alexa
置頂

人生的「難」與「易」是相對的,也是互相成就的!

文 / 一流人    
2020-06-23
瀏覽數 14,950+
人生的「難」與「易」是相對的,也是互相成就的!
僅為情境配圖。取自unsplash
分享 Line分享分享 複製連結

編按:
難和易是互相比較出現的。有了難才顯出易來,有了易也才能顯出難來。 如果沒有一方就不會存在另一方,所以這兩者是互相成就的。(本文摘自《人生有點難,老子幫你變簡單》一書,以下為摘文。)

有無之相生也,難易之相成也,長短之相形也

人生,不過就是在「有」和「無」之間尋找平衡

接下來是「有無之相生也」, 意思是「有」 和「無」 是相生的, 有「無」 才有「有」,有「有」才有「無」。兩者是互相的,是相對的。比如健康,當你身體什麼問題都沒有的時候,你不會感覺到「健康」。因為你身體運作正常,不會想到哪個部分有問題,這時是「無」的狀態。等你發現一些人身體出現健康問題而自己沒有時,你才會突然意識到自己「有」—自己是有健康的。

再比如,生活中我們眼看著多少東西,當它盛極一時的時候,你會覺得它會永恆存在;可是轉眼之間它就消失了,由「有」變成了「無」。

所以「無」會生「有」,「有」也會生「無」。

我們人生中處處充滿著這樣的變化。舉個我個人的例子,當年我博士畢業的時候,在家裡寫醫書的願望特別迫切,於是我沒有找工作,當然也沒有經濟來源,這就是「無」的狀態。正因為「無」,所以我才有時間在家裡不斷地寫東西,出版後大家覺得有所獲益,所以我繼續寫下去,也開始不斷地有人請我去做健康輔導等,結果生活變得有益起來。

這時候我的生活就「有」了。當我「有」了以後,每天要不斷地寫東西、講課、開會等,慢慢地變得沒有時間陪伴家人,開始喪失了很多私人生活空間,又變成「無」了。

其實,我們的人生不過是在「有」和「無」之間尋找平衡,不要因為自己暫時處於一個不好的狀態而覺得焦慮。

難和易是相對的,也是相互成就的

「難易之相成也」的意思是,難和易是互相比較出現的。有了難才顯出易來,有了易也才能顯出難來。

這個「成」我理解為「成就」。如果沒有一方就不會存在另一方,所以這兩者是互相成就的。

很多時候,我們覺得好多事做起來都特別難。還是拿我自己來舉例,當年我讀博士的時候喜歡寫東西,寫了東西就想著將來能不能出版—我當時覺得找出版社太難了。但過了一個階段後,東西愈寫愈多,我就把寫的東西發到網路上去,於是看的人愈來愈多,一下子有幾十家出版社找我,都希望我在他們那裡出書。這個時候聯繫出版社反而變得非常容易了。

你們看,就是因為條件變化了,難和易就互相轉化了。

《道德經》裡,老子特別反對依照一個固定標準來評價自己的人生。所以我建議大家,尤其是領導者,不要覺得自己獲得的名和利有多麼了不起。所有這些都是相對出現的,你認為自己了不起,還有更了不起的人在等著你呢。

不要計較於自己已有東西的長短

「長短之相形也」的意思是,長短是互相比較出現的。比如說你拿一根三尺長的木棍練棍術,旁邊一個人拿了一根丈八長矛,一對比,你這根木棍就顯得非常短了。可是,拿一根筷子來對比,又會覺得這根木棍很長。所以,長和短都是相對出現的,絕對不是單一的。我們如果覺得這就是長,覺得很驕傲,你就陷入虛妄了。

為什麼?因為它本身只是一個標籤而已,還會有更長的東西出現。所以老子告訴大家,不要執著於眼前獲得的這些名相,它們都是在一定條件下出現的;條件一變,馬上就變了。

《人生有點難,老子幫你變簡單:不刻意去做,反而過得更好、更強大的亂世生存指南》一書,羅大倫著,高寶出版。圖/《人生有點難,老子幫你變簡單:不刻意去做,反而過得更好、更強大的亂世生存指南》一書,羅大倫著,高寶出版。

分享 Line分享分享 複製連結
老子閱讀
您可能會喜歡