alexa
置頂

人生管理大師韓第:出於自願的貧窮是幸運!

文 / 一流人    
2020-07-24
瀏覽數 10,050+
人生管理大師韓第:出於自願的貧窮是幸運!
僅為情境配圖。取自unsplash
分享 Line分享分享 複製連結

編按:
本文作者是被尊稱為「英國國寶」的韓第,透過嚴密的思考推理及個人的實踐,數十年來,多次精準預言新管理文化、新組織、新工作型態的出現。 管理哲學大師韓第的21封信,是我們在21世紀必須回答的問題。英國當代管理思想大師留給後世最珍貴的禮物,在變動的年代,抓住機會、應對人生挑戰的生存指引。(本文摘自《你是誰,比你做什麼更重要》,以下為摘文。) 

其實我們熱愛工作?

不過,部分原因必然是我們熱愛工作:不見得是實際的工作本身,而是隨工作而來的一切。我們從工作中找到身分認同,我們做什麼,就變成什麼人。工作凝聚社會、團結眾人、形塑我們的生活,讓我們找到每天早上起床的理由。

儘管如此,漁獵時代的老祖宗並沒有這樣的衝動。針對喀拉哈里沙漠(Kalahari Desert)的布希曼人(Bushmen)所做的研究顯示,許多人認為史前祖先生活艱苦,勤奮不懈,這是錯誤的觀念。其實他們只有在需要工作時才工作,既不儲存食物,也沒什麼欲望,很容易感到滿足。食物不夠的時候,他們只需拿起長茅,出外狩獵,所以每個星期只要工作15小時就夠了,花更多時間工作根本毫無意義。有人稱之為「第一個富裕社會」。不過,這裡面少了一個成分:金錢。存錢比儲藏食物容易多了,而且金錢可以用來換取各種東西。沒有金錢作祟,我們的祖先除非必要,根本不會工作。布希曼人如果掌握金錢或其他交易方式,他們的生活可能不會那麼悠閒。說不定對金錢的欲望才是一切罪惡的根源。

對我來說,在60歲以前,手邊有足夠的錢一直是遙不可及的夢想。我習慣隨身攜帶一張卡片,上面有兩欄:「收入」和「支出」,不斷提醒我,要量入為出,不可透支。60歲之後,孩子長大離家,房貸付清,我寫的書開始大賣,還找到一種高報酬的表演藝術形式:在企業界的研討會中發表演說。人過中年,突然之間,收入這欄的數字開始大於支出。我陷入兩難! 鴻運當頭,我應該好好把握,還是力行自己一向鼓吹的理念,知足常樂?

有一次,《財星》雜誌(Fortune)的記者來訪,她很好奇我為何把每年的大型演講次數限制在十場以內,因為當時每場演講費高達數千英鎊。她問我:「你能不能多做幾場演講? 你有沒有拒絕過別人的演講邀約?」

「有。」我說:「常有的事。這些演講需要花太多時間旅行,我必須離家遠行,同時也無法寫作,所以我怎麼會想接更多場演講呢? 我目前賺的錢拿來養家和應付各種需求已經綽綽有餘。」

「但是你原本可以賺得比現在多很多,你不會禁不起誘惑嗎?」

「如果我不需要這麼多錢的話,多出來的錢要拿來做什麼?」

她想了一下,然後說:「你可以蒐集東西。」

她的話讓我茅塞頓開。沒錯,有錢人常把多出來的財富拿來蒐集各種東西:房子、遊艇、藝術品,甚至蒐集朋友和妻子,這些都是他們的戰利品,是成功的鮮明標誌。古羅馬皇帝為了宣揚戰果,讓擄獲的敵軍首腦連同掠奪而來的財物珠寶在首都大街列隊遊行,所以現代皇帝也必須展示他們的戰利品。

僅為情境配圖。取自pexels圖/僅為情境配圖。取自pexels

出於自願的貧窮是幸運

不過我和內人都不是收藏家,因此我們試圖把知足常樂變成人生信條。還沒退休前,我們每年都會盤算需要履行多少演講或教學或寫作合約,才能賺到足夠的錢;所謂「足夠」是指能讓我們過舒適的生活。我們很快就明白,我們為足夠訂定的門檻愈低,就愈能自由自在的從事其他活動。可以說,窮人是幸運兒,如果你的貧窮乃出於自願,而非不得不然的話。

凱因斯認為,人類從小被教導要工作勤奮,如果無須再為金錢需求而工作,會茫然不知所措。他看待工作的觀點非常狹隘。我和許多人一樣,發現無償的志願工作帶來的滿足感遠高於賺錢養家的工作。這類無償工作包括為了慈善或公益目的而做的工作,也包括在家裡做的事情:烹調食物、款待客人、照顧小孩(包括你們在內)、修理東西。我很喜歡烹飪,但整天洗洗切切之後,我知道烹飪是樂趣,也是工作。我們也提供非正式的諮商服務,任何人想跟我們談談他們的人生或工作,都可以到我們在倫敦的寓所,免費與我們共進早餐,我們希望能幫得上忙。我們樂在其中,就投入的時間和心力而言,這也算工作,但我們非常感恩能從中獲得莫大的滿足感。凱因斯太過悲觀了,空下來的雙手和頭腦總是找得到一些可做的好事,凱因斯應該早已明白這點,因為他一生中曾做過許多有意義的無償工作。甚至可以說,就這類工作而言,永遠都嫌不夠。

足夠的觀念不限於金錢和工作,人生的各個層面都適用。飲食方面最明顯,只要飽食就有如盛宴。我們有時也會執迷於某些活動,排斥其他一切,帶來的風險是經濟學家所謂的機會成本,你會錯失發展其他嗜好或活動的機會。有一年,我滿腦子只有工作,內人告訴我,我已經變成她認識的人當中最沉悶的人。由於忽略知足常樂的原則,我不但限縮自己的人生,也差一點毀掉自己的婚姻。

《你是誰,比你做什麼更重要》一書,查爾斯‧韓第(Charles Handy)著,齊若蘭譯,天下文化出版圖/《你是誰,比你做什麼更重要》一書,查爾斯‧韓第(Charles Handy)著,齊若蘭譯,天下文化出版

數位專題
無框人生 必修關鍵四堂課
分享 Line分享分享 複製連結
幸福退休職場家庭
您可能會喜歡