alexa
置頂

金控真能改革金融

文 / 楊永妙    
2001-12-01
瀏覽數 12,200+
金控真能改革金融
分享 Line分享分享 複製連結

2001年11月1日上午,財政部很熱鬧,位於台北市愛國西路二號的財政部門口,一輛輛高級房車川流不息。

西裝革履的重量級金融界人士們接連下車,率領著大批金融控股公司團隊來到財政部,一個比一個聲勢浩大。

這是金融六法實施後第一波重頭戲。申請金控公司的十大金融團隊(見頁152表一),是這一波金控革命風潮中的主角。

金融控股法是政府在「金融改革元年」最重要的措施。財政部希望藉由金控法,讓台灣的金融機構走上多元化、大型化和全球化的發展目標。

1991年,政府陸續開放新銀行設立,卻沒有配合退出機制,導致金融業發展上正面臨家數過多(over banking)、銀行資產規模不足、獲利下降、資產品質惡化的問題。

台灣銀行家數過多,普遍影響獲利。回顧台灣金融業的發展史,九○年代全台灣只有二十四家銀行,發展到今,全台一共有五十三家銀行,家數過多、競爭激烈。「銀行獲利受到嚴重影響,」中華民國投信投顧公會理事長、怡富證券投資信託公司董長許立慶說。

此外,受到不景氣影響,銀行的逾放比節節上升,銀行握著動彈不得的「不動產」,成為房市下挫之下的受害者。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章