alexa
置頂

父母的「嫉妒」本能,是如何影響你的自信?

文 / 一流人    
2020-05-07
瀏覽數 13,850+
父母的「嫉妒」本能,是如何影響你的自信?
僅為情境配圖。圖片來源:pexels
分享 Line分享分享 複製連結

編按:
嫉妒是動物天性的發作,所以只要「地位在自己之下,卻擁有比自己更好的東西」的前提條件成立就一定會發生。(本文摘自《不在乎的勇氣》一書,以下為摘文。)

嫉妒發作的條件建立於「比自己地位低者,擁有自己沒有的東西」。

因「『在我之下』的公司後輩竟知道我所不知的事?」而激起了嫉妒雷達,導致性格丕變為毀滅性人格。

另一方面,我這小家子氣的個性,凡事小心翼翼又鑽牛角尖,在旁人眼裡看來就會認為「看他一付提心吊膽的樣子,這傢伙地位肯定在我之下!」如果你這時將對方的話照單全收,會讓對方發作愈來愈嚴重,發動的攻擊也就愈來愈猛烈。

要是總覺得「對方是為了我好才這麼說」或「對方是為了糾正我才跟我說的」就無法從對方所說的話語中抽離。

不過,「啊!就是我對嫉妒的發作所有反應,才會招致更猛烈的攻擊。」一旦清楚這個原理便能輕鬆化解對手的攻擊。因為對方的發作逐漸趨緩到最後再也不會受到攻擊。

只要對對方的攻擊反應「遲鈍一點」,對方的嫉妒比較不會發作,之後「不在意」這件事也就變得相對簡單多了。

僅為情境配圖。取自unsplash圖/僅為情境配圖。取自unsplash

父母罵孩子也是一種嫉妒心理?

如果認真把他人的批評放在心上而表現得提心吊膽,旁人會認定「這傢伙肯定在我之下」,因嫉妒而起的惡意攻訐也會愈來愈嚴重陷入惡性循環。但我在思考這「提心吊膽」究竟是從何時開始?我發現,似乎是從我懂事以來就開始對他人的發言感到緊張跟不安。

當我在思考「嫉妒」這件事時,我發現「父母的嫉妒也是會發作的」!父母畢竟也是動物,產生動物原始本能的忌妒發作也見怪不怪。

以「管教」之名,行嫉妒之實

小時候只要調皮地大聲嬉鬧,母親就會火冒三丈「啪!」地賞我一巴掌。理由是:「我小時候才沒像你這麼好命,可以玩成那樣!」

如果把這想法當真,會解讀成母親認為「吵鬧的孩子是不會替人著想的壞小孩,所以才警告要停止吵鬧」。

但若是以「嫉妒發作」的角度來思考,處於「自己的小孩」這種下位者立場,憑什麼比自己玩得更開心!這激起了母親的嫉妒,毀滅性人格瞬間出現,進而做出「給小孩子一巴掌」的毀滅性行為。我察覺到這一切並非為了管教我,而是出於「單純的嫉妒」。

僅為情境配圖。取自pakutaso圖/僅為情境配圖。取自pakutaso

我想起另一件關於母親的事。當我還在幼稚園時,有天她帶我帶得很累,於是讓我搭著父親的卡車去他工作的地方,晚上很晚才回到家。

幼小的我坐在副駕駛座靠著車門睡著了,母親一把車門打開我便「咚!」地一聲,頭朝地跌倒了,我因為驚嚇而號啕大哭,父親見狀趕緊跑到我身旁對著母親說:「妳這是在做什麼?」

母親的臉瞬間變得與能面一樣豪無表情,當時的狀況至今都還令我印象深刻。

這個狀況同樣也是「這個愛哭鬼(孩童時的我)明明地位在我(母親本身)之下,竟然因為哭泣得到父親的關注?」也就是「這傢伙憑什麼有我沒有的東西!」母親的嫉妒神經被挑起,因而變身毀滅性人格,所以才愣在現場而非提供當時還是孩子的我任何協助。

當時的我一直被罪惡感譴責,認為「自己的任務是陪爸爸去工作,明明不該在車裡睡著但我卻不小心睡著了,我真差勁!」

「在孩提時代得不到的東西,自己的小孩卻得到了」對父母而言確實是一種喜悅,但父母畢竟也是動物,在「我得不到的憑什麼你有」的嫉妒之心發作下,才做出責罵小孩的毀滅性行為。

值得一提的是,嫉妒發作與「是否愛小孩」完全無關,純粹是自己無法控制嫉妒發作罷了。 最弔詭的在於,當嫉妒發作即使本人已經做出破壞行為,但心裡還是認定自己「我這麼做是為了小孩好」。

分明是嫉妒,卻對「我是為了管教小孩在做對的事」而深信不疑,這正是嫉妒作祟的產物。「發作」是因為腦部過度放電,與我先前提及「記憶消失」的現象相同,當嫉妒發作導致大腦電波過剩異常放電,才會自以為「正在做對的事」而做出毀滅性的攻擊行為。

美人為何對自己的外表沒自信?

另外一個例子,我們常聽到漂亮女生說:「我對自己的外表沒什麼自信。」這往往讓周遭的人驚呼:「為什麼?明明就長得很漂亮啊!」

僅為情境配圖。取自pakutaso圖/僅為情境配圖。取自pakutaso

正因為對自己的外表沒信心,她們會把其他女生不經意的一句「她的妝怎麼怪怪的?」一直放在心上而夜不成眠。

仔細一問能得知這名漂亮女生曾有過被母親批評「妳好醜!」的經驗。

通常這樣的母親是不太化妝的人,穿著打扮跟「鄉下大嬸」相去無幾。

因此「其他人居然誇我的小孩比我還可愛,氣死我了」的想法引發了母親的嫉妒,進而變成毀滅性人格。對女兒說出「妳好醜!」的批評卻自以為「我這可是在為妳好。」

搖身一變成為毀滅性人格的母親合理化自己,認為是「我的女兒可不能被垂涎她美貌的男人給騙了,所以我得告訴她『她長得很醜』才行!」或者是出自於該名母親「可不能讓這孩子變成外貌出色就自傲的討厭女人,得給我當個謙虛的女性才對」的心態。但根據嫉妒發作變身毀滅性人格的理論,真相不過就是「嫉妒女兒長得比自己可愛」。

父母並不是真的嫉妒自己的孩子。所以內心也相信「我不是要講出讓小孩難過的話。」不過,嫉妒是動物天性的發作,所以只要「地位在自己之下,卻擁有比自己更好的東西」的前提條件成立就一定會發生。

當孩子一次又一次地承受父母的嫉妒發作,自然而然對嫉妒的反應就愈來愈敏感。這麼一來,就算到自己家以外的地方也會表現得如弱者般,成天提心吊膽,對他人的嫉妒有所反應,反應愈大受到的攻擊力道也愈強。

由於父母的嫉妒情緒非常難以理解,因此孩子會認定「都是自己不好!」而過份苛責自己,於是在外也成為一個對他人一舉一動小心翼翼的人。

經常有的例子就是「在學校被霸凌」,回到家母親竟突然說出:「該不會是你先做錯了什麼吧?」這種在傷口灑鹽的話,深深地傷害了孩子的心。

對母親而言,那是因為「從沒有人對自己展現過這般同情」,這就是嫉妒產生的原因,也造成了父母毀滅性的言行舉止。

但正因為是動物天性的發作,因此父母深信不疑:「我這麼說是為孩子好」。

《不在乎的勇氣:給害怕被討厭,所以虧待自己的你》一書,大嶋信頼著,呂盈璇譯,三采出版。圖/《不在乎的勇氣:給害怕被討厭,所以虧待自己的你》一書,大嶋信頼著,呂盈璇譯,三采出版。

分享 Line分享分享 複製連結
童年自信家長職場溝通閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章