alexa
置頂

【一週夯財經】美國第二季GDP史上最慘,自身難保的川普還有餘力救市?

文 / 鄧麗萍    
2020-08-03
瀏覽數 19,900+
【一週夯財經】美國第二季GDP史上最慘,自身難保的川普還有餘力救市?
圖/美國總統川普。Flickr by The White House
分享 Line分享分享 複製連結

【本週財經掃描重點】 

一、美股:未來一週聚焦新冠疫情、美國兩黨對於新一輪財政刺激政策的協商進展、企業財報,以及ISM指數和非農就業報告等數據。宜逢回分批加碼,或以定期定額方式布局。

二、台股:持續觀察四大多空關鍵因素,包括蘋果新品進度、企業上半年財報及展望、疫情及主要經濟體經濟數據、美國總統大選等。

三、黃金:寬鬆政策前景和避險情緒,推動黃金買盤湧入,加上美元走軟提振,激勵金價刷新歷史紀錄。預期金價維持多頭格局,但不宜過度追高。

四、美元:新冠疫情蔓延,衝擊經濟復甦,拖累美元持續下滑,加大市場看空情緒,美元還有下探空間,可能測試美元指數92關卡,在92~94間狹幅震盪。

五、陸股:經濟預期逐季改善、監管機關對資本市場上漲持正向態度,消費、科技、新基建等題材為投資主流。

疫情重創美國經濟!美國第二季GDP年減9.5%,季減更高達32.90%,不僅比金融海嘯時期還要慘,更是有記錄以來美國經濟最嚴重的萎縮!到底美股會如何走下去?是否將拖累全球經濟?

沒有最慘,只有更慘!百年一遇的新冠疫情,已讓美國第二季經濟寫下1940年以來最嚴重衰退!

7月30日,美國商務部公布驚人數字:美國第二季國內生產毛額(GDP)年減32.9%,這是有統計記錄的70多年來,美國經濟最嚴重的下滑。

至於和前一季GDP相比,則下降了9.5%,但9.5%的萎縮已十分嚴重!以美國第一季GDP為19.2兆美元計算,約一成的萎縮,代表美國在過去三個月內失去高達2兆美元的生產總值。

雖然GDP呈現史上最大萎縮,但美股三大指數仍寫下連續四個月上漲紀錄,可說是經濟、股市兩樣情!

▼ 美國第二季GDP創下史上最大萎縮

美國第二季國內生產毛額(GDP)年減32.9%,這是有統計的70多年來的最慘紀錄。(註:圖中「April 2020」指的是4月份為起點的今年第二季。)資料來源:財經M平方圖/美國第二季國內生產毛額(GDP)年減32.9%,這是有統計的70多年來的最慘紀錄。(註:圖中「April 2020」指的是4月份為起點的今年第二季。)資料來源:財經M平方

衰退原因》民眾沒花救濟金,消費支出減少

進一步攤開數據:這次墜崖式的經濟萎縮,主要是來自「消費支出」大減所致。

美國經濟向來是由消費者支出推動,但在過去三個月封城抗疫,美國人禁足在家,根本無法消費,例如去看牙醫或上餐館,導致最大的消費支出類別「服務支出」下降了43.5%;至於非耐用品方面的支出,包含服飾和雜貨等,降幅雖然較小,但也下降了15.9%。

雖然美國政府豪擲巨款來拯救經濟,包括每人派發1200美元現金、失業者每週600美元緊急救濟金,但這些錢其實很大部分都被存起來,沒有被花掉。從數據來看,第二季以存款占稅後收入比例衡量,向來不存錢的美國人,個人儲蓄率在疫情期間竟大升至25.7%。

美國可支配收入中的個人儲蓄比例大增。圖/美國可支配收入中的個人儲蓄比例大增。

與此同時,美國勞工部最新公布的申請失業救濟人數也顯示,勞動力市場步履蹣跚。首次申領失業救濟人數連續第二週上升,截至7月18日當週,領取失業救濟人數增加至1700萬人,結束了從5月中旬開始的下降趨勢。

針對第三季GDP,標普全球評級美國首席經濟學家波威諾(Beth Ann Bovino)認為,經濟觸底反彈的時間會更長、速度也會更慢,具體情況還要看疫情的發展。

總經投資平台財經M平方則樂觀預期,「如無意外,美國第二季GDP應是今年最差表現,在經濟逐步重啟之下,帶領終端需求回溫,第三季有望見到好轉。」

消費與投資是第三季的關鍵重點。財經M平方認為,美國政府的財政和貨幣政策及時救援,已對終端消費信心提供支撐,從6月零售銷售大幅翻正,也已經證實最壞狀況出現在第二季。

變數》國會協商未果,川普擬喊停失業救濟金

接下來,市場最期待的是,新一輪的財政政策。

美國聯準會7月30日開會時,一如預期按兵不動,但重申將採取積極行動支持經濟最終復甦,聯準會主席鮑威爾也直指,Fed只有借貸能力,但是沒有消費能力,暗示政府出手的「財政政策」才是刺激經濟需求的關鍵。

為了救經濟,美國國會早前已經批准了數兆美元的刺激計畫,以幫助美國家庭和企業度過疫情的難關。目前,國會正在協商加碼推出1兆美元的財政紓困方案。

財經M平方認為,新一輪財政方案應能補足疫情對GDP的衝擊,給予經濟支撐。不過,箇中關鍵在於,每週額外600美元的失業救濟金已於7月底到期,但國會仍在討論是否延長這項援助,以及如何延長。

川普曾表態,不希望延長這項失業救濟金援助,白宮也提出降低金額,由每週600美元降為200美元。雪上加霜的是,美國目前失業人口預計3000萬人,領失業救濟金至少1000萬人,年度失業率預估達11.1%;沒了補助的民眾,生活將再次陷入困頓,更不用說提振消費。

目前,兩黨在國會的協商僵持不下:民主黨希望可以再次大規模、完整的紓困,但是共和黨不希望擴大規模,眼看救濟金7月底到期,共和黨也拋出發400美元、再延長一週等方案,但在眾議院通通遭到人數優勢的民主黨封殺。

眼看就業市場仍然低迷,數百萬失業的美國人喪失額外的保障,惠譽國際信用評等公司(Fitch)以公共財政惡化,又缺乏可靠的財政整頓計畫為由,已將美國主權債信展望降為「負向」。

達志影像圖/達志影像

美股》經濟反彈後繼無力,股市恐喪失上漲動能

雖然美股表現亮眼,標普500指數從今年3月低點,已上漲約40%,但多數分析師認為,由於財政及貨幣刺激效益漸淡,若無進一步明確的利多,美股8月恐陷入盤整,甚至修正。

不過,另一派說法認為,在利率接近零時,持有現金沒有回報,資金將持續投入市場,「沒人想與聯準會、全球央行或各國政府對抗。」同時,投資者也抱有希望,認為美國國會將很快達成協議,進一步就新冠疫情提供援助。

富蘭克林證券投顧表示,儘管經濟前景不確定性仍高,但美國企業體質優於其他區域,尤其科技及醫療產業的資產負債表健康、具備疫情題材加持,且長線成長潛力佳,看好科技及生技醫療產業的中長期潛力。

對於經濟差、股市漲的弔詭,「我們必須記住,股市不是經濟。」牛津經濟研究院首席美國經濟學家達柯(Gregory Daco)表示,「股市有可能在較長時間內與經濟現實完全脫節。」

步入8月,總統大選倒數計時,民主黨總統參選人拜登將公布副手人選,加上民主黨及共和黨將舉行全國代表大會,選舉消息面逐漸增溫,將牽動股市。為選情著想,川普勢必卯足勁祭出政策利多,才能逆轉當前低迷的民調。

數位專題
【遠見 X 財經M平方】 教你如何掌握經濟脈動!
分享 Line分享分享 複製連結
一週夯財經美國GDP黃金美股台股美元川普
您可能會喜歡