alexa
置頂

文青下鄉 用文創給農村新生

新北坪林區「金瓜三號」創辦人 蔡威德
文 / 何豪毅    
2020-04-17
瀏覽數 29,950+
文青下鄉 用文創給農村新生
蔡威德把人文與產業結合,帶領更多返鄉青年,翻轉坪林面貌
分享 Line分享分享 複製連結

從金瓜三號為起點,蔡威德把人文與產業結合,甚至帶領更多返鄉青年,開啟坪林茶藝復興風潮,吸引各國的背包客前來體驗,進而打開國際知名度。

「畢業時我也在想,應該到哪裡去上班?」頂著帥氣髮型、年輕臉龐帶著一絲老練,蔡威德回憶起6、7年前,落腳新北市坪林區那一刻,心裡猶豫不決的心情。

原先是為了台北科技大學創新設計研究所碩士論文,蔡威德研究參與式體驗主題,隨著指導教授楊明津到坪林進行田野調查,楊老師在金瓜寮路三號租下了一棟透天厝,然後交給他:「你想怎麼發揮都可以。」就這樣一句話,種下了蔡威德為坪林前景打拚的種子。

蔡威德從小在雲林出生長大,對鄉下地方並不陌生,大學時期也擔任社團領導人,親和力十足、個性活潑,很容易跟人打成一片。2013年住進坪林時,是為了寫論文以期順利畢業,不料一年後租約到期,他心一橫續租下來,決心領頭投入沒人想做的地方文創。

田野調查,熟悉地方人文生態

「雪山隧道開通之後,重挫坪林觀光產業。青年外移,老年人口增加,即使青年回鄉,也必須面臨傳統產銷模式上的問題,各自品牌林立,沒有向心力,」蔡威德對坪林歷史相當了解,問題亦如數家珍。起初,蔡威德單純想開個店面,透過宣傳將人潮帶進坪林,但萬事起頭難,正開始整理門面粉刷油漆時,鄰居們好奇詢問原委,便一句話狠狠打臉:「這種東西在坪林做,沒可能!」不就是為了幫助地方發展嗎?為什麼這裡的人會這麼不領情?

蔡威德反思,若把自己定位在「幫助在地」的想法,當地人會怎麼想?一個外來的年輕人對地方什麼都不了解,一進來就說要這樣做,怎麼可能會讓在地人接受?想通這一點,他決定改變做法。首先,沿街與鄰居攀談,以聊天方式深入認識當地茶農、店家,把田野調查的功課做個徹底,與在地坪林人從陌生到熟識,逐漸化解隔閡。在熟悉在地人文生態的同時,他也試著將自己設計體驗式旅遊的各項細節逐步落實,「金瓜三號」就這樣水到渠成。

蔡威德的女友吳姝嫻,是他在坪林進行田野調查時認識並交往,如今也跟著他在此處落腳,兩人胼手胝足、彼此鼓勵打造夢想。逐步建構起金瓜三號所提供的各項服務,包括一日小旅行、小小野茶師、新北好茶⸺河岸野餐市集、民宿與工作坊。

更重要的是,他們發揮年輕人無畏語言隔閡、喜歡交朋友的優勢,每年上千次外國友人的網路打卡,在背包客之間打開國際知名度,更讓來自蒙古、冰島、荷蘭、美國、英國、東南亞各地遊客,因為金瓜三號而認識坪林。

客製化精緻小旅行打開市場

小旅行是蔡威德與吳姝嫻在坪林能夠落腳成功的關鍵。蔡威德發揮踏實的田野調查功力,設計出一條條精緻化生態產業導覽路線,並定位自己是「說故事的人」,將在地產業、人文歷史介紹給遊客,搭配自己動手做的採茶、製茶、摘菜等體驗課程,讓追求精緻旅遊品質的遊客趨之若鶩。

而坪林也從彷彿被都市遺忘的山林小鎮,成功打入市場,吸引許多電商平台及旅遊網站與金瓜三號簽約合作,至此累積了穩定客源,收入也漸漸穩定下來。

經過一番努力,蔡威德驚訝地發現:他們所堅持的環保、生態、創新等理念,間接影響在地商家。譬如老街上賣茶葉蛋的老店,有一天突然將塑膠袋包裝換成月桃葉,這些細微改變,不光是促進在地對環保的重視,復古做法更讓遊客印象深刻,驅使他們將坪林體驗在社群網站上披露,無形中也替坪林進行故事宣傳。

遊客開始造訪坪林,就需要更多服務人力,但坪林長期人口流失,缺乏勞動力,蔡威德發現此狀況後,便設計「打工換宿」的短期旅遊行程,號召具有文宣設計專才的年輕學子進入坪林,到當地各商家「助刀」宣傳,短短兩個月時間,吸引超過200位學生前來,為坪林注入一股新活力,蔡威德笑說:「我也幾乎成了坪林的人力銀行了。」

如今的金瓜三號,除了是蔡威德設計體驗行程的工作室之外,女友吳姝嫻也發揮細膩心思,為在地農產品重

新設計包裝,並在金瓜三號的一樓,布置具有人文美感的農產品展售空間,協助坪林農民行銷品牌商品。

二樓是餐飲角落,吳姝嫻依照24節氣,選用地產食材創作無菜單料理,即使輕食、甜點、咖啡也都難不倒她,這裡除了是遊客放鬆心情度過悠閒時光的好所在,更是金瓜三號團隊與青農夥伴們,經常互動交流的最佳去處。

組織青年聯盟,打造農創空間

文青下鄉刺激農村再生,蔡威德打造的坪林傳奇激起一圈圈輕巧漣漪,不斷往外擴散,打動許多人的心。包括新北市府農業局、坪林區公所及農委會水土保持局等單位,都被他說服相繼投入資源,為坪林創造更多發展可能。

2018年蔡威德取得一處歷史超過150年的老屋,將這棟爛到沒有屋頂的古厝,改造成三層樓的復古建築,命名為「坪感覺生活農創空間」。一樓提供咖啡簡餐,二樓空間則是舉辦藝文活動、地方故事展覽、講座課程、小農商品、創意料理的聚會場所,展現地方文化,內容豐富滿溢。

為了再創坪林茶業高峰,蔡威德結合在地青農,組成「新茶世代」,除了培育種子教師,也透過師徒制、客制化課程、工作坊等形式,落實地方茶產業的教育和培力,並設計共同商標,重新包裝茶葉及農特產品,打造讓人耳目一新的坪林品牌形象。蔡威德說:「未來,我們希望透過『新茶世代』這個青農聯盟品牌,積極連結外部產官學資源,加速原創及實驗性產品,跳脫傳統茶產業的經營模式,以互助互利的模式活絡地方產業。」

此外,蔡威德也希望能持續連結地方景點和特色人文,達到全面性的串連,融入多元內容,進而結合藝術、文化、展演空間性質,促進新茶文化聚落的形成。

看著蔡威德興奮地勾勒藍圖,不難想像:未來的坪林,如同一顆耀眼新星,正在這位年輕人的眼裡閃閃發亮。

2020年04月

新農力崛起

分享 Line分享分享 複製連結
農村青農
您可能會喜歡