alexa
置頂

為林內芋頭正名 打造品牌

雲林林內鄉烏塗社區發展協會總幹事 林建安
文 / 林民昌    
2020-04-17
瀏覽數 32,850+
為林內芋頭正名 打造品牌
分享 Line分享分享 複製連結

九二一地震後,外地人進入林內租地種芋頭,但盤商卻把芋頭當大甲芋頭對外販售,林建安成立「教芋部」打響林內芋頭名號。

開著車從國道三或省道三經過雲林、彰化一帶,車窗兩側無盡的綠色田野伸向遠方。這裡是中台灣的大米倉,濁水溪的水在此處進入平原,流速減慢、土泥淤積,生養出這片百年如斯的農村景致。

「但只要把溪水困住,就會看到水色是灰的,這就是濁水溪命名由來。如果你讓水靜下來,多等幾分鐘,就會見到水泥色沉澱在清水之下。土壤很肥沃,台語叫它『烏塗』,也就是黑色的土,」介紹者是林建安,他的工作之一就是帶著觀光客,騎著自行車在村裡進行導覽,講述這條台灣最長的河流,是如何打造出他安身立命的林內鄉烏塗村。可是,所有觀光客幾乎都會問:「濁水溪一帶不是都種米嗎?為什麼這裡這麼多人種芋頭?」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
2020年04月

新農力崛起

分享 Line分享分享 複製連結
青農農村
您可能會喜歡