alexa
置頂

想把興趣當成工作?心理師提醒為什麼不該這麼做

喜歡一件事,該把那件事變成工作嗎?
文 / 魯皓平    
2020-07-23
瀏覽數 31,000+
想把興趣當成工作?心理師提醒為什麼不該這麼做
分享 Line分享分享 複製連結

當興趣變成工作,那麼興趣就會變得不那麼有趣……

很多時候,許多人勢必都曾幻想自己興趣變成工作的美好──當所熱愛的事物變成能賺錢的工具,且能每天和嗜好為伍時,確實能在不同的立場下,迸發無盡的熱情和喜悅。

畢竟,倘若自己的興趣能成為工作並發揮一技之長,確實能提升自我在職場的價值;只不過,在這樣的美好下,卻有大部分人在嘗試過後後悔莫及,職場專家、心理師便提點,當你的興趣成為工作時,會發生的5件事。

1、你會覺得整天都在工作

你會覺得整天都在工作圖/你會覺得整天都在工作

事實上,當自己的興趣一旦成為工作時,你的興趣就不再只是茶餘飯後的興趣,而是會投入更多的時間和精力,去處理各種瑣碎的細節和雜務。好比說,你是一個喜歡喝咖啡的人,但這卻不代表你能夠完美地經營一家咖啡店,當各種咖啡上的挑戰逼迫得自己喘不過氣時,喜歡的咖啡也將變得不再那麼美好。

「當興趣變成工作,那麼興趣就會變得不那麼有趣。」

2、美好的興趣可能都變成平凡

美好的興趣可能都變成平凡圖/美好的興趣可能都變成平凡

專家強調,許多人之所以期待自己的興趣能變成工作,其中一個關鍵的誤解是「這樣的工作會讓人很開心」,但真正的事實是,只要你一遍又一遍地重複做任何事情,最終那種感覺就會趨於平凡。

「就算興趣變成了工作,你還是會有好、壞、激動和平凡的日子,無論是入門級或職業級的工作,你都該認清興趣和耐心被磨光的現實。」

3、你可能渴望挖掘新的興趣

你可能渴望挖掘新的興趣圖/你可能渴望挖掘新的興趣

在做自己喜歡的事情一段時間後,你可能會覺得需要尋找新的愛好或熱情。好比說,有一名從年輕時便開始訓練的表演者,她的興趣和夢想就是登上各大舞台,然而,在經過多年的全職表演後,他覺得自己對表演不再有激情,而且也失去了熱情。

「興趣是指在閒暇時為了娛樂而進行的一項活動,因此,一旦興趣成了自己的職業和謀生方式,從技術上來說,它就不再是一個興趣;當你放下工作時,也不會再想找回這個感動,而是想要做些別的事,探索別的興趣可能。」

4、你對興趣的熱情會隨著時間而淡化

你對興趣的熱情會隨著時間而淡化圖/你對興趣的熱情會隨著時間而淡化

隨著工作對於興趣的消磨,任何你原本再喜歡的事情,都會因為各種不同的壓力而漸漸趨於平淡,久而久之,當你在做明明從前很喜歡的事物或興趣時,會突然感受不到當年的初衷和感動,而當你放假時,你更會盡可能不再接觸它。

5、你會想著這樣的日子什麼時候才會結束

你會想著這樣的日子什麼時候才會結束圖/你會想著這樣的日子什麼時候才會結束

當興趣成為工作時,它會慢慢演變為自然的恐懼。在過去,你是為自己的夢想而奮鬥、為自己的興趣而熱愛工作,但事實是,這樣的熱情可不會永遠存在。

夢想的代價,是會在工作的過程漸漸消失,並期待如此漫無目的的人生,究竟什麼時候會結束,「甚至在別人眼中,他人還會有種無法理解的困難,特別是當你決定離開你自己興趣的工作時,對方還會百思不得其解。」

分享 Line分享分享 複製連結
職場工作狂職場溝通
您可能會喜歡