alexa
置頂

七天看盡威爾第一生

文 / 郭大微    
2002-02-01
瀏覽數 16,600+
七天看盡威爾第一生
分享 Line分享分享 複製連結

威爾第,一個歌劇界最偉大的名字。去年他逝世一百週年熱潮,延燒到今年似乎沒停;世界各大歌劇院如紐約大都會、英國科芬園、巴黎歌劇院等,仍上演一系列威爾第作品。同樣的風潮,到了今年2月也將在台灣上演。這次,來自東歐的波蘭洛克羅國家歌劇院(State Opera of Wroclaw, Poland),將連續演出「納布果」「遊唱詩人」「阿依達」和「安魂曲」四部作品。這四齣歌劇不但分別為威爾第早、中、晚期的代表作,透過他的音樂,也透露威爾第的一生。

「納布果」挽救威爾第聲望

1842年,可說是義大利歌劇的轉捩點,也使威爾第一炮而紅。這一年,他創作了「納布果」。就在他寫這齣歌劇之前,太太和兩個女兒在一年半之內相繼過世。當時米蘭史卡拉歌劇院請他寫一部喜歌劇,他因為心情極度沮喪,草草完成。最後演出不受歡迎,早早收場,還遭致許多噓聲。

但是史卡拉歌劇院的經理對威爾第極為賞識,給他「納布果」的劇本。這部作品取材自舊約聖經,描述西元五、六世紀希伯來與巴比倫的戰爭。當威爾第讀到其中「讓思緒乘著金色的翅膀飛翔」的歌詞時,深受吸引,於是他又燃起創作的動力。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 02 月號

第188期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您可能會喜歡