alexa
置頂

上班族向結石Say No!

文 / 魏棻卿    
2002-02-01
瀏覽數 16,100+
上班族向結石Say No!
分享 Line分享分享 複製連結

隨著時代的文明,連疾病也日趨文明化。尤其現代人不僅工作緊張忙碌,飲食上也相對豐盛許多,於是文明病便趁著人們在職場上廝殺的時候,沓然而至。結石,就是目前逐漸普遍的文明病。

結石是一種體質性的問題,和遺傳有很大的關係,也因此結石的復發率相當高。「五個患者當中,就有四個是遺傳體質所致,」新光醫院腎臟科醫師呂至剛提出臨床發現。而遺傳體質,指的就是家族成員中也有腎臟方面的問題。同時因為患者本身已具有遺傳體質,加上飲食習慣難以改變,患者治癒後很容易再發病。根據醫學的統計,結石在五年內的復發率高達50%至60%。

到底何謂「結石」呢?依其成分來說,可分為草酸鈣結石、磷酸鈣結石、尿酸結石,而在台灣最常見的是草酸鈣結石。草酸鈣結石的形成,在於尿液中草酸和鈣的濃度偏高;磷酸鈣結石是尿液中磷酸和鈣的濃度偏高;尿酸結石則單獨是尿酸濃度偏高。至於一般所言的「泌尿結石」,包括了腎臟結石、輸尿管結石、膀胱結石和尿道結石;形成原理都一樣,結石名稱只是依所處位置而異,但大部分結石的初步形成都是在腎臟。

除了先天遺傳體質容易造成結石之外,後天的因素包括飲食習慣和忙碌的工作形態。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 02 月號

第188期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡