alexa
置頂

如何建立一套屬於你的良好居家工作習慣?

文 / 一流人    
2020-05-22
瀏覽數 6,800+
如何建立一套屬於你的良好居家工作習慣?
僅為情境配圖。圖片來源:pexels
分享 Line分享分享 複製連結

編按:
受疫情影響,遠端工作加速成為一種趨勢?近日Twiiter宣布「只要員工願意,就可以遠端工作!」而FB的創辦人祖克柏也表示,公司將陸續開放遠端職缺。在家遠端工作讓職員有更大的自由與彈性,但是如果自己沒有良好的自律性以及習慣,事情很容易變得一塌糊塗。(本文摘自《遠距工作模式》一書,以下為摘文。)

硬要說的話,標準的朝九晚五通勤方式,至少是種規律的生活習慣作息。鬧鐘會在每天差不多時間響起,然後你會搭上電車前往辦公室,回家時鬆開領帶,為自己斟上一杯加冰塊的蘇格蘭威士忌⋯⋯好吧,或許你的日常生活沒這麼1950 年代,不過你一定曉得我要講什麼。

在家工作賦予你更多的自由和更大的彈性。對每天困在辦公室小隔間裡、整天等著下班的人而言,這或許是他們欣羨的夢想,不過現實情況卻沒這麼簡單。要是沒有定出規範與習慣的話,事情很容易變得一塌糊塗。

假如你不需要於特定時間出現在某個地方,很容易就會在床上躺到中午才下床,打開筆記型電腦心不在焉地工作。或是把工作一路拖延到原本該和配偶及孩子共度的夜晚。「爸∼爸∼你怎麼不來陪我們看電視?」

或許有些人對這種飄忽不定的生活型態遊刃有餘,但大部分人都需要建立某種習慣—他們大多數時候能奉行的規律作息。我們稍後會討論怎樣運用不同技巧來區分工作與玩樂。不過說真的,我們有很多法子能規劃每天的規律生活。

就拿舒適的運動褲來說好了。運動褲穿起來或許很舒服,不過你真該想想穿運動褲是否適合你的心境。區分工作與私人用途的電腦有其好處,同樣的道理,區分工作及玩樂時身上穿的服飾也有幫助。

用拖鞋區分工作模式和居家模式。圖/用拖鞋區分工作模式和居家模式。

這不表示你得每天穿套裝(假如這樣對你有用,就打上領結吧)。我們只是建議你,區隔出工作與娛樂的界線。通常只要看起來得體就行了。37signals 有位員工諾亞喜歡用拖鞋來區分,他為工作模式和居家模式各準備一雙拖鞋!不是每個人都會使用實體的物品,或需要藉此區分自己的心態,假如你發現自己每天早上很難進入工作模式中,那麼就把褲子好好穿上吧。

另外一招是把一天區分成處理雜務、協同合作及認真工作等區塊。有些人喜歡早上讀電子郵件、閱覽業界新聞和處理比較輕鬆的任務,午餐後才使出全力衝刺對付棘手的工作。

你可以根據自己所在的時區調整工作區段。舉例來說,假如大衛住在西班牙,他可以一大早趁美國同事起床前把工作完成。上午到下午的休息時段陪家人,傍晚再進行需要與人合作的任務。

最後,你可以利用居家環境轉換狀態。只有在專屬居家辦公室才處理公事,不要在客廳或臥房檢查工作上往來的信件,或是漫不經心地工作。

不同的人適合不同的方法,以上這些建立個人工作習慣的建議,請純粹當成建議。假如你能隨心所欲,輕鬆完成一切,就算真有自己的一套。大部分的人都需要建立某種規律,才能享受遠距工作的好處。不管穿不穿上褲子,請找出你自己的一套吧!

《遠距工作模式:麥肯錫、IBM、英特爾、eBay都在用的職場工作術》一書,福萊德、漢森(Jason Fried, David Heinemeier Hansson)著,天下文化出版。圖/《遠距工作模式:麥肯錫、IBM、英特爾、eBay都在用的職場工作術》一書,福萊德、漢森(Jason Fried, David Heinemeier Hansson)著,天下文化出版。

分享 Line分享分享 複製連結
居家遠距職場閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章