alexa
置頂

說真話會翻臉!離職時你最適合提出的5大理由

【職場話題】
文 / 魯皓平    
2018-01-05
瀏覽數 221,250+
說真話會翻臉!離職時你最適合提出的5大理由
分享 Line分享分享 複製連結

在我們一生的工作歲月中,或多或少會換過各種不同類型、性質相異的工作,許多人在30歲以前,10份以上的工作歷練根本是稀鬆平常的事。雖然,短時間的工作經驗通常會讓主管覺得你抗壓性太低、經常隨便離職,但在年輕時多接觸不同的業務學習,也是強化、累積自身能力不錯的方法。

只不過,無論你是經常換工作,或習慣在一家企業待上好幾個春夏,在決定結束一份工作時的當下,提離職時的窘境與離職的理由,更是令人無比尷尬的時刻,深怕理由不夠合理或太過遷強,而遭到主管懷疑或慰留。

畢竟,主管一般聽到員工要走,都會想要知道真正的原因。

但大部份人真正要走的理由不外乎是不爽主管、薪水太低,或不喜歡工作內容,但為了好聚好散,以後在職場還能夠相互合作,這都是「不能說的秘密」。《遠見》統計了5大最適合當作離職原因的理由,只要合乎情誼,說不定現在的主管可能是你未來的客戶。

1、研究所進修、出國學習

說真話會翻臉!離職時你最適合提出的5大理由

對於年輕人而言,回學校繼續進修、出國學習是再正常不過的事情,不論你是否真有要繼續讀書的計劃,想要繼續深造的想法,主管來看都是非常正面、積極進取的態度。

你可以以想要增進自我競爭力、職場優勢的理由,希望能多學一點專業領域的知識,以求能更勝任這份職缺,但因為在職無法專心讀書與準備論文,所以才決意離職。如果,最終你真的順利修得一個碩博士回來,也許老闆會再高薪聘用你也不一定。

2、想再學習新事物

說真話會翻臉!離職時你最適合提出的5大理由

活到老、學到老,學無止盡是人生成功的必經道路。也許,你覺得在目前的職位上學不到新事物,或該學的都已經吸收時,轉換跑道是個不錯的方法。

一般主管在聽到這個理由時,通常不會給予太多阻撓,只是他們會擔心你是不是在目前的工作學不到東西,此時,你可以表明要朝完全不同的領域去學習,比方說行銷轉業務、設計轉企劃,多學一點東西也是好事。

3、想要把時間留給家庭

說真話會翻臉!離職時你最適合提出的5大理由

上述的兩個選項大多是針對年輕人,但如果你是在職場打拼一陣子,闖出一片不錯的成績的中壯年,離職的理由若提到是為了家人,主管也不可能去反對。

因為在這個時期若要離職,不外乎是競爭對手高薪挖角,或存夠了一定資金想要創業,當然,若以這些理由離職,難免會有一些不必要的麻煩,以家庭為理由不外乎是最好的選擇。

4、長途旅遊

說真話會翻臉!離職時你最適合提出的5大理由

旅遊,是個很令人放鬆、愉快的時刻,透過親眼目睹世界上的大山大水,除了能開拓視野,還可見證歷史文化的偉大。只不過,為了賺錢,我們幾乎沒有時間能夠出國,生活被工作綁架,已經是許多上班族習以為常的事。

如果你選擇離職,為的是讓自己脫離繁重工作的枷鎖,拋開一切主管、業務的束縛,那也不外乎是讓人生過得更快樂的方式。如果,你真的再也受不了目前的工作生活,選擇離職讓自己充電一下,也許可以緩解一直以來的工作倦怠。

5、身體狀況無法負荷

說真話會翻臉!離職時你最適合提出的5大理由

毫無止盡的加班、永遠做不完的業務,還有緊迫盯人的主管,都是許多上班族每天在承受的噩夢,他們沒有休息時間,甚至就連難得的下班與假日時段,都還要抽身來應付工作上的大小事。

如此日復一日、日積月累的結果,讓許多上班族身體愈來愈差,壓力過大、飲食不正常、日夜顛倒的情形實際上真的讓上班族苦不堪言。為了身體好,調理日漸衰弱的健康,以健康狀況為由來離職,其實是非常合理也適合的事。

說真話會翻臉!離職時你最適合提出的5大理由

當然,雖然大多數人都是因為不爽主管、福利制度、工作內容而離職,但離職也要離的漂亮,因為職場的圈子很小,得罪了某些人,可能自己以後找工作也不好受。

透過適當的理由,在離職後也保持和前主管的書信聯絡,好好的交接工作事宜,而不是認為想要走人便隨便擺爛,都是維繫在職場好口碑的作法。難保現在看起來很討厭的主管,在你離職後成為你的貴人也說不定。

(圖片來源:nypostcleverprocrastinationlifehacker

mariacontanzawolfactualizingselfgalleryhipjobsearch

分享 Line分享分享 複製連結
政治職場生涯
您可能會喜歡