alexa
置頂

或許,你也不得不斜槓了!找到核心職能,自我Update

一定要保持好奇心
文 / 一流人    
2020-06-22
瀏覽數 9,800+
或許,你也不得不斜槓了!找到核心職能,自我Update
僅為情境配圖。取自pexels
分享 Line分享分享 複製連結

編按:
以前學習可能是興趣,是自我成長,但現在可能不學,就會被淘汰了。這是現代人對斜槓很重要的基本認知。斜槓不只是一種身分顯示,斜槓也是一種心態,引領你在人生過程中不斷自我Update。(本文摘自《斜槓人生大未來》一書,以下為摘文。)

一件事會依照某種流程來進行,可能是集結前輩的智慧,也可能只是約定俗成。

有個故事: 某個科學實驗,在籠子養了5隻猴子,籠內有個平台,上面放著香蕉。每當有猴子想要上去取香蕉時,就會有強力的水柱把猴子沖走,讓猴子痛苦的吱吱叫。久而久之,這批猴子就知道,不能去拿香蕉,否則就會遭致被水沖的懲罰。

實驗第二階段,科學家分次把舊的猴子撤走,放入新的猴子,直到後來,5隻舊的猴子都已撤出,籠內已經都是新的猴子,科學家也沒有再對猴子噴水,但這批新猴子,明明都沒被水噴過,卻也都不會再去碰香蕉。

這個故事,不論是真是假,傳遞的是「資訊流通的方式,會代代相傳,即便大環境可能已經變遷,後人還是不明就裡繼續遵循。」許多事情追究源頭才知道是怎麼回事。古早時候,時代變遷比較慢,可能老祖宗傳下來的作法,就算經過幾百年,後代都還適用。但到了現在,科技日新月異,包含營養學、醫學以及各種學問,可能今天以為是如此,下個月就又不一樣了。好比說,很長一段時間,人們認為胃潰瘍純粹是因為壓力過大,後來才知道,胃潰瘍的主因之一其實是幽門螺桿菌感染。千百年來,家家戶戶都倡導多吃白米飯保健康,近代卻流行的是生酮飲食,不鼓勵吃澱粉類的食物。

然而今天認為的真理,明天就依然正確嗎?如果說,很多原本以為不可能的,好比說去路邊攤買東西可以刷卡,稱作行動支付;跑步可以戴著一種錶,一有情況醫生就會通知你,叫作遠端醫療。其他像是比特幣、PM2⋯⋯等等的名詞,可能在五六年前,根本一般人聽都沒聽過。以這樣的角度來看,斜槓青年甚至不該只是種特別的存在,而應該是人人都「一定要」斜槓,這已經攸關未來生存。好比就算一位中文系教授,也不會說他因為完全不懂電腦不熟3C,因此就與這些技術隔絕吧?你不理這些技術,但這些技術就是要找上你。

僅為情境配圖。張智傑攝圖/僅為情境配圖。張智傑攝

以更寬廣的角度,現代人除了本科專業之外,還需要懂各種的電腦操作,但這已經算基本應用,一點也不算斜槓(除非你還取得維修電腦證照)。在未來社會裡,一定也是如此,學習某些事物,已經是根本,不算是額外技能,你若不懂便難以生存。在從前,懂很多專業可能會被認為斜槓,但有沒有可能再過幾年,那些專業都不被列入斜槓了?例如以前編輯影片是很專業的技能,可是現在就連小學生也會應用軟體做基本的影像編輯了。除非你懂得是很高階的應用,否則已經不夠格被稱作斜槓了。也就是說,包含斜槓的定義本身,都還會升級。

所以柏勳在演講場合,總是會強調學習的重要。以前學習可能是興趣,是自我成長,但現在可能不學,就會被淘汰了。這是現代人對斜槓很重要的基本認知。斜槓不只是一種身分顯示,斜槓也是一種心態,引領你在人生過程中不斷自我Update。

善用各種工具

前面提到3C 應用。身為一個專業講師,在種種頭銜中,柏勳並沒有一個頭銜被稱作是3C 達人,或是和軟體程式相關的。但實務上,柏勳卻是個不折不扣的「數位工具達人」。他一向強調,透過適當的工具,可以帶來最佳的效果。這工具可能是複雜的電腦軟體,也可能是一副傳統的撲克牌。只要能有助於工作效率或學習成長的,柏勳都樂於學習和應用。

在電信公司時代,柏勳就很擅長應用各種軟體提升工作效能。剛開始的時候,公司是透過Email 溝通與交派任務,也就是當打開電腦或手機收信時,才知道主管的工作分配。柏勳覺得這樣的流程比較沒效率,因為信件只能發布該做的事,加上信件很多,所以收到信件,可能也不知道該執行哪個部分的工作,或者要找執行的細節,都還要在信箱找信件找很久,很浪費時間與效率。

當時柏勳就發現,每週有許多工作時間是耗在「整理資料」上,很多都是行政工作,但一個環節沒做好,就卡住下一個流程。後來柏勳決定自己來改革這種現象。他先在市場上找尋到適合的應用軟體,然後先在自己的小組裡,嘗試使用這套軟體。透過簡單的輸入,這軟體就可以有效率的做好紀錄與傳達,當同仁每天一打開電腦,畫面就會出現「今天待辦事宜」,透過這樣的小小科技應用,就讓柏勳的團隊,得到當年全國表現績優團隊。

這只是軟體應用面。在各種培訓場合,柏勳也都會自己應用別出心裁的PPT,他強調的重點,是讓學員看了印象深刻。柏勳本身也開設了簡報製作技巧的課程,到今天仍有許多學界和企業人士有個誤解,把PPT 當成一個簡報內容載體,他們簡報的方式,基本上就是邊看簡報邊說明,這種照本宣科的方式其實效果不佳。柏勳表示,PPT 正常的應用方式應該是當作輔助,當主講人說明一個主題時,透過PPT 能夠加強印象,所以PPT 設計的重點,應該強調視覺效果,要讓學生或觀眾能留下深刻印象。

對於演講的方式,柏勳表示,一個學問不是艱澀術語愈多,就表示講師愈能幹。剛好相反,真正優秀的講師,應該是可以將最複雜的知識,以最淺白的方式呈現。舉個例子來說,柏勳就希望他們的門市同仁,可以做到讓手機操作的說帖,簡單到連不懂國語的銀髮族都看得懂。他認為,如果可以用一張圖表達的,就不需要太長的說明文字。

僅為情境配圖。取自pexels圖/僅為情境配圖。取自pexels

而到現在,已經是人手一機,大家都感覺很「資訊化」的年代。柏勳身為專業講師,非常能活用各類工具,他可以搭配現在的手機應用和遊戲結合,或搭配手機軟體讓課程更活潑。像是上課提問,學員透過手機來回答問題等等。

另一方面,柏勳很擅長的一件事,就是改變桌遊的玩法。當每個遊戲被設計出來時,會有個原始目的,大部分是製造競爭效果,畢竟遊戲就是追求輸贏,能比出勝負才好玩。但在柏勳的課堂上,他則會將某款桌遊改變用途,只當作「媒介」。例如,柏勳的學生中,有年輕人,但也包括在社區進修的銀髮族。對於那些白髮蒼蒼的長輩們,就不適用那些新穎的傳媒,也不太會依賴需要上網的種種工具。反倒最簡單的桌遊卡牌就非常適宜。

以長輩們來說,他們最大的缺點之一,可能就是不愛表達,但柏勳透過卡牌,例如請大家抽牌,分組討論他們對這張牌的看法,好比說抽到一個抽象的畫作,問抽卡者覺得這代表什麼涵義等等,順利帶動長輩間溝通的氣氛。

找到自己的核心職能

前面談了許多柏勳對斜槓的看法以及他的應用。但基本上,每個人不論有多斜槓,都必須有個核心職能,或是聚焦的主力。每一個斜槓,最終都要服務這件事。對柏勳來說,他的斜槓核心,同時也是他的人生志趣,就是透過他的心理學去幫助人。他對了解「人」有興趣,也因此他學的任何學問,最後都可以導入他與「人」的關係。身為心理學碩士,柏勳非常有興趣的一件事,就是人與其行為間的互動關係。包含人際關係、不同形式的溝通、也包含人展現的各種情緒。

早期在電信公司,他從事培訓公司就是一種人與人溝通的訓練。現在的他,也經常受邀到各企業做職能領域的相關演講。如果可能的話,他也很希望去專題演講心理學的東西,但實務上,這方面太專業,比較不會有市場,例如企業就不太可能聘請講師來講解心理學,但企業絕對有興趣邀請專家來談如何提振士氣、如何提升工作效率、以及其他和管理績效業務拓展有關的主題。也因此,柏勳會將其對心理學包裝在不同的學問裡,也就是他將專業融入不同的科目中,這就是一種「教學斜槓化」。

其實如同柏勳經常強調的,我們人人都處在心理學的情境裡。例如人與人間溝通,怎樣才能更吸引人注意?這就牽涉到心理學。就連簡報設計,什麼樣的色系可以帶來人心怎樣的效果,怎樣的圖片對比,會吸引台下的人目不轉睛,都是心理學的應用。當然也有專門單位會需要做心理學方面的訓練,最典型的就是人資單位。柏勳在企業的課程之一,就是教導人資主管,如何在面試時,分辨每個應徵者的表現。好比說,講話時眼神是否猶疑不定,或者一個人即使再鎮定,但身體某些部位仍可能透露出他某些內心想法,例如雙手緊握或身體僵硬等等。

僅為情境配圖。取自pakutaso圖/僅為情境配圖。取自pakutaso

而很多事是相對的。如果學習心理學及肢體語言等等,對人資單位很重要,那同樣表示,應徵者也需要懂這些。因此若有機會,柏勳也會去職涯輔導單位上課,教導面試者該如何穿著,該如何講話會比較得體。

不只是面對面的時候會用到心理學,包括寫履歷這件事,也用得到心理學。甚至包含你投遞郵件的方式,例如最常見的,一般人投遞履歷,可能就只是制式的撰寫基本資料去投遞。但若結合心理學,就會去思考,我今天投出去後,是誰會收到這封信,以同理心的角度,去想對方為何開設這個職位,比如職缺需求是網路小編,他就要去推測,要懂哪些資訊才會符合對方需求,以這樣的思維倒推,重新撰寫符合該公司的履歷。一般求職者錯誤的思維,以為寫履歷就是盡量展現自己,但實務上,應該是努力去Match 需求方。像這樣的心理學應用,一點也不抽象,反而非常實務。

柏勳表示,每個人都有自己很有興趣投入的領域,所謂有興趣,就是碰到再多難題也不厭倦。以他自己來說,是對人的興趣結合心理學,那對每位讀者來說,也要找出自己的興趣,然後再來談斜槓。例如前面提到的,柏勳也去學水墨畫,認識了相關領域的人,他們本身是可以透過學畫畫的過程,去學習如何讓心靈沉澱,也懂得自我反思與自我觀察。

每個人都會有他自己的斜槓領域,柏勳希望讀者們,先認識自己,再來發展多元化的自己。不需要看到其他人擁有很多證照,然後也逼自己去學,如果是沒興趣的領域,就算拿到證照,也不會用來真誠的幫助人。這是柏勳真切的體悟。

人們一定要保持好奇心

秉持著對人的興趣,以及助人的理念。當我們上柏勳的課,一方面會感受到他的熱誠,一方面也會覺得上他的課非常有樂趣。例如,在上溝通技巧課程時,與其講授各種複雜的理論,不如安排個遊戲大家來參與。有一堂課,其實就是傳統的「比手畫腳」再延伸,現在則是結合電腦教學。邀請一個個學員上台來,柏勳在電腦上秀出一張圖,請上台的同學負責溝通,然後引導其他同學在白板上依樣畫出來。很多人覺得自己很「擅長溝通」,結果實際上在這個遊戲中,才發現根本不是這麼回事,可能他講半天,台上同學畫出來的根本和原本圖形天差地遠。這個遊戲可以引導學生去思考,我過往的溝通究竟有什麼盲點?僅為情境配圖。取自unsplash圖/僅為情境配圖。取自unsplash

而柏勳也很喜歡教導老師,因為透過影響老師,就可以影響更多的人。柏勳常強調,透過遊戲化教學,不但可以增進學生興趣,並且也可以看出學生個性。例如一個帶有競爭性質的遊戲,有的人個性比較好強,會為了輸贏爭得面紅耳赤;有人個性比較膽小,一碰到衝突,就會選擇退縮。當看到這種情形,身為老師的人,就可以適時的加以輔導。特別是在小學階段,這是一個人成長過程中很重要的基礎心態建立期,若沒有遊戲這類工具來引導喚醒一個人的個性,可能當孩子長大直到中學乃至大學,個性都已難改。

而在眾多人格特質中,柏勳特別強調,現代的孩子們,一定要保持好奇心。這樣的孩子願意主動積極去嘗試不同的東西,也比較不怕面對挑戰。不管原本個性比較活潑或比較安靜,我們不會想要去干預每個人的本性,但培養好奇心卻是必須的。因為這社會上,太多全新的東西,一個做師長的人,不可能保護孩子到永遠。舉例來說,很多的職位,在老師他們年輕的時代根本聽都沒聽過,例如粉絲頁小編、Youtuber、虛擬幣交易商,在過去沒這類職業,而未來十年,又有可能誕生什麼新職業呢?會不會有什麼機器人後遺症輔導師、AR應用失調導正師、專業遠端問診師⋯⋯等等,誰都不知道。但唯一現在可以做到的,就是保持好奇心,這樣的人隨時可以面對世界的任何改變。

做個人生說書人

為什麼人們會以某種方式來做某件事?柏勳至今依然在想著這個問題,但今天的標準答案,到了明天可能就落伍了。這就是時代的真貌。所謂斜槓,不是時髦的稱號,而是因應未來的必須。

★ 找出你的核心職能,秉持著熱情去拓展,不論未來時代怎麼變遷,做好自己,就能擁有全世界。

如何做好自己呢?主要是透過進修學習,包括上課、聽講座、閱讀,以及經常性的與人互動。本身是標準的斜槓青年,柏勳也將持續透過他的專業,嘗試著以不同的模式或藉由各類工具來指引人人發揮不同面向的自己。

目前柏勳已經是網路知名平台指定的說書人,每週人們都可在線上聽到柏勳透過閱讀來分享不同的想法。而在實體場域,柏勳更是藉由讀書會、輕鬆的沙龍活動等,經常和願意成長學習的人,透過近距離、面對面,討論與交流彼此的想法與觀點。

柏勳關懷的族群,從小朋友到銀髮族。他非常擅長將他的專業心理學領域,導入各類型的生活應用,舉凡企業界很需要的行銷學、人際學、情緒管理,以及各類數位工具應用,簡報製作、設計等等。再到不同族群的個人生活活用,像是樂齡課程,教導銀髮朋友們如何退而不休,懂得EQ 適當調適,一生常保好奇心等等。

將教學斜槓化,柏勳樂在工作,樂在學習,樂在助人。

樂在這樣的斜槓人生。

《斜槓人生大未來:從專業到跨界,全世界都在學的創業與就業的新觀念》一書,車姵馠著,布克文化出版。圖/《斜槓人生大未來:從專業到跨界,全世界都在學的創業與就業的新觀念》一書,車姵馠著,布克文化出版。

分享 Line分享分享 複製連結
斜槓職場轉職閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章