alexa
置頂

鯨魚救地球!台達《鯨碳之歌》8K影片給獎金,邀你設計對白!

文 / 毛凱恩    
2020-04-23
瀏覽數 12,050+
鯨魚救地球!台達《鯨碳之歌》8K影片給獎金,邀你設計對白!
圖/台達品牌長暨基金會副董事長郭珊珊女士表示,在疫情嚴峻的此刻,期待參賽者能發揮想像力,讓座頭鯨母女之間的對話,為大家帶來輕鬆與溫暖。台達提供
分享 Line分享分享 複製連結

鯨魚也能救地球?沒錯!一隻鯨魚一生能封存的二氧化碳,等於3000棵樹一年的吸碳量。今年世界地球日,台達與旗下基金會攜手推出全球首支海洋環境8K紀錄片《鯨碳之歌》,鯨魚母女說了什麼話?邀請你來設計對白。

4月22日是世界地球日50週年,但鯨魚,竟然也能減碳救地球?

國家地理頻道指出,碳存在於鯨魚身上豐富的蛋白質與脂肪中,當鯨魚屍體沉入海中,就能將大氣中的碳在海底封存數千年。

依據IMF(國際貨幣基金組織)研究,一隻鯨魚一生能封存高達33公噸二氧化碳,相當於3000棵樹一年的吸碳量,可說是另類的環境救星。

此外,鯨魚的排泄物更刺激浮游植物增生,而浮游植物的光合作用也有固碳的效果。而鯨魚數量若能回復至商業捕鯨前的水準,更能吸收超過巴西一整年的碳排。

長期關注環境教育的台達電子文教基金會繼2019年推出環境紀錄片《水起.台灣》後,更於今年世界地球日宣布全球首支海洋環境8K紀錄片《鯨碳之歌》改編徵件計畫。

《鯨碳之歌》攝影團隊遠赴南太平洋的東加王國,捕捉從南極洄游至赤道附近繁殖、孕育下一代的座頭鯨身影,並應用台達8K攝影技術、耗時三個月於海底拍攝。

台達基金會贊助攝影團隊遠赴赤道拍攝難得一見的座頭鯨身影,將以8K超高畫質影像呈現,預計年底巡演,盼能喚起大眾對海洋生態保育的重視。台達提供圖/台達基金會贊助攝影團隊遠赴赤道拍攝難得一見的座頭鯨身影,將以8K超高畫質影像呈現,預計年底巡演,盼能喚起大眾對海洋生態保育的重視。台達提供

《鯨碳之歌》導演中川西表示,這是拍攝是自己首度嘗試以8K解析度拍攝座頭鯨。而且由於8K攝影機體積大,水下移動較不便,同時又必須保持恰當距離避免驚擾鯨魚並兼顧對焦清晰,讓整體拍攝過程充滿挑戰。

值得一提的是,拍攝過程中也記錄到座頭鯨母女「唱歌」對話的聲音。這些有一定節奏又富含變化的「嗚嗚」聲,被科學家稱之為鯨歌(Whale vocalization),而座頭鯨的歌聲更被海洋生物學家菲利浦.克拉漢(Philip Clapham)稱為「動物王國中最複雜的歌聲」。

鯨歌至今仍無法解讀,但台達本次徵件比賽,便邀請各路好手發揮幽默與創意,一同來為座頭鯨的歌聲下旁白、改編,將座頭鯨母女間的對話賦予故事及生命力。

台達品牌長郭珊珊表示,在全球疫情如此嚴峻的現在,我們期待參賽者能發揮想像力,讓座頭鯨母女之間的對話,為大家帶來輕鬆與溫暖。

而此次競賽分為對白組、改編組,6月10日截止收件。此外,台達更祭出高達15萬元的獎金,得獎作品更有機會納入本片之中,並在今年年底巡演時公開亮相。

《鯨碳之歌》對白、改編影片徵件競賽辦法請見 http://www.delta-foundation.org.tw/humpbackwhale/

分享 Line分享分享 複製連結
台達電地球
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章