置頂

不再孤芳自賞 政大向外串連拚轉骨

文法商全國第二,迎戰未來跨域競爭
文 / 謝明彧    攝影 / 蘇義傑
2020-06-29
瀏覽數 27,800+
不再孤芳自賞 政大向外串連拚轉骨
國際化是政大重點發展項目,新設立的創新國際學院積極招聘外籍生。
Line分享 articlefont

文法商大學被認為是遠距下最可能的高危險群。政治大學校長郭明政放下過去政大的「孤芳自賞」,主動出擊,與外校、產業、校友談合作,進行轉骨工程。

「大學,是一群人共同探索知識的場域,」一談到大學,身為文法商學門翹楚的政治大學校長郭明政,就忍不住將內心裡的高教圖騰,傾洩而出。他強調,校園是一個集體體驗、生活的平台,不可能被遠距與虛擬取代,就算疫情過後,實體課堂也絕對不會消失。

他認為,大學不同於國高中,要的不是背誦記憶教材內容,看重的則是師生間互動,「因此,想勾勒出未來大學的樣貌,就得先釐清大學是什麼?又該是什麼?」

郭明政娓娓道出了他的高教哲學,他指出,大學是讓「過去」存在於「現代」的場域,藉由學術的交流與傳承,讓古人活生生地出現在大學內,與現代人對話。

有趣的是,大學還不只能「由古鑑今」,藉由各式的學術與科研,一一開發出人工智慧、金融科技、教育科學……等各種創新,進而讓人「遙想未來」。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
數位專題
2022大學暨技職入學指南
最佳大學排行榜大學