alexa
置頂

讓互聯網巨頭敗退的蓋亞「神決策」

三階段助客戶數據變現
文 / 邱莉燕    
2020-05-31
瀏覽數 11,400+
讓互聯網巨頭敗退的蓋亞「神決策」
圖/蓋亞科技創辦人張聰信;蓋亞提供。
分享 Line分享分享 複製連結

5月並不是桂花飄香的時節,但一罐飄散桂花味的百事可樂,卻風行大陸。孰料,如此顛覆的口感,竟源自於台灣人創立的大數據公司——蓋亞科技,所給出的「神決策」。

這其中的數據源頭,是從大眾點評、美團外賣、百度外賣、餓了麼等社交平台,高達7.2億條的點評得來的。而蓋亞的團隊依照點評,先拆解出每一項單品的原料,再根據其聲量漲幅、原料增長時間等指標進行計算,最終偵測出桂花等需求量排名前五的當季熱點原料。同樣一套方法論,還能預測未來什麼料理會大賣特賣。

百事可樂所屬的百事國際,亦在蓋亞的大數據分析下,挖出1500道下一個網紅菜品,這不但讓提供餐廳食材的百事國際得以預做準備,減少了上千萬人民幣的採購浪費。同時,更以大數據判斷「酸菜魚」比起紅燒肉和烤鴨,在未來6個月更易成為內地的全國性熱門菜品。

巨大變數疊加的方法論,不只能應用於餐飲業,汽車業也合適。

北京,剛慶祝55週年的央企、中國汽車工程研究院祕密展開一對一招標,蓋亞的「汽車大數據2020工作計畫」提案,是唯一參與的台商團隊,同場競爭的還有阿里巴巴和騰訊等「可敬對手」,最後蓋亞被挑中,贏得了一紙2000萬人民幣(約台幣8400萬)的合約。

以往,大數據產業給人的印象,若不是來自於大數據資源豐沛的中國、印度、美國,就是資金充沛、會員豐富的互聯網集團。如蓋亞這般,成功打進大陸的台灣大數據公司,鳳毛麟角,在台灣也鮮有人知。令人難以置信的是,創辦人兼首席執行官張聰信直到今日,腦內還有個忽大忽小的囊腫。

好比一顆不定時炸彈安裝在了腦子裡,張聰信卻依舊堅持工作,在廝殺激烈的大陸商場中拚搏,為的是一份夢想,希望把未來世界的經營工具帶到今日的世界。

「我們是讓客戶安心實現『數據變現』,」43歲的張聰信說,眼神清澈,露出個性上的堅毅。

淘金大數據,是一趟「不保證成功」的探險。回顧投入大數據行業的過程,張聰信頻頻用慘痛來形容。

發現腦囊腫,決心赴大陸創業 

2003年,張聰信頂著倫敦大學學院(UCL)統計研究所的高學歷,回台後竟整整八個月找不著工作,只好投靠親戚的家族企業。不久之後,外派大陸天津。

原先日子過得很舒服自在的他,2007年回台健康檢查,院方告知,腦子有顆8公分的囊腫,假使再大一點,可能導致癲癇要動刀。

心情沉重的張聰信,當天晚上思考良多,不斷拷問自己的靈魂:「我如果走了,世界好像也不記得有這個人。」一覺醒來,他就決定賭一把去創業,要在這個世界上留下些什麼。

衝動的決定,家族長輩沒有任何人支持,只好將結婚新房拿去二胎抵押,借了台幣600萬作創業基金,接著直闖大陸開設市調公司。

孰料,公司成立後,一位北京合夥人竟在資金到位的第二天挪用公款,買了一輛BMW5,接著揚長而去、人間蒸發,想提告都找不到人。這還不是最慘,苦撐經營的期間,還被不肖員工悄悄帶走整個資料庫的數據,只留下空殼。情非得已之下,張聰信硬著頭皮又回台借了70、80萬人民幣,重組團隊,咬著牙不願放棄。

東山再起後,2016年,蓋亞搭上當時的大數據「風口」,營運方向從市調轉型大數據,過程卻一點也不輕鬆。

「就是要燒錢,那個錢燒起來才恐怖,」張聰信說,開發初期尤其害怕接到台灣技術部門打來的越洋電話,就擔心聽筒的那一頭說出「老闆不行,這恐怕要重做。」因為每一次的打掉重練,意味著數十萬、數百萬人民幣飛了。

但正是這一年,蓋亞賺到大數據的第一桶金。

預測賣咖啡「好神」,肯德基、康師傅找上門 

當時,全家便利商店在大陸上海的2100家店,計劃在門市賣咖啡,一開始卻只採購了400台咖啡機,於是必須評估如何選擇這400家的種子店。

他們找上蓋亞,透過分析地圖、商圈、各品牌咖啡廳分布等大數據資訊,理出最佳決策,結果令人驚豔。

蓋亞的科學選址,一口氣讓單店日均杯數較原定目標提升20%。「這些店選得真好,太神奇了!」一位全家董事豎起大拇指稱讚。

自此,蓋亞撥雲見日,隔年起每年的複合成長率均超過20%。許多龍頭企業,如大陸肯德基、旺旺、中國郵政等都一一找上門。

這波由大數據事業迎來的猛暴性成長,至今方興未艾,去年蓋亞營收5000萬人民幣,其中大數據相關收入不到400萬。而2020年僅第一季,蓋亞手中的大數據合約跳升至7000萬人民幣,成長幅度驚人。

將客戶的數據流變成現金流,把抽象看不見的數字百分比和社群輿情,轉換為握在客戶手裡的白花花鈔票,正是蓋亞的成功關鍵,也是張聰信念茲在茲的「數據變現」。

在他的理念中,數據變現不但可為客戶創造營收、降低成本,更能幫客戶尋得新商機。之所以做得到,除了蓋亞總能精準、敏感地拆解、爬梳出對客戶的商業價值最有用數據。同時,蓋亞自行研發的大數據平台GAIA cloud,由於平時有系統地累積了數十億條的基礎數據與地理畫像,則成為蓋亞最無可取代的內功。

三階段處理數據,才有機會發現商機 

「很多企業都以為,資訊化做得很好,就擁有大數據的威力。事實上,擁有數據與『會用數據』完全是兩碼事,」張聰信一語突破盲點,他表示,數據需要「清洗、整理、預防」三階段,完成後才有機會發現商機。

蓋亞科技資訊長陸右恭掌管技術研發,坦言數據治理非常繁瑣,連大陸的互聯網都不太想投入。

但蓋亞客戶、大陸全家數據洞察總監劉思劭便發現,光是治理後的數據,立刻變身為行銷利器。

全家從2014年起建置會員系統,已積累約1400萬名會員,但還有從支付寶、微信支付等得來的5000萬個支付ID,這兩套系統完全分散。

蓋亞協助全家將分散各處的數據整合出「超級ID」,並建立標籤,讓全家更了解消費者的面貌。「標籤化之後,可以做線上線下各種更接地氣的精準行銷,」劉思劭指出優點是提升顧客體驗。

蓋亞大數據平台上,時時跳動的彩色數字,彷彿「金礦在這裡!」的無言呼喚,獲得康師傅的青睞,為其打造了康師傅專屬的戰略地圖。

「戰略地圖很精準,」康師傅方便麵事業經營本部總監謝雨竹指出,戰略地圖精準地定義城市每區域的人口特性,甚至能細細檢視出每條道路的店數,由此幫康師傅判斷該如何布局?賣些什麼?甚至利用業務代表凡走過必在系統中留下軌跡的功能,規劃出最佳店訪路線,鋪貨更有效率。

而藉由這張「會動的」戰略地圖,不到一年,謝雨竹發現,該公司營業額便迅速增長8~10%。

數據,真的神奇變現了。儘管囊腫讓張聰信再也不能喝酒,他也終於能給自己一個交代,不負初衷。在指尖經濟中衝浪,最終一步步完善了人生的意義。

本文出自 2020 / 06 月號

數據.紅利.階級戰

分享 Line分享分享 複製連結
大數據趨勢新知新創企業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章