alexa
置頂

進入40歲之後的職場悲歌?3個原因,老員工最先被犧牲

文 / 胡偉良    
2020-04-10
瀏覽數 32,050+
進入40歲之後的職場悲歌?3個原因,老員工最先被犧牲
僅為情境配圖。圖片來源:unsplash
分享 Line分享分享 複製連結

很多職場人都在抱怨,年過40歲,遭企業辭退,處在上有父老下有妻小的年紀,失去了經濟來源,日子可怎麼過?甚至很多不理性的人會做出一些「極端」的舉動,比如因想不開而去跳樓、自殺等。員工會認為為企業奉獻了幾十年,企業竟說辭退就辭退,毫無人性?就好像古代言:「卸磨殺驢」。

說實話,如果單純的看文字敘述,好像真的是企業做的不對,但如果根據實際情況來分析,企業對員工也不能算是「心狠手辣」。對於一個企業來講,需要持續不斷的更新迭代人才,企業花錢聘用員工,員工工作獲得薪水,這是雙贏的局面,員工不工作,企業也不會白白給錢,企業聘用員工也是因為員工能為企業帶來利益與變化,當有一天你不能為企業帶來變化和革新時,企業選擇辭退你也很正常。

而且在你工作的這幾十年裡,企業為你支付各種保險、和符合規定的工資,又怎麼能說是只有員工在「奉獻」呢?奉獻的定義應該是無私的,是無償的,而有償的這種奉獻不叫奉獻,只是平等的利益交換,只要企業按照法律相關的規定辦理,法律上就沒有問題。

企業之所以辭掉40歲以上的員工是有原因的,大致如下:

一、職場環境複雜、競爭激烈,辭退的首要原因就是員工不再具備相對應的工作能力

比如創新能力、想像力、工作積極性等,這些都是工作能力的一種,作為企業員工,不管你有多優秀,只要不能為企業帶來革新、利潤、變化,實際上企業就會把你辭退。同樣的薪資,企業為什麼不聘用那些對工作充滿激情,思想天馬行空,能為企業帶來變化的年輕人呢?

僅為情境配圖。取自pexels圖/僅為情境配圖。取自pexels

二、思維模式固定、知道的太多,不利於企業管理

俗語說得好:「人老成精」,愈老的人懂得愈多,這句話在職場中也適用。說的直白些,就是愈老的職場人愈精明,企業在做訓練、宣傳、畫大餅的時候是無法動搖這些人的既定想法的,雖然這些老員工有經驗、對公司的業務也比較熟練,但從管理的角度來講,這類人是最難管理,也是最難處理的。

這根本不利於企業管理,辭退老員工、替換上有潛力、且容易被洗腦的年輕人替代他們,才是最好的辦法。

三、企業需要新鮮血液,為了可持續發展

僅為情境配圖。取自pexels圖/僅為情境配圖。取自pexels

愈大的企業愈重視人才的培養,雖然「家有一老如有一寶」,但對企業來說並不是所有年老的職工都是寶,只有那些懂得不可替代的技術和經驗的高齡員工才是寶貝,而那些從事非重要崗位、可被替代崗位的老員工,大多數最終的命運都會被辭退或勸退。

俗話說說得好:「鐵打的衙門流水的兵」,縣官和小兵可以隨時更換,但衙門卻是更換不了的,企業為了可持續發展,剔除壞死的細胞、補足新鮮血液也是正常的。

做為年過40的職場人,你可以跟企業談條件,企業也可以選擇不再繼續聘用你,關鍵就看你的崗位、你所學、所懂、所能創造的價值是否值得企業聘用你,如果不值得,那企業又為什麼要留下你?

尤其是當企業面臨著改制、改革、生死存亡之際,最先被犧牲的就是「老員工」。

(原文刊載於《台灣商務平台》;本文獲授權轉載;內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
中年人才企業經營與管理職場
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章