alexa
置頂

離天花板12682不到300點,台股沒有最高、只有更高?

文 / 經濟日報    攝影 / 陳之俊
2020-07-21
瀏覽數 9,150+
離天花板12682不到300點,台股沒有最高、只有更高?
圖/僅為情境配圖。陳之俊攝
分享 Line分享分享 複製連結

台股今(21)日在美股創新高及台積電再創天價帶動下,盤中指數12450點,正式衝破台股史上最高收盤價12424點,接下來就要挑戰史上盤中最高價12682點。法人指出,與30年前的台股不同,今年台股走的是國際行情,且由電子股領軍,短線在資金行情拉抬下,台股「沒有最高、只有更高」。

台股即將改寫史上新高,第一投信董事長陳奕光表示,若與30年前台股資金以內資為主,主流拉抬族群是傳產股來看,這次台股改寫新高的情況有很大不同。在資金方面,目前走的是國際行情而非內資,而領軍改寫新高的是電子股,而不是傳產股,從近期熱錢大舉進入台股來看,「錢停不下來,」中美貿易戰效應之前打的是轉單題材,現在則進化成「去美國化2.0」,科技業購併下游的趨勢接棒,如立訊的崛起,還有大陸科創板的本益比超高,對資金的吸引力,都是支撐台股這波強漲動力。

台股目前距離12682點已不到300點,陳奕光分析除非遇上兩種情況,否則台股「沒有最高、只有更高」。

首先是新台幣出現貶值。目前新台幣的升值效應,是熱錢持續在台股的主因,讓台股更具吸引力。從外資訂單數據6月份創下六年來的單月新高,出口美、歐、陸的增幅皆逾兩成來看,目前出口業的表現也相當好。其次,若台股短線沒有出現爆量下殺,跌停家數超過百家的狀況,就不至於影響台股持續衝高的表現。

陳奕光指出,目前台股集中市場的走補漲行情,與今年櫃買指數由低點已漲五、六成相比,集中市場的漲幅還遠遠落後,還有上漲空間。這波台積電帶著聯發科齊步大漲,而台積電目前炙手可熱,成為美日競相爭取設廠的主角,護國神山角色更加是台股裡重中之重的多頭指標。

日盛投顧總經理鍾國忠表示,台股受惠國際寬鬆貨幣資金效應,資金去化要找地方去,加上美國總統大選效應,仍對攻高具支撐作用。

台積電目前有逾十家機構看好目標價可達400元,統一投顧董事長黎方國表示,從公司釋出產業訊息成功投出「三好球」來看,可望讓看空氣氛一掃出局。尤其台積電股價與加權指數連動程度高,預料在觀望買盤重新進場後,將是助攻台股向上的最大支柱。

台新投顧總經理黃文清也認為,台積電上修資本支出至160~170億美元,較去年成長逾一成,將有助於帶動台積電大聯盟業績表現,可望成為資金關注焦點。

本文轉載自2020.7.21「經濟日報」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
投資台股台積電
您可能會喜歡