alexa
置頂

「防衛型」與「接納型」自尊,有什麼不同?

文 / 一流人    
2020-03-27
瀏覽數 13,250+
「防衛型」與「接納型」自尊,有什麼不同?
僅為情境配圖。取自unsplash
分享 Line分享分享 複製連結

自尊和自信一直是我們現代心理學提倡的概念,喜愛自己、信任自己、懂得照顧自己、尊重自己的能力與價值,的確是維持人類身心平衡的關鍵點,但真的有自信、高自尊的人就身心平衡嗎?我猜你們應該看過一些身邊「自我感覺良好」的人,像是活在虛假的粉紅泡泡中,不願面對現實。(本文摘自《活出你的原廠設定》一書,以下為摘文。)

談到這裡,我想與你說明「接納型自尊」(我們所渴望的自信、自尊),與「防衛型自尊」有什麼不同。《收入不平等》(The Inner Level)的作者理查.威金森(Richard Wilkinson)與凱特.皮凱特(Kate Pickett),兩位英國流行病學家整理過往對「自尊」的研究後發現,焦慮感與自尊之間有著矛盾的關係。

一般我們常以為,自尊感高的人往往在應對進退上更有餘裕,因此推估他們相較於自尊感低的人,更不易有焦慮感,也就是自尊與焦慮的程度應恰好相左。

然而威金森與皮凱特卻意外發現,事實上,當焦慮感增加時,我們的自尊也可能會跟著變高,這到底是什麼原因?

作者蒐集了世界各國多份研究後才了解,在貧富差距較大、死亡率較高的國家,民眾對自己的身心健康狀況「感覺」反而更良好;在社經地位較低的人身上,反而愈是誇大自己渴望擁有的特質。

澳洲心理學家史蒂夫拉夫南(Steve Loughnan)稱這個狀況為「自我提升」(Self-enhancement bias)或「幻想優越感」(illusory superiorty),是為了自我保護、避免外在威脅而產生的防衛型自尊。意思是當我們主觀感覺自己比不上他人,擔心他人對我們有負面評價時,我們會運用「防衛型自尊」當成面具與盔甲,像個明明很害怕的小男孩,硬是要ㄍㄧㄥ出一副無堅不摧的模樣,對挑戰他的人大吼:「來啊!誰怕誰!」展現自己的厲害。

我們會運用「防衛型自尊」當成面具與盔甲。(僅為情境配圖。取自unsplash)圖/我們會運用「防衛型自尊」當成面具與盔甲。(僅為情境配圖。取自unsplash)

也像有些人參加同學會時,即使自己過得不太好,仍要穿金戴銀地出席,生怕被人瞧不起,這種「防衛型自尊」雖然暫時保護了我們,但長期下來卻會使我們更無法坦承地面對自己與他人。

而「接納型自尊」則是在深刻地認識自己、客觀評估自己後產生的自尊,不需透過貶低他人或抬高自己,就能感受到自己的價值。當你了解並接納自己所有的優點、缺點、為人知與不為人知的面向後,你對其他人的評價、感受會變得更為平靜,不會再於第一時間急著否認;甚至可以區分他人在對你進行評價、攻擊時,是否是因為對方自身被勾起了自我陰影魔獸的關係,進而對對方有更多的同理與慈悲,而不是瞬間掉入「你怎麼能這樣說我!」的忿恨情結裡。

防衛型自尊與他人息息相關,本著保護自己的心,我們會下意識在環境中搜索其他人的喜好,並試著符合外界對我們的期待,要求自己去展現對方想看到的

特質,即使這個特質並不符合我們的天性,我們依然會假裝自己有。

然而,若擁有接納型自尊的人,則能清晰地了解到也許自己的某部分不符合大眾口味,但我們仍有獨特的價值,因此能運用個人特色,為世界帶來只有你能創造的美好。

《活出你的原廠設定》一書,蘇予昕著,方舟文化出版。圖/《活出你的原廠設定》一書,蘇予昕著,方舟文化出版。

分享 Line分享分享 複製連結
自尊自信心理學做自己閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章