alexa
置頂

保持一整天的正念!斯多葛哲學:每晚5分鐘,自問3個問題

文 / 一流人    
2020-04-19
瀏覽數 38,150+
保持一整天的正念!斯多葛哲學:每晚5分鐘,自問3個問題
僅為情境配圖。取自pexels
分享 Line分享分享 複製連結

編案:
古希臘哲學的智慧,讓你獲得心靈寧靜、自信與情緒復原力。斯多葛派給我們的忠告。不要抗拒現實,而要讓你的意志和它取得和諧,然後專注在你能力所及的部分。(本文摘自《斯多葛生活哲學55個練習》一書,以下為摘文。)

「利用這機會,我在我自己的法庭上為自己辯護。當天光暗下,我的妻子熟知我的習慣而安靜下來,我開始回顧我的這一天,檢視著自己的所言所行,然後說,我對自己無所隱藏,我對自己無所迴避。我對自己的錯誤無所畏懼,只要我能說出:『保證絕不再犯。至於目前,我原諒你。』」—塞內卡

每天清晨為你的一天作預習,在晚上回顧你的進展。每一天結束時,帶著日誌坐下來,溫習:你做了些什麼?哪些你做得不錯?哪些做得不太好?你該如何改進?每天持續檢視自己,每天提出來作為個人回顧之用。就像馬可.奧理略面對他的《沉思錄》時所做的。他坐下來反思自己的一天,以獲得心靈的澄明,而且完全寫給自己,而非給眾人。然而我們得以在兩千年後拜讀……

塞內卡說,如果我們希望擁有豐盛的心靈,必須問自己一些問題來改進自己,例如:

•   你今天改正了什麼壞習慣?
•   你有什麼過錯是你自己極力反對的?
•   你在哪方面變得更好? 

塞內卡把這種自我檢視比喻為每晚在自己的法庭為自己辯護。他審判自己的行為,並且努力確保自己不再犯相同的錯誤。善人樂於接受忠告,他說,而可憐人怨恨任何引導。

愛比克泰德建議在睡覺前問自己類似的問題,來檢視自己的行為。另外,他也問還有什麼責任需要承擔的,來確保第二天能去完成。每晚的自我分析能幫助你控制負面情緒,因為你下意識地知道自己到了晚上就會面臨審判,因此你會減少憤怒和其他的負面情緒反應。塞內卡說你甚至會因此睡得更好。

最重要的是,這種例行的自省將有助於你保持一整天的正念。關注——斯多葛派對正念的稱呼,是實踐斯多葛主義的先決條件。如果你想隨時表現出至高的自我,你就得覺察到自己的行動。否則你可能會恍神,落入無意識的反應。而你實質上等於放棄了作為一個哲學家,因為你不知道自己在做什麼。你根本無心。

這是為什麼例行的自省在斯多葛哲學中是如此重要 —— 如果你不清楚自己哪裡出了錯,你要如何成為更好的人?如果你不清楚自己在世上想有什麼作為,你又如何成為最好的自己?

舉個例,某晚你反省自己白天在車陣中表現得像個蠢蛋。當時有個駕駛人超你的車,於是你對他一陣叫罵。下次當你遇上相同狀況,如果你夠專注用心,你會決定改進自己,表現出冷靜、耐性和包容。

非常簡單。只要每晚花五分鐘,有意識地回想當天發生的事件,回顧你的行為。你有什麼事做得不錯?什麼事做得不太好?有沒有什麼事讓你心煩?你是否有過憤怒、忌妒、恐懼的感覺?下次你可以如何改進?配合晨間修練,它便是絕佳的自我精進工具了:心理準備加上自我分析,將為你帶來持續不斷的學習和自我成長。此外,它還能讓你對自己的行動更加專注用心。

我個人會做好、更好、最好三個習題。我會問自己三個簡單的問題。

•   好:今天我哪裡做得好?
•   更好:我該如何改進?我如何做得更好?
•   最好:如果要成為最佳版本的自我,我還需要做什麼?

注意:永遠要寬容、慈悲地對待自己。展現一點自我同情。你已經盡力了,你就只能做到這樣。就算你心裡不爽快,這也是正常的,畢竟每個人都會矛盾掙扎、經歷挫折。要謹記在心:永遠要慈悲對待自己。

《斯多葛生活哲學55個練習:古希臘智慧,教你自信與情緒復原力》一書,喬納斯.薩爾斯吉勃著,王瑞徽譯,時報出版。圖/《斯多葛生活哲學55個練習:古希臘智慧,教你自信與情緒復原力》一書,喬納斯.薩爾斯吉勃著,王瑞徽譯,時報出版。

分享 Line分享分享 複製連結
哲學成長閱讀
您可能會喜歡