alexa
置頂

到了30歲,愈來愈慌?

文 / 一流人    
2020-07-31
瀏覽數 6,950+
到了30歲,愈來愈慌?
僅為情境配圖。取自unsplash
分享 Line分享分享 複製連結

很多人問我,到了30歲是什麼感受。我在10年前曾問過自己,等到30歲,我會是什麼樣子?(本文摘自《所有的孤單,終會成為勇敢》一書,以下為摘文。)

換言之,現在的我和過去的我,還是一樣的嗎?

回到家,閑來無事,翻出10歲時的生日錄影。那時候還是VCD、DVD流行的時代,10歲的生日宴被錄下來燒成一張光碟,後來幾次搬家,這張光碟被塞進了一個舊紙箱裡,再也沒有打開過。近20年後,再次打開它,放入老舊的DVD機,看到模糊的光影,那些歡笑,那些故人,那時童真爛漫的自己......。

我一個人靜靜地看著遙遠而熟悉的一幕幕,淚不覺落了下來。

「今天是我女兒的生日,感謝各位親朋好友的到來......作為父親,我首先祝我女兒生日快樂,希望她快快樂樂、健健康康地長大......我也希望我的女兒將來成為對社會有用的人,好好學習、天天向上......」

父親的祝福和期許猶在耳畔。人群中間那個小小的我,穿著紅裙子,紮著紅頭繩,一身喜慶,被一群親朋包圍著,對著蠟燭許下願望。

已經很多年不過生日了。25歲之後,每一年過生日我都會去一個地方,青島、洛陽、婺源、大理......在生日的這一天,待在某個不會被人找到的地方,一個人靜靜地許下願望。有時候是放一盞河燈,有時候是點燃一束焰火,有時候是聽一首歌、喝一杯酒。

坐在大理的小酒吧裡,看著人來人往,熱鬧非常。年輕情侶手拉著手在河邊散步,小孩子互相追逐著打鬧嬉戲,新婚夫婦甜蜜相擁拍攝寫真,老人舉著相機駐足留影。每一個幸福的瞬間,都在我的腦海裡定格,如同10歲的時候,母親捧著生日蛋糕叫我許願,父親在身邊含笑凝視著我......而這樣的時光,真的一去不復返了。

我們愈來愈喪,愈來愈迷茫,不知道自己要什麼,也不知道該拒絕什麼。似乎努力得不到認可,付出得不到回報,失去得不到慰藉,受傷得不到療癒。教科書上的東西不可信,那些勵志名言、雞湯語錄全是空話。別人在貪婪,而我,在恐懼。

到了30歲,愈來愈慌,愈來愈覺得現世安穩是不可抵達的一座孤峰。不知是先成家還是先立業,困擾年輕男女的不只是一張證,是星星和大海遙不可及的距離,一個在盡頭,一個在天邊。

可是,我們仍然要明亮而健康地活著,不是嗎?

歲月長無期。我在現世的不安穩中,獨享歲月的靜好。

開始懂得丟棄比積蓄更重要,不在乎賺多少錢,不在乎走過多少路。注重當下,早起晨跑,謝絕應酬。工作、約會再多,也要堅持10點前回家,12點前睡覺。不再熱衷於無意義的表達,懂得從人群中找到有相同屬性的人,直接而誠懇地給予友愛。

在每一年最重要的節日裡帶著家人去旅行,保持與家族遠親的聯繫;每年都抽空回去祭祖,在供奉祖先的祠堂跪拜反思;去寺院祈福,對世間一切弱小心存憐憫,力所能及地幫助和關愛遇到困難的人;放生、參加公益活動、跑馬拉松......那些在10幾歲、20歲不感興趣、不曾嘗試的事,都要一件一件地經歷。

生命是走過平原之後翻越一座座高山。然而對一些人而言恰恰相反,生命是翻過高山之後再走過荒原。

有些遺憾 是種圓滿有些祝福 我對自己說願你活成最美好的樣子 屬於你的樣子

周迅唱著屬於她的〈樣子〉(註)。這個年過40的女演員,依然用她最純真的樣子,演繹世間最動人的故事和最美好的情。《如懿傳》裡的娉婷一笑,《你好,之華》中的淡淡轉身,她說:「我老了,那又怎麼樣?好高興我開始變老了,我希望能得到相應的智慧。我的心一刻也沒有停止感受,我像一枚果子一樣慢慢熟透......」她活成了她的樣子。

註:為2018年岩井俊二導演、陳可辛監製的電影《你好,之華》的主題曲,歌詞由吳青峰所寫。

時光是在心間吹響的一支長笛,是山野聽風的一片葉子。它很美,讓人無法拒絕被它帶走。我們不再年輕了,不再會像個天真爛漫的小女孩遊戲人間,總喜歡問一句「為什麼」。我們經歷了人生的起起伏伏,如同一個坐禪入定的老者,體悟生命的解答。

你問我,現在的我和過去的我是一樣的嗎?一樣,也不一樣。如果時光倒流,重來一回,希望回到25歲嗎?也許有一剎那,是想的。可閉上眼,那些經歷如雪花碎片般紛至沓來,即便回去再來一次,也會這樣到如今。只是晚幾年,我們還是要面對衰老,還是要推開人生的下一道門。前路未可知,無論風景美不美,是繁花錦繡還是荊棘泥濘,我都想再往前走一走,活成屬於自己的樣子。

《所有的孤單,終會成為勇敢》一書,夏風顏著,幸福文化出版。圖/《所有的孤單,終會成為勇敢》一書,夏風顏著,幸福文化出版。

分享 Line分享分享 複製連結
童年心態成長
您可能會喜歡