alexa
置頂

把玩樂做到有價值?平衡工作強度,你的休閒強度也要夠

目標中的休閒計畫
文 / 一流人    
2020-07-23
瀏覽數 19,200+
把玩樂做到有價值?平衡工作強度,你的休閒強度也要夠
僅為情境配圖。取自pexels
分享 Line分享分享 複製連結

很多朋友對時間管理的誤解是:「提升效率,是不是把所有的時間都拿來做嚴肅的工作? 是不是犧牲休息的時間?讓自己擠出更多的時間?」(本文摘自《時間管理的30道難題》一書,以下為摘文。)

這反而不是好的時間管理方法。當我們犧牲休息的時間,有可能我們在工作時間的精力下降, 於是同樣的時間的工作反而更容易陷入壓力與焦慮的掙扎。

所謂聚焦有價值的目標,也不是要你把玩樂的時間犧牲掉。因為如果人生中沒有不同的刺激,我們想要達成的目標可能還沒辦法做得很好。

目標中的休息計畫

我們可以從幾個角度來考慮時間管理中的休息與玩樂問題。首先在一個目標專案中,有沒有可能同時也考慮休息計劃呢?

很多時候我們覺得自己可以一鼓作氣的完成,可能沒有考慮到很多事情是需要時間的醞釀,需要一些沉澱累積,有一些真正好的想法、創意才會誕生。

如果把事情全部集中在最後一刻才做,或是趕著一口氣做完,沒有休息的時間,其實也就沒有讓自己沉澱修改的時間。

一個目標專案中的休息計畫,其實就好像進攻行事曆的設計。把專案階段性成果需要的準備時間,畫在行事曆,但是每一天只要推進一兩個步驟就可以了。這樣一來,每一天我不是只能專注在一個專案目標,我還會有其他時間是可以推進其他目標,或者是可以利用空檔來完成自己的目標。

其實這就是一種目標中的休息計畫。不是把事情擠到最後一刻,連續好幾天的全部時間拿來做這件事情。而是分散在不同的時間,於是有了一個緩衝的節奏,讓我們不用一直焦慮在同樣一個目標,可以有沉澱,可以有修正,慢慢累積之後讓新的刺激產生。

僅為情境配圖。取自pexels圖/僅為情境配圖。取自pexels

深戲休閒計畫

另外,我們自己想要的休閒玩樂,可不可以當作一種目標來拆解呢?

例如,你週末想要做一點有趣的料理,這對你來講有療癒休息的效果。這時候這件事情,有沒有可能把他規劃成一個休閒的目標現實化表單呢?

可能到了週末時間,不是簡單隨便的做做料理。而是開始有了一個階段性成果,例如研究各種口味的義大利麵、深入研究如何煎出一塊好吃的牛排。

為這些料理任務規劃子彈行動清單。並且在每一次料理結束之後,做一個覆盤,去調整自己的料理食譜,挑戰自己下一次可以做得更加美味、更有特色。

接下來可以繼續挑戰,週末邀請親朋好友來家裡辦一次豐盛的聚餐。在特殊的節日作出那個節日的特殊料理。

把這個休閒計畫,當做一個專業的產品來看待。然後去挑戰自己能力的極限,讓自己在這個休閒目標上的能力,是可以逐步的成長與提高。並且挑戰這個自己可以創造的成果。

這時候,往往這樣的休閒目標,可以給自己帶來更大的休息恢復的效果。

尤其如果平常職場進行非常高強度的工作,一旦我們放假想要能夠得到充分休息,最好的方法就是有一個同樣強度的休閒計畫。

反而是如果放假的時候,懶散待在家裡讓時間快速的虛度過去,或者進行一些低強度、重複性的休閒。反而回到工作上的時候,覺得自己還需要更多的放假時間。

原因就在於我們的休閒計畫強度不夠,我的休閒目標沒辦法創造一個平衡工作強度的成果。

僅為情境配圖。取自pexels圖/僅為情境配圖。取自pexels

有強度休閒的簡單練習:把玩樂做到有價值

有一個很重要的問題是,如果當我們確認這個休息跟玩樂,對我來說就是一個很重要的目標,我是否願意把它直接排入我們的待辦清單,讓自己可以充份的休息或玩樂。

沒有什麼事情是更有價值,或者是更沒有價值的,重點在於我有沒有確認自己需要的是什麼,並且願意全力投入的去執行,當我這樣做,這件事情自然就會創造價值。

休息跟玩樂也是這樣,如果我近期有一款非常想玩的遊戲,我是一個很愛玩遊戲的人,我就會把這玩這一款遊戲的行動,放進三層待辦清單的自我實現層。

這個待辦清單提醒著我,今天只要任何可以休閒休息的空檔,我都應該要立刻打開這個遊戲進行遊玩,而不是東逛西逛,不是上網亂看,也不是打發無聊時間。讓自己充分的把這個任務好好的完成,玩出專業,或是玩出成果,無論什麼事情對我來講就會創造價值。

《時間管理的30道難題:為什麼列出待辦清單更拖延?幫你克服拖延、養成習慣、達成目標!》一書,電腦玩物站長Esor著,創意市集出版。圖/《時間管理的30道難題:為什麼列出待辦清單更拖延?幫你克服拖延、養成習慣、達成目標!》一書,電腦玩物站長Esor著,創意市集出版。

分享 Line分享分享 複製連結
時間管理壓力