alexa
置頂

立委要求校園販售口罩,為何全民群起力挺老師拒賣?

文 / 江星翰    攝影 / 池孟諭
2020-04-17
瀏覽數 38,700+
立委要求校園販售口罩,為何全民群起力挺老師拒賣?
圖/shutterstock
分享 Line分享分享 複製連結

中小學老師該不該賣口罩?立委的好心提案竟引起全民撻伐,就怕老師在防疫期間沾惹一身腥。

(最新教育部4月17日晚間表示,考量購買管道多元,學校配售口罩方案「不會實施」。)

4月17日,全民慶祝連兩日「零確診」時,所有老師卻氣炸了。全國教師工會總聯合會聲明,「莫把老師當小七」。

下午2點,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布好消息,今日(17日)零確診,這也是本週三度新增確診數歸零。

在這之前,一群教師及網友卻已因故群起反彈,對象是民進黨立委林淑芬。她在前一天(16日)於立法院提案,要求衛福部會同教育部,研議中學以下學童由學校統一配售口罩。

此議案一出,林淑芬的粉絲專頁,短短不到一天,留言突破6200筆,多數留言一面倒撻伐她的提案建議「中學以下學童由學校統一配售口罩」。雖然她強調,這樣既符合實名制,也能減輕第一線藥師與家長的負擔,但顯然多數網友與老師不買單。

林淑芬說,她的提案緣起是:「這陣子不少家長一直跟淑芬說,買不到學童口罩很焦慮。因為教室空間根本無法維持一公尺的社交距離,現在學童全面戴著口罩上課,但是家長有時一忙沒時間排隊或錯過預購學童口罩的時間。」

民進黨立委林淑芬在立法院提案,研議中學以下學童由學校統一配售口罩。圖/民進黨立委林淑芬在立法院提案,研議中學以下學童由學校統一配售口罩。擷取自林淑芬臉書

網友批評家長》「有把自己孩子的健康放在第一位?」

對於學校賣口罩爭議,有人贊成,也有人反對。

贊成的人認為,「學校若能成為口罩通路,有助於減輕家長負擔,」全國家長團體聯盟彭淑燕建議,政府統一配發學校,志工爸媽協助分裝、發放。她呼籲,家長自備零錢或統一代收,甚至是納入註冊費,「應該不至於讓老師帶來太大負擔」。

全國家長教育志工團體聯盟理事長吳福濱也認為,老師應調整心態,並認為該政策立意良善,應鼓勵老師加入校園口罩通路,並呼籲「對老師來說,他們可能覺得自己不是藥師,但藥師的工作也不是賣口罩啊。」

但反對的人則認為這樣做,太擾民了。花蓮教師唐宇新認為,若把校園當成賣口罩的通路,家長團體恐得先協助學校取得衛福部許可,並解決學校代收代辦費用核銷的繁瑣事宜。唐宇新更直指,不應用台北的思維看台灣,「台北市買不到口罩,就要逼著全台灣的各級學校陪葬。」

校園口罩到底該由誰配發?公說公有理,婆說婆有理,倒是網友看不下去,一面倒拒挺林淑芬,「家長真有把自己孩子的健康放在第一位?」「家長一時忙,沒時間排隊或錯過預購學童口罩的時間,這到底是誰的問題?」更有許多人直言,「不要再為難老師了」。

有網友贊同提案,擔心家長錯過購買口罩的時間。池孟諭攝圖/有網友贊同提案,擔心家長錯過購買口罩的時間。池孟諭攝

教師忙自保》教師夠忙了,還要收錢、交貨,恐陷爭議

就怕這一把「口罩」的無情火燒向全台教師,全國教師工會總聯合會第一時間跳出來發聲明,「真的要做好校園防疫,讓家長放心,在口罩產量已提升的當下,應該用配送方式,讓全體師生都戴口罩才是對的。」

行政人員要做好整體校園防疫工作,班級老師每天要消毒教室、幫每位學生量體溫兩次,同時還要努力學習線上教學、擬定應變計畫,以因應學校突然宣布停課;三不五時還要調查每一位學生的旅遊足跡、因應上級突然下達的要求與調查。

深怕外界不理解,全國教師工會總聯合會一口氣公布校園老師近期工作概況,並透露老師販售口罩恐衍生諸多疑慮。「口罩除了有《藥師法》的爭議外,還是一種交易行為,倘若真的要在學校販售,變成老師要調查哪些人需要口罩,還要收錢、配發口罩,」而這些都可能影響原訂的教學計畫,發生不必要的爭端。

全國教師工會總聯合會認為,最大爭議在於「錢」,假若政府針對學童口罩改採「免費配送」,不僅減少家長壓力,學校也樂於配合。

避爭議擴大》外界力挺中小學教師,一立委撤簽提案

「老師的使命是把孩子教好,不是在幫大家賣口罩、分口罩,」台灣大學電機系教授葉丙成,在這一波學童口罩爭議中,也站出來力挺中小學教師,並呼籲立委「別再跟教學無關的事情丟給學校負責,我們不應該把自己的便利,建立在坳中小學老師上。」

面對網友砲轟,林淑芬提議案件中的三名立委連署人中,民進黨立委莊競程已決定「從善如流」,撤簽此案,並要求教育部重新評估老師的意見,「絕對不要造成學校與教師的額外負擔」。

台灣大學電機系教授葉丙成也站出來力挺中小學教師。圖/台灣大學電機系教授葉丙成也站出來力挺中小學教師。擷取自葉丙成臉書

分享 Line分享分享 複製連結
口罩武漢肺炎2019新型冠狀病毒
您可能會喜歡