alexa
置頂

不管到天涯海角,你還是愛他

教養這件事
文 / 汪培珽    
2020-04-29
瀏覽數 33,350+
不管到天涯海角,你還是愛他
分享 Line分享分享 複製連結

青少年老是吃錯藥,他這樣的臉色,愈來愈常出現,15歲,可能是高峰期。

農曆年過完了,我們三人坐上開往機場的計程車,我突然想跟他說一件事,怕他不想聽,用了這樣的開場白:「我可以跟你說一件事嗎?」我的嘴巴跟他的耳朵,只有10公分的距離,但他似乎沒聽到。我又說了一次。

如果他回頭說「現在不想聽」,我能接受。但是他選擇用「我們有深仇大恨」的臉色,看了我一眼。或是他聰明地知道我要說的話,是他現在不想聽的。

我沒再說話,兩行淚水滑落,一滴接一滴,快速連成一條水流,流過臉頰,流到下巴,流到脖子,流到肩胛骨……無聲無息。此刻,我選擇將眼淚留給自己,所以我不只沒有哭出聲音來,我也不能有任何擦拭眼淚的動作。唯有保持不動如山地直視前方,才最能保證我在哭、卻不被發現的可能性。除非孩子有任何一人轉頭看我,或是我們有強烈的心電感應。我不怕小孩看到我哭,但也不是每一次我哭,都希望小孩知道。眼淚有很多種,今天的這種,我不想讓他看見。

我一邊哭一邊想,接著心裡開始生出怒氣──生氣他憑什麼用這樣的眼光對我,他不會用這樣的眼光看世界上的任何一個人,為什麼卻可以用這樣的眼光看著最愛他的人。我不服氣──立刻,我在心裡做了決定,等會兒到了機場,我會請司機不要走等我,帶他們到櫃檯劃位,順便取消我的機位,即使要浪費一張機票都行,你們自己回香港,自己照顧自己,既然你這麼不在乎媽媽的情感,或許你長大了,開始厭惡一年365天都有媽媽的日子,我成全你……。

不好不好,在機場掉頭說不回去,很難避免不給人賭氣的聯想。考慮5秒鐘後,我覺得真要這麼做,我還是先跟他們回去,過幾天等自己的情緒過了,要走也要說清楚再走……愈想,我的眼淚愈來愈多,多到我開始懷疑,如果我沒有穿任何衣服,它們會一直沿著我的身體,流到肚子,流到大腿,最後流到地上去嗎?

對孩子的愛,是一輩子的甜蜜負擔

40分鐘後,我們三人走進機場裡的星巴克坐下,他什麼也不要,馬上閉眼睡覺。我知道他昨晚熬夜畫圖,等我拿著一杯拿鐵走回來時,看到不遠處的沙發區客人起身要走;我輕拍他,他睜眼,我說要不要去沙發睡,他搖頭,閉眼,繼續睡。我看著孩子臉上有稜有角的輪廓──他早已不是小孩子了──接著我在心裡笑自己。你啊,短短40分鐘,就從氣他氣得牙癢癢,到愛他愛得要死。你對孩子的愛,是一輩子的甜蜜負擔。永遠不要對著你愛的人,做出任何賭氣的事。相信我,那樣對誰都沒好處。

本文出自 2020 / 05 月號

打造企業免疫力

分享 Line分享分享 複製連結
教養感情家庭陪伴
您可能會喜歡