alexa
置頂

暨大 EMBA 兼顧在地化與全球化,連結跨界與創新

從臺灣之心出發,胸懷全球趨勢
2020-08-03
瀏覽數 17,150+
暨大 EMBA 兼顧在地化與全球化,連結跨界與創新
圖 / 於越南 Fulbright University 由 Vu Thanh Tu Anh 院長為 EMBA 兩岸高階主管班學員上課合影。
分享 Line分享分享 複製連結

因應全球多變局勢、經濟環境的時代挑戰,暨大 EMBA 以國際化、精緻化、特色化的辦學異軍突起,串聯臺灣中部經貿商務資源,更積極延展獨家結盟、實力堅強的世界大學,為高階管理人才開拓基業長青之道。

走入山城森林、遼闊開朗的綠意校景,置身其中,與生態豐富多樣的水沙連相伴樂讀,這是國立暨南國際大學,在2019世界綠色大學評比(UI GreenMetric World University Rankings)為全球第45名,連續四年蟬聯國內國立綜合大學第1名的優異成績,不僅反映與國際接軌的永續發展校風,更體現深耕中臺灣、串聯產官學研的硬實力。

「暨大管理學院創辦 EMBA,正值臺中中科園區成立初期,對高階管理人才需求孔急,校史相對年輕的暨大,以優秀師資與創新思維帶入 EMBA 的課程設計,與產業趨勢接軌,更引入國際觀點,為產業經理人注入新活水。」國立暨南國際大學校長蘇玉龍表示,暨大長期進駐中科園區、成立創業育成中心,EMBA 上課地點以中科的育成中心為主,埔里校本部為輔,每學期更規劃國內外的移地教學與企業參訪,以及專家學者的定期講座,不僅縮短 EMBA 學生們的上課車程時間,更幫助中高階經理人結合理論與實務、開拓國際視野。

國立暨南國際大學校長蘇玉龍領軍,長期耕耘國際盟校、締結知名企業,幫助 EMBA 學員掌握國際經濟趨勢,拓展全球眼界。圖/國立暨南國際大學校長蘇玉龍領軍,長期耕耘國際盟校、締結知名企業,幫助 EMBA 學員掌握國際經濟趨勢,拓展全球眼界。

境外總裁班,以世界頂大洗禮,開展國際視野

暨大EMBA有境內班和境外班兩種課程,方便不同工作狀態的學員來學習。其中,「境外總裁班」因大多在境外上課,不僅可實地參訪企業,又能親炙異國高教優秀師資的教學,吸引了許多中部企業主就讀。暨大管理學院院長陳建良強調,暨大定位為「國際大學」,致力為學生打開通往世界的管道,長期耕耘國際盟校、締結知名企業,由蘇玉龍校長領軍全力動員,打下優勢獨具的境外天下,競爭力十足。

「全球化與國際化的視野與能力,是企業高階人才的必備門票。暨大是海外聯招的主辦學校,和各國僑界、學界有深厚連結,尤其亞洲區的結盟大學深具堅強實力,讓EMBA校友可以與世界頂尖人才共學共好。」蘇玉龍表示,合作學校包含「日本政策研究大學院大學」(簡稱GRIPS),該校是位於東京六本木的菁英國立大學,也是亞洲最知名的獨立研究生院;三分之二學生來自海外,國際化的教育環境,研修生可與來自日本中央、地方政府及各國政府行政官員共學,同時和不同專業背景的學生交流,為日本政府連結世界各國官員的重鎮。越南傅爾布萊特 (Fulbright) 大學是該國第一所全自主的外國大學,由美國國務院及哈佛大學全力支持,為越南公私部門培養第一流人才。泰國易三倉 (Assumption) 大學擁有歐洲天主教大學規格的全英語環境,是泰國第一所國際大學,也是泰國最大、聲譽最高的私立大學。EMBA 學員透過國際課程與企業參訪,接受不同國家與文化的洗禮,更能掌握國際經濟趨勢,拓展全球眼界。

深具遠見的暨大,早在15年前就把國際化觸角伸向緬甸,包括仰光大學、曼德勒大學、仰光經濟大學和仰光計算機大學,還有百年歷史的緬甸工商總會 (UMFCCI) 等,多與暨大簽約並有實質交流合作。「正因暨大深入緬甸的產官學研,對在地的文化、市場與經濟環境,都有第一手的訊息與資源,對臺緬雙方的海外投資布局,有非常實際的幫助。」陳建良表示。

暨大管理學院院長陳建良強調,EMBA 師生透過教學相長、學用合一的教學策略,強化學習效益,在後疫情時代,更發揮產業情報交流、資源互通的可貴共學。圖/暨大管理學院院長陳建良強調,EMBA 師生透過教學相長、學用合一的教學策略,強化學習效益,在後疫情時代,更發揮產業情報交流、資源互通的可貴共學。

強大師資、創新思維,讓 EMBA 教學相長

全球局勢瞬息萬變,如何強化企業主和中高階經理人跨界與創新的思維?蘇玉龍引述賈伯斯名句「創造力來自各方的連結」(Creativity is just connecting things) 恰是最佳註解。暨大 EMBA 除了國際化的交流激盪,「多樣化」學習也帶來創新成長的驅動力。陳建良進一步說明,管院60位師資中,就有30位投入 EMBA 教學群組,加上校外資源連結,優秀師資團隊的創新教學,與不同背景的 EMBA 學員,創造教學相長的加乘影響力。「各行各業的企業家、專業經理人、中小企業負責人,到中高階管理人員,EMBA 師生透過教學相長、學用合一的教學策略,強化學習效益,在後疫情時代,更發揮產業情報交流、資源互通的可貴共學。」

EMBA 數百位校友遍佈各大企業,也成為暨大的堅實後盾。陳建良表示,EMBA 校友會有強大的向心力,積極回饋母校。「有海外工廠、公司的企業主,在規劃海外企業參訪時,就安排學員實地走訪這些校友企業,校友也提供暨大學生寒暑假的實習機會。像是葉輔渝學長接待 EMBA 總裁班參訪緬甸鉅輝複合材料有限公司,安排與緬甸駐臺及臺灣駐緬代表在仰光座談餐敘,同時開放越南鉅成責任有限公司,讓暨大學生駐廠實習。」此外,EMBA 校友會也積極落實聯合國永續發展目標 (SDGs) 的社會平等項目,與學校攜手共同投入社會公益、關懷弱勢。

今年疫情衝擊之下全球企業面臨嚴峻挑戰,是危機,也可能是轉機。陳建良認為,新冠疫情是未來經濟型態變遷的最直接演示,我們將要面對的問題需要跨科際整合以尋求解答。要能在職涯過程中隨時充實自己的跨領域知識,最快最有效率的方法就是參加 EMBA 課程,和課程裡的產官學研各界學者專家互動,同時和校友、同學彼此互相學習,增進知識與思考的多元化,以來自國內外各方的多樣化連結,培養面對未來的就業力與解決問題的創造力。

暨大 EMBA 官網:請點這裡

暨大 EMBA 境外班由蘇玉龍校長及陳建良院長共同率團,赴緬甸移地教學,與緬甸臺北經濟文化辦事處張俊福代表、緬甸聯邦共和國臺北貿易辦事處妙鄧大使,及仰光經濟大學副校長 Dr. Nilar Myint Htoo,於緬甸百年歷史的工商總會(UMFCCI)舉辦臺緬經貿交流會議。圖/暨大 EMBA 境外班由蘇玉龍校長及陳建良院長共同率團,赴緬甸移地教學,與緬甸臺北經濟文化辦事處張俊福代表、緬甸聯邦共和國臺北貿易辦事處妙鄧大使,及仰光經濟大學副校長 Dr. Nilar Myint Htoo,於緬甸百年歷史的工商總會(UMFCCI)舉辦臺緬經貿交流會議。

分享 Line分享分享 複製連結
大學EMBA
您可能會喜歡