alexa
置頂

日本已逝女演員樹木希林:我不記得,自己曾「對抗病魔」

文 / 一流人    
2020-06-17
瀏覽數 9,800+
日本已逝女演員樹木希林:我不記得,自己曾「對抗病魔」
樹木希林。采實文化提供
分享 Line分享分享 複製連結

編按:
日本女星樹木希林於2018年逝世,享壽75歲。她生前活躍於日本影壇,演出多部是枝裕和導演的電影。她曾經公開「全身罹癌」的病況,然而仍持續活躍於銀幕前。

又被稱為「國民母親」的樹木希林接受朝日新聞連載文章的訪談,也是她離世前,接受媒體採訪的最後一次長談。當時時日無多的她,嚴肅地對著採訪者說:「現在,就來聊聊,我今天最想說的話吧!」(本文摘自《走在,沒人想去的地方》一書,以下為摘文。)

—您是在2004年第一次發現癌細胞嗎? 

沒錯,我已經和癌症共處14年了。到目前為止,我身體有30個部位接受過治療。

—在2013年的日本電影學院獎頒獎典禮上,您告訴大家癌細胞已經蔓延全身,但當時身體看起來非常健康。

因為我很會說話,所以還有人說「該不會是騙人的吧」、「是想假借死亡之名來進行詐騙吧」這類的話。

—您得了乳癌是嗎?

是的。因為右乳出現硬塊,我在2004年10月去了醫院。「醫師,這是癌症吧!」我直接這麼說。聽到我的話,醫師回答:「不,不是吧,不是癌症。應該只是一般的硬塊。」「不,一定是癌症。」我堅持。「那就檢查看看吧。」醫師說。

—竟然有這樣不可思議的對話?

嗯,檢查之後,醫生語帶佩服地說:「果然是癌症,妳真厲害。」就像這樣,告知罹癌的過程,並沒有什麼戲劇性的故事,在那個時候不是應該還會為了是否要告訴當事人而猶豫不決嗎?但我是自己說出:「這是癌症」,所以醫師告訴我時是說:「啊,真的是癌症。」事實上,我在被告知確定罹癌之前,都不是很在乎這件事,心情非常輕鬆。

—您已經動手術將右邊乳房全部切除了吧!

當時我問醫師:「要切除嗎?還是不需要?」醫師說:「要不要先做化療讓腫瘤縮小再切除......」我又問:「那之後呢?會怎麼樣?」醫生解釋了一堆我聽不懂的話。當時的癌症治療方式,大概就是手術、化療、放射線,以及其他我不是很瞭解的民間療法。但當下我心想,不如就把它割掉吧!於是直接跟醫師說:「請幫我切除。」

—手術算是成功了吧!

因為醫學的進步,手術是順利結束沒錯,不過,癌症治療的關鍵在手術之後。因為癌症是經年累月形成的,如果不改變過去的生活習慣,癌細胞會再度形成,從原來的部位復發甚至四處蔓延。

—從那個時候開始,一直到現在,您都在鹿兒島市的醫院接受放射線治療是嗎?

發現癌症轉移時,因為沒有其他治療方法,我找到了可以幫我進行Pinpoint放射線治療的醫院。就這樣,感覺到現在為止,我又多活了10年。

《走在,沒人想去的地方:樹木希林離世前的最後採訪》一書,樹木希林著,吳怡文譯,采實文化出版。圖/《走在,沒人想去的地方:樹木希林離世前的最後採訪》一書,樹木希林著,吳怡文譯,采實文化出版。

分享 Line分享分享 複製連結
死亡閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章