alexa
置頂

全球再培訓浪潮,台灣微軟人才計畫看中東吳

文 / 邱莉燕林琮恩    
2020-08-04
瀏覽數 21,150+
全球再培訓浪潮,台灣微軟人才計畫看中東吳
圖/東吳大學校長潘維大(左)、台灣微軟公共業務事業群總經理潘先國(右)。微軟提供
分享 Line分享分享 複製連結

未來20年,自動化將導致部份工作職位消失,因此愈來愈多企業透過對於員工的「再培訓」,來培養新時代人力資源。這股風潮也讓企業更願意與學校合作,近日台灣微軟啟動「前瞻人才培育計畫」(Future Ready Skills),攜手東吳大學合作,提供一站式的學習資源,期待培養具國際AI認證程度的人才。

世界經濟論壇(WEF)便預測,到2022年,全球一半以上的勞動力需要接受再培訓。科爾尼全球商業政策委員會(GBPC)則指出,未來五年,與教育機構和大學院校合作建立內部再培訓計畫的公司,將成最大贏家。

包括德國、瑞典、印度在內的眾多國家,正在實施更多促進「再培訓」的通用計劃,甚至是針對老年人口的再培訓計劃。像瑞典便聯合各行業及工會就業保障委員會,為那些因為機械化導致失業的工人提供新的就業機會。

加上疫情不見停歇,企業挑戰空前巨大。處於變動最前線的眾多跨國科技公司,更是「再培訓浪潮」的先行者。

亞馬遜宣布將於近期斥資7億美元,在2025年之前為公司1/3的美國員工提供再培訓,幫助他們轉到更高級別的工作崗位上。

微軟執行長薩蒂亞・納德拉(Satya Nadella)則於今年6月啟動「全球數位技能因應措施」(Global Skills Initiative),預計協助全球2500萬人習得疫後新經濟的數位技能。

台灣微軟攜手東吳大學,啟動「前瞻人才培育計畫」

受惠的求職者,在充實數位新科技能力後,重回職場,可望進入不同領域企業成為新種子。微軟此刻扮演的是培訓機構的角色,為企業填補具備數位時代所需技能的新血。

這項計畫也很快將在台灣落地,台灣微軟啟動「前瞻人才培育計畫」(Future Ready Skills),攜手東吳大學合作,提供一站式的學習資源,期望培養具國際AI認證程度的人才。

台灣微軟公共業務事業群總經理潘先國表示,在知悉薩提亞執行長的計畫後,微軟便在台灣積極尋找適合FRS落腳的學校。看上了東吳大學長期以來以「文、法、商」見長的學術底蘊,期望藉此培養跨域人才,便主動尋求合作。

潘先國笑說,與東吳的合作可說是「一拍即合」。校長、校方,甚至校友,皆表達對計畫的支持,也使得合作手續處理十分迅速。

東吳廣大的校友基礎,是微軟看見「再培訓」的機會點。

東吳大學學生展示使用Microsoft Learn線上平台。微軟提供圖/東吳大學學生展示使用Microsoft Learn線上平台。微軟提供

東吳校友率先響應,超過百位想要「回頭充電」

台灣微軟FRS計畫負責人吳修賢透露,首階段進行的微軟夥伴師資培訓,報名的208人中,至少有百位以上是東吳校友。東吳校友「回頭充電」的高度意願,潘先國十分驚訝。

這次和東吳大學合作的內容,以進修推廣部為主,從師資培訓,到證照考試都能在東吳完成。包括今年9月將推出的微軟辦公室應用、數據科學家、AI人工智慧、Azure雲端應用與服務四大證照領域,共計將有超過20門考照課程。

此外,學生及校外學員將可利用微軟的Microsoft Learn 免費線上學習平台,取得資料科學、人工智慧應用的學習資源。微軟也將協助東吳設立Pearson Vue國際考證中心,以利各方好漢考取不限於微軟的國際人工智慧、科技證照。

校友的力量,以及東吳進修推廣部在在職人員、學生間的好口碑,有助於FRS計畫的擴散,微軟期待成為FRS進入校園的突破口。

這次和東吳的合作只是拋磚引玉。吳修賢透露,未來FRS將擴展至技職學校、醫學院等不同領域,並根據不同學校的特色,調整實作、應用的比例,進行客製化的課程規劃。

「我們可以拓展到培訓很多跨領域的人才,」潘先國自信說,除了協助人才日後取得更好的就業機會,更可以協助台灣進行整個國家的數位轉型。

數位專題
年輕學者養成計畫-夢想無框方程式
分享 Line分享分享 複製連結
微軟大學人才
您可能會喜歡