alexa
置頂

賺很多錢,但不在乎錢?基努李維:做簡單決定,過簡單生活!

文 / 創新拿鐵    
2020-05-29
瀏覽數 28,850+
賺很多錢,但不在乎錢?基努李維:做簡單決定,過簡單生活!
取自創新拿鐵
分享 Line分享分享 複製連結

基努.李維(Keanu Reeves)是當今世上最受歡迎的明星之一,但不同的是,他的成功除了所演的電影賣座外,還來自他所教我們看待財富及慷慨生活的方式。學習他處理金錢的態度,你也能在發揮長才的同時,達到你的財富目標。

創新點:慷慨生活,不一定是要用金錢,也可以是用時間

本文4大重點:1. 基努.李維賺很多錢,但不在乎錢。2. 金錢會增加壓力,也是副產品。3. 做簡單決定,過簡單生活。4. 慷慨生活,不一定是要用金錢,也可以是用時間

1.基努.李維賺很多錢,但不在乎錢

基努.李維(Keanu Reeves)是當今最成功的好萊塢演員之一,受歡迎的電影《捍衛任務》(John Wick)一拍就是三集,一部比一部賣座。他在十幾年前演過的《駭客任務》(Matrix)系列(1999年至2003年),現在也已拍了續集《駭客任務4》,預計明年(2021)的5月上映。

儘管已名利雙收,但基努.李維和其他好萊塢巨星最大的不同點是他並不炫富,甚至可以說是不把錢當一回事。他把在《駭客任務》電影裡賺得的5,000萬英鎊分給了整個劇組,並送給12位替身演員每人一輛重型機車;他也將他大部分的錢都捐給了一個未命名的白血病基金會,因為他說金錢對他而言並沒有任何意義。

有這樣的想法,可能與基努.李維多變的人生際遇有關。基努.李維的父親在夏威夷出生,他本人則是在黎巴嫩的首都貝魯特出生。他的名字「基努」,在夏威夷方言中代表著「吹過山頭的清風」,但基努.李維自13歲起便與他的父親斷了聯繫。在拍攝《駭客任務》期間,基努.李維的女友珍妮弗.賽姆(Jennifer Syme) 為他懷了女嬰,但卻在8個月大時不幸流產;更不幸的是,珍妮弗.賽姆在一年後的一場車禍中也過世了。

相繼失去了孩子及摯愛,基努.李維此後便一直維持單身生活,有20年沒有與任何人有正式交往關係。但即使時間久了,他的傷痛並沒有因此而消失。他雖然賺了很多錢,但對他而言,金錢並無法買到快樂,反而只會增加壓力。他並不想為了財富而放棄簡單的生活,因此他把大部分的錢都捐了,經常只是帶著一只皮箱,單獨的待在旅館裡。

(圖片來源:lionsgate)圖/(圖片來源:lionsgate)

2.金錢會增加壓力,也是副產品

如果你的目標主要是賺錢,相信你就不會放過每個追求財富的機會。但當你擁有的財富越多,所需的時間和精力也會越多,壓力也就會越大,因此你很難會過得快樂。證嚴法師說:「一個人的快樂,不是因為他擁有的多,而是因為他需要的少。」所以快樂的標準不高,只要把需求降低,就能讓心靈平靜,並過得高枕無憂。就像基努.李維一樣,他把賺來的錢都拿去幫助別人,無錢一身輕,才能從中體會到自在的快樂。

生命的本質是一體兩面。當我們的財富蓬勃發展時,另一面可能就貧瘠不堪;當生活中的財務狀況表現良好時,家庭的生活可能就會被犠牲。假如你在工作中賺了很多錢,但是妻子氣你,孩子見不到你,結果不見得就是你想要的快樂。執迷於財富會蒙蔽我們看清真正珍貴的事物(例如親情),而學習基努.李維看淡財富的作法,就能降低金錢對我們的負面影響。

基努.李維表示,他的個人生活很無聊,但他的工作内容很有趣。他演戲並不是為了錢,而是為了發揮他的專長,將娛樂帶給大家。有一次,脫口秀主持人Jimmy Kimmel打電話給基努.李維,恭喜他演的電影賺了3億5千萬美元,但基努.李維打斷了Jimmy Kimmel的話,告訴他重點不是錢而是電影本身。基努.李維的目標是演好電影,達到娛樂觀眾的目的。至於金錢,純粹只是達到目標的副產品(By-Product)罷了。

所以,不論你是從事知識性、娛樂性、啓發性或任何一種行業,只要樂在工作並全力以赴,就會產生好的成績並附帶比您預期更多的收入。但如果你反客為主將金錢作為主要的驅動力,則反而會陷入汲於營利的漩渦中而產生相反效果。

3.做簡單決定,過簡單生活

我們每天都要做出許多決定,每個決定都會消耗你的精力。如果你的錢很多,則需要做決定的次數就會更多。所以如果不想過得那麼累,則解決的方法就是減少做決定的機會。像基努.李維沒有經營社交媒體,沒有參加名人聚會,出門就乘坐大眾交通工具,就不會把時間及精力浪費在這些事物上。

在2019年3月23日星期六,基努.李維搭乘聯合航空的班機要從舊金山飛到柏本克(Burbank),途中飛機因為機件故障,緊急迫降在另一個城市貝克斯菲爾德(Bakersfield)。還好所有的乘客都平安下機,但接下來如何從偏遠的貝克斯菲爾德回到柏本克卻是個問題。

當時大家都不想再等下一班飛機,所以剩下的選擇就是搭乘兩個小時的巴士。遇到這種情形,如果是其他巨星,會想自己另外租一輛豪華房車。但基努.李維選擇與大家一起搭乘巴士,這讓所有其他乘客都感到驚喜不已。乘客Amir Blum就在Twitter裡說:「想到大明星也和我們一樣倒楣,就覺得今天的日子過得其實也還不算太糟。」

基努·李維和Amir Blum合影(圖片來源:Twitter)圖/基努·李維和Amir Blum合影(圖片來源:Twitter)

在車上,基努.李維與大家分享他所知道有關貝克斯菲爾德的事情,並用他的手機播放YouTube上關於貝克斯菲爾德的當地音樂來娛樂大家,令人覺得他真的是旅途中很棒的夥伴。

4.慷慨生活,不一定是要用金錢,也可以是用時間

除了大手筆捐錢及做簡單的決定外,基努.李維還用行動教我們:想慷慨生活,除了用花錢的方式外,也可以花時間。如果你在YouTube或Instagram上觀看粉絲們分享與基努.李維的每一次互動,你就會發現他很捨得花自己的時間陪粉絲。他能給粉絲們的最大禮物,就是他的時間和關心。

例如粉絲之一,現年35歲的詹姆斯.達托(James Dator),便在《捍衛任務》(John Wick)第三集上映期間,和媒體分享了一段他第一次遇見基努.李維的故事。

那時達托年僅16歲,在澳洲雪梨的一家電影院擔任售票員。那天是星期三的早上,看電影的人寥寥無幾。達托看到一位戴著馬術頭盔,身穿皮衣及牛仔褲的人走了過來。當那人將頭盔取下,達托認出來正是基努.李維。當時是2001年,處於《駭客任務》(Matrix)第三集的瘋狂熱潮,達托看到片中的救世主「Neo」(由基努.李維飾演)站在面前,内心感到無比興奮。

基努.李維那時是想看強尼.戴普(Johnny Depp)主演的電影《開膛手》(From Hell),那部片講述的是一名明察秋毫的警探,調查開膛手傑克的謀殺案。達托知道這是個請基努.李維簽名的好機會,但他想表現得酷一點,所以他提供基努.李維員工折扣,但是必須簽一張表格。

基努.李維很困惑,他告訴達托他不是員工,所以不應該買員工價。於是基努.李維用一般價格買票,達託的計劃泡湯,他很後悔自己為什麼不直接向基努.李維索取親筆簽名就好。

過了一會兒,達托聽到有人敲售票亭的門,達托以為是經理,結果門一打開,竟然是基努.李維站在門外。他一手拿著冰淇淋,一手遞給達托一張在背面簽了名的冰淇淋收據。

基努.李維說:「我想你可能是想要我的親筆簽名,所以我在收據上面簽了名」。然後達托看到基努.李維在返回戲院的途中,將冰淇淋扔了。達托後來花了一些時間,才明白基努.李維剛剛特地跑去販賣部,買了一支他並不需要的冰淇淋,為的是拿到收據在上面簽名,這樣他才能實現一個害羞粉絲的夢想。

這就是為什麼基努.李維能受到那麼多人歡迎的原因,不僅是因為他的電影,更是由於他的為人處世。他讓我們知道金錢買不到快樂,但捐錢可以幫助許多人過得快樂。我們不需要以錢為目標,只要把工作做好,錢自然會伴隨成果而來。另外他願意花時間滿足粉絲的願望,更讓人見識到了這位巨星體貼細膩的一面。最近他公開承認了自2001年以來的第一位女友-亞莉珊卓.葛蘭特(Alexandra Grant),相信大家都會祝福他找到真愛,結束令人不捨的孤獨與悲傷。

取自Boredpanda圖/取自Boredpanda

文/Hayden

(原文刊載於《創新拿鐵》;本文獲授權轉載;內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
金錢時間管理
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章