alexa
置頂

歷經離婚與再創業,Wstyle創辦人周品均如何對生活保持熱情?

東京著衣 / Wstyle 品牌創辦人周品均
文 / 一流人    
2020-03-26
瀏覽數 12,050+
歷經離婚與再創業,Wstyle創辦人周品均如何對生活保持熱情?
周品均。商周出版提供
分享 Line分享分享 複製連結

編按:
現在過的生活,是自己想要的嗎?你活在別人的期待下,還是為自己而活呢?本文作者為東京著衣 / Wstyle 品牌創辦人周品均,在22歲創業、25歲結婚,又歷經離婚、再次創業,曾有過失落、低潮的她,是如何對她的生活保持熱情?(本文摘自《女人要堅強而不逞強》一書,以下為摘文。)

僅為情境配圖。取自pexels圖/僅為情境配圖。取自pexels

我發現愈來愈常被問到以下問題:

「是如何對事業保持活力的?」「為何不會對生活感到倦怠?」「應該怎麼保持自己的熱情?」

這些問題,在事業、家庭或自我等不同的面向裡,我可能會有不一樣的答案。

先來聊聊事業。

首先我選擇了一項我很喜歡的事情作為事業,所以本身就充滿了熱情,但是只有熱情就足夠嗎?這可能是很多人的迷思。

或許熱情是一開始的動力,但是只有熱情是不夠的!熱情其實是很容易就消耗殆盡的東西。

當你無法從事業中獲得足夠的自我成長,很快的,你會感到索然無味,無論原本你有多麼喜歡它。

由於我的重點在「自我成長」,所以即便是挫敗,對我也是養分,因為我又學到了更多,也因此我並不容易被挫折擊垮。

如果你只在乎「成就感」或「有沒有賺更多的錢」,便很容易因為沒有被稱讚或升職加薪,甚至是因為出點小包被責怪,就陷入挫敗感,而感到懷疑自我。

如果你跟我一樣,把重點放在「自我成長」,把遇到的所有考驗都當作是養分,即便犯了錯、挨了罵,你都會覺得自己得到更多。

說也奇怪,當你是這樣的正面態度,你反而很容易往上爬,也更容易把事做好,升職加薪就隨之而來。

試著練習看看,你只是需要把目標稍做改變而已!

至於家庭,我承認,當邁入中年,上有老、下有小,典型的三明治族,真的很辛苦。會不會感到倦怠?當然會呀!

或許我會因為壓力與疲憊而消沉一個晚上,但是隔天起床我便會振作起來,迎接新的一天。

所以,你知道嗎?那些看起來充滿活力的人,並不是不會感到壓力或倦怠,他們只是恢復期比較短,不會放任自己一直耍廢下去!

我是怎麼做到的呢?分享一個小小的祕訣,真的非常簡單又好用。

我發現大家經常都是這樣的思考邏輯:「好累、好痛苦,到底要怎樣才能振作起來?」偏偏就是找不到方法也找不到動力,所以一直頹喪下去。

但是我卻經常是相反的思惟,你也試試看。

我會問自己:「如果一直這樣耍廢下去,一切會改善嗎?」根本就不會!而且情況還只會更糟!再問自己:「那你想一直這樣糟糕下去嗎?」答案是不想啊!於是我便振作了。

就是這麼簡單!給自己十秒鐘做點反向的思考,我就想透了。

選擇不去做對自己只有壞處、卻沒好處的事,不是很基本的嗎?

最後是對生活的熱情。我覺得培養各種興趣,並懂得在生活中找出樂趣,是很重要的。

怎麼說呢?我發現,即便是去同一個地方旅行,有些人覺得無趣,有些人卻覺得處處是驚喜。

當你的興趣越廣泛,當你對周遭環境的感受力愈強,你能夠得到的就愈多!

去年夏季,我去了一趟希臘,除了大家熟悉的藍白小房子,我也對當地的手工編織地毯、抱枕,以及南歐風的家居擺設充滿興趣,
再加上地中海氣候特有的樹木與花卉植栽,以及觀察當地是如何包裝自己的特色,並運用天然資源發展觀光事業,每天光是欣賞跟研究這些事物,我就覺得心靈很滿足。

更別說當地著名的愛琴海日落,每天的雲彩變化都不一樣,還有地中海的美味料理、美酒以及當地人的熱情!每看到一件新鮮或不懂的事物,我就立刻上網查詢或開口詢問,又讓自己學到更多!

因為好奇的事情很多,喜歡的事物也很廣泛,所以我獲得的知識與樂趣也變得愈來愈多!這個正向的循環,讓我成為一個豐富、好聊,甚至有趣的人。

如何不把生活過得很無趣?或許你自己得先是個有趣的人!

學會自我成長,讓自己不無聊,那麼,生活便會是由我們選擇怎麼去過!

《女人要堅強而不逞強》一書,周品均著,商周出版。圖/《女人要堅強而不逞強》一書,周品均著,商周出版。

分享 Line分享分享 複製連結
職場家庭閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章