alexa
置頂

廖繼春百歲紀念在故宮

文 / 徐嘉卉    
2002-02-01
瀏覽數 15,800+
廖繼春百歲紀念在故宮
分享 Line分享分享 複製連結

廖繼春2002年1月4日百歲冥誕這一天,國立故宮博物院打開近代館的大門,點起昏黃的燈光,為這名使日本人肅然起敬的色彩魔術師舉辦紀念特展。

1927年才從日本東京美術學校畢業返台的廖繼春,不到而立之年,就以「靜物」入選第一屆台灣美術展覽會;緊接著二十六歲的廖繼春又以「有香蕉樹的院子」入選日本第九回帝展。

在日本對台灣進行殖民統治時,廖繼春共贏得三次日本帝展入選、兩次日本新文展入選、多次台展特選的成績,這樣的藝術實力,打破國界、種族的藩籬,日本政府不得不首開先例聘用台灣人——廖繼春擔任「台展」的評審委員。「台灣第一代藝術家能夠讓日本人佩服,就表示他不僅僅是學習日本的畫家,」故宮博物院院長杜正勝說。

台灣美術界將廖繼春歸為後印象、野獸主義,晚期加入抽象主義的畫家,認為廖繼春深受日本野獸主義大師梅原龍三郎的影響;不過,廖繼春的家屬透露,真正影響廖繼春畫作的,是他的妻子林瓊仙。

畫風源自鶼鰈情深

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章