情二爆後的觀察重點,探討疫情與經濟共存的關鍵指標。

時序進入8月了,美國(科技)、台灣、黃金都成為本波率先創高的商品。行情走到現在是否還有基本面支撐,我們怎麼看這次率先創高的區域?

一、本波上漲確實有基本面支撐,支撐力道來自政府移轉性收入!

很多人會好奇為何GDP衰退,股市卻續強,其實可以從上週最新公布美國台灣GDP來做分析,驗證許多我們先前看見的一些經濟趨勢。

台灣

本次台灣GDP可以傲視全球來形容,Q1 GDP年增率1.59%,Q2公布的GDP雖小幅衰退至-0.73%,然而細看你會發現,主要下滑的關鍵在外國人來台觀光減少(-99.57%),認列在出口中的服務輸出。

而其他項目如國人國內消費+1.06% 、廠商資本支出+9.56%等均為成長,出口高度集中在電子零組件、資通與視聽產品亦分別成長20.32%與12.52%,抵銷傳統產業的衰退。如若細看,會發現本份GDP報告其實非常不錯。

美國

美國公布了歷史少見的GDP,季增年率大幅衰退-32.9%,年增率衰退-9.5%,距離疫情前的高檔減少了將近2兆美元水準。

然而本份GDP報告中,最值得注意的,來自同步公布的個人可支配所得大增1.59兆,同時儲蓄金額增加3兆,該些金額足以補足GDP消失的2兆元。此也驗證先前提及政府快速的移轉性支出,使民眾並非沒有錢消費,而是將錢都存起來等待消費。

而未來正在參、眾兩院討論的新一輪刺激方案預計再貢獻1兆美元的資金,提供美國經濟支持。

二、病毒看來不那麼容易消滅,觀察方向轉向死亡人數!

二次疫情與第一次最大的不同點在於觀察方向需要做改變。3月時我們關注的是新增確診,掌握疫情擴散狀況,而現在我們關注的已經轉為新增死亡人數死亡率,以此確認疫情與經濟能否實現共存。

密切關注幾個疫情二爆的國家,如日本澳洲西班牙,均可看出病毒頑強不易消滅,但也同時可以發現該些區域的死亡人數幾乎控制在個位數。

美國方面,目前篩檢人數已達5681萬人,已將近美國總人口17%,以目前每天篩檢80萬人次來看,預計9月底就可以篩檢將近35%、今年底近六成的人口,幾乎可到應檢盡檢。觀察近期幾個重災區加州德州佛州確診與住院峰值似乎已過,新增死亡人數尚在控制範圍,死亡率持續滑落則顯示疫情並未失控。

關注圖表:

此外,新增死亡人數(搭配住院人數)、申請失業金人數儲蓄順利轉移至消費支出是用來確認循環延續的數據。愈靠近年底就愈須留意政策的延續,以及是否有過多補單需求產生的泡沫。

財經M平方提供圖/財經M平方提供

本文節錄自財經M平方8月月報。未來行情究竟怎麼走?更多完整內容都收錄在財經M平方網站。

【遠見 X 財經M平方】
教你讀懂國際經濟局勢,更有系統的為自己的投資負責!

👍 遠見雜誌一年 12 期
✌  財經 M 平方 MMPRO 會員一年
👌  20 吋實用行李箱一個

📣 8/31 以前限量 500 份,總價值 52 折唯一機會!
📣 點擊看詳情:https://bit.ly/2CnVEQD

數位專題
【遠見 X 財經M平方】 教你如何掌握經濟脈動!
分享 Line分享分享 複製連結
GDP台股美股美國武漢肺炎2019新型冠狀病毒財經M平方關鍵圖表
您可能會喜歡