alexa
置頂

【一週夯財經】新台幣強、黃金更夯,下半年還可以投資嗎?

文 / 沈瑜    
2020-07-13
瀏覽數 32,950+
【一週夯財經】新台幣強、黃金更夯,下半年還可以投資嗎?
圖/shutterstock
分享 Line分享分享 複製連結

【本週財經掃描重點】 

一、台股:振興三倍券即將上路,可留意內需股。本週關注週四(7/16)台積電法說會。

二、美股:本週起,各大企業將陸續發佈第2季財報。

三、陸股:出現降溫信號,中國國有基金計畫拋售持股,7月10日上證指數早盤盤中跌逾2%。

下半年最不可或缺的資產是什麼?外銀、專家皆指出:抗通膨又兼具保值的黃金,預料未來半年到一年會持續攀升,可望挑戰2011年歷史高點1920美元,甚至上看2000美元。到底該如何穩抱黃金?

黃金的時代來了!7月8日,國際金價攀升至每盎司1820.6美元,創下2011年9月以來的新高。

儘管黃金價格已處高檔,但7月伊始,國內外銀行、調研陸續發布第三季的投資展望,都不約而同看好黃金的未來!

瑞銀財富管理投資總監辦公室指出,黃金是2020年上半年全球表現最佳的資產,並將2020年下半年金價的預測值從每盎司1800美元上調至1900美元。

渣打銀行舉行2020年經濟展望,財富管理總處負責人陳太齡表示,未來半年到一年,金價會持續攀升到每盎司1850美元以上,預期黃金有機會挑戰2011年的歷史高點1920美元。

高盛也預期金價將突破1920美元高點,直指2000美元大關。瑞士鑄金商龐博集團(MKS PAMP Group)則推測,黃金多頭走勢可維持至2021上半年。

資料來源:Bloomberg,渣打集團投資研究團隊彙整:2020/6/25圖/資料來源:Bloomberg,渣打集團投資研究團隊彙整:2020/6/25

黃金之所以看俏,就是因為近日美元疲軟的關係。

美元看弱,黃金避險功能大增

素有「黃金王子」之稱的台灣銀行貴金屬部副經理楊天立說,今年初就已推測經濟風險升溫,而疫情只是讓風險提前、加重,目前這些風險仍在,包括股市驚驚漲,與實體經濟脫鉤;第二是美國11月大選,不排除川普為了連任,促使聯準會採取更貨幣寬鬆政策;加上中美關係緊張,都是金價穩步上揚的推力。

陳太齡也指出,第三季仍有許多不確定性,導致美國經濟基本面優勢不再、美元利差優勢消退,削弱美元避險需求,美元將轉趨弱勢,未來12個月美元指數可能會下跌5%至7%。

美元走弱跟黃金走升有何關係?渣打銀行財富管理總處投資策略部主管劉家豪說,美元及黃金都具有避險特性。

首先,美元和黃金都是國際儲備資產,美元走弱,黃金作為儲備資產和保值功能的地位就會凸顯出來。

其次,美元可以不斷印鈔,但黃金供應有限,當政府實施貨幣寬鬆政策,美鈔充足,黃金價值因物以稀為貴而增值。

第三,黃金市場大都以美元計價,美元貶值,金價就上漲,美元走弱,黃金就相對值錢,且以美元計價黃金相較其他幣別便宜,也刺激黃金的需求,因此美元與黃金是反方向變動關係。

第四,今年聯準會連降2碼,利率貼近零,存美元幾乎無息,而過去投資黃金的硬傷就是沒有利息收入,還要倒貼手續費,現在持有黃金跟持有美元差不多,機會成本拉高。

資料來源:Bloomberg,渣打集團投資研究團隊彙整:2020/6/25圖/資料來源:Bloomberg,渣打集團投資研究團隊彙整:2020/6/25

「連結現貨商品」黃金投資法

楊天立指出,全世界熱錢太多,反而帶來避險性需求增加,這一波投資黃金也建議以避險為主軸。目前黃金的交易管道多元,楊天立建議,此時宜以「連結現貨商品」黃金投資方式:

一、黃金存摺(單筆)、黃金撲滿(定期定額)

黃金存摺則是最多人選擇黃金投資的管道,又稱為紙黃金,目前有台銀、第一、華南、合庫、中信、玉山、元大等銀行可臨櫃開戶,獲得一本存摺。交易可臨櫃,也可在網銀操作,既可單筆申購,也可定期定額(黃金撲滿),價格與國際金價掛鉤,以公克為單位購買,以台銀來說,單筆最小投資單位200元,定期定額則是3000元。

黃金存摺的優點是無保存費用、無交易稅,投資者不需要自行保管黃金,且線上線下皆可交易,也可在累積一定額度後,轉換成實體黃金條塊提領出來,萬一真的出現資產泡沫,還可以實體黃金當貨幣工具使用。

目前建議可以美元及台幣買進黃金,如果是沒有外幣帳戶,建議以台幣申購即可,省下開戶等作業時間成本,不過長遠趨勢看,由於美元走弱預計超過一年以上,買黃金的成本比較低。

操作上,單筆或定期定額也都可以,其中定期定額來說,適合容易患得患失的投資人使用,定時定額買,可攤平成本,也不會錯過低點。

再來,黃金一買一賣間有「買賣價差」,約在1.4%左右,交易成本中高,應避免頻繁的買賣,適合想要長期持有黃金的投資人,持有超過一年較佳。

至於金條、金塊等實體黃金,則不太建議,一來流動性差,二來變現不易,還有保管費等支出,況且黃金存摺、撲滿皆可提領實體黃金。

pexels圖/pexels

二、黃金基金、黃金ETF

若屬於專業投資人,以賺取獲利為目的,則可考慮黃金基金及黃金ETF。

黃金基金是一種共同基金,多數都是股票型基金,以國外的黃金基金為多,如貝萊德、富蘭克林、瑞銀等。

值得注意的是,黃金基金的標的不是黃金,而是從事貴金屬開採的礦業公司的股票或公司債,除了受惠於金價漲勢,也會受到公司獲利、股票市場榮枯影響,股價波動大,漲跌幅度高,比較適合積極、可承擔風險的投資人。

黃金ETF在台股及美股都有,國內目前有三檔黃金期貨ETF,屬於槓桿型ETF,也有反向ETF ,適合短線操作。透過黃金期貨的操作,其表現趨近於黃金現貨,在盤中有議價折價的空間,較有獲利機會。

但要注意的是,每年1.15%管理費等支出,以及因為投資的是掛牌於美國的期貨商品,須注意匯率風險。

金價緩升,1800美元以下都是買點 

楊天立觀察,這段期間金價非常理性,從3~5月間,金價緩步上漲,其線圖很明顯是階梯式向上,橫向整理一段時間,接著上漲一段,重複好幾次,6月底緩升突破1800美元。

未來一、二星期,不排除也是1800美元上下反覆測試的趨勢,且升大於降,可能往下10元,往上20元的走勢,楊天立認為,可在金價往下10元時出手,1800美元以下都是買點。

劉家豪建議,資產配置可放5~10%在黃金,但如果是投資黃金基金,則應視為股票投資部位,因它本身就是投資公司股票或公司債。

市場訊息方面,應留意利率政策走向,美元持續走弱,或是繼續貨幣寬鬆政策,可維持投資步調,相反的,當弱美元走強,貨幣寬鬆不再,就要做調整。

分享 Line分享分享 複製連結
黃金投資美元美國風險管理
您可能會喜歡