alexa
置頂

越罵越紅

文 / 吳若權    
2001-12-01
瀏覽數 8,850+
越罵越紅
分享 Line分享分享 複製連結

選戰開打,政壇口水的攻防沒有停過。一位老先生經常口出惡言,批評他看不順眼的人。對方回擊之後,這位老先生在公開演講的場合說,「沒關係,隨便他怎麼講。人家愈罵我,我愈紅。」

倘若這一番話並不是在作秀表演,我十分佩服這位老先生的機智反應。一個心靈能量十分充沛的人,才有辦法用正面思考克服負面的情緒。

過去,當有人被罵時,為了安慰那個挨罵的人,我們常說,「愛之深,責之切」那是因為從前的人,不隨便罵人的。除非彼此真有感情,在期待破滅之後,情緒失控而惡言相向。

罵的目的,除了表達自我不滿之外,還對被罵的人有所期許,希望他改進。

不必追溯太遠,就拿阮玲玉的時代來說吧。一個人的名節,比生命還要緊。那個時代的人,絕對經不起罵。尚且不必提什麼公開羞辱,光是私下的流言耳語,就足以奪人性命。在「人言可畏」四個字裡,倉皇結束一生的,大有人在。

但是,現在很不一樣了。每天都聽到不同的人罵來罵去。而且,開罵和被罵的雙方通常已經沒有任何感情的存在,「愛之深,責之切」的說法,顯然不能成立。我們只能回頭跟挨罵的人說,「他罵你,表示他看得起你,把你視為一個競爭的對手。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章