alexa
置頂

矢志開創生物晶片的台積電

文 / 林婉蓉    
2001-11-01
瀏覽數 17,450+
矢志開創生物晶片的台積電
分享 Line分享分享 複製連結

傍晚五點多,已過了工研院下班時間,生醫中心的生物晶片計畫研究人員仍埋首實驗,絲毫沒有下班的準備。「實驗不可能說停就停,下班時間到了就不做了,」好幾天沒闔眼的分子生醫技術組基因技術部博士張傳雄說。

「除了睡覺外,我們無時無刻都在思考研究的事情,」熬夜多天的工研院電子工業研究所博士鍾永強補充。

夙夜匪懈地研發,成立兩年的工研院生醫中心繳出方陣基因探針快速布放技術、微流體晶片技術與發燒晶片疾病檢驗應用技術三大類成果,在台灣與美國共有十六項技術四十一件專利案的亮麗成績。

方陣基因探針快速布放技術預期可將目前生物晶片生產速度提高一百倍以上,並使生產成本降低逾十倍。微流體晶片技術可加速檢體反應,並使晶片體積更小、重量更輕、價格更便宜,有助於晶片檢測的普及,擴大使用市場與量產需求。

發燒晶片則是三大成果的載具,將抽象技術具體化為產品,日後還能開發許多應用。

根據美國Informa Pharmaceuticals報告,全球生物晶片市場目前約3.7億美元,預計2005年將成長至29億美元,2010年為54億美元。現今生物晶片發展尚在萌芽階段,工研院生醫中心希望推動生物晶片研發聯盟,結合產業界,進軍國際。

量產生物晶片的機會點

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章